※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

友達への出産祝いについてお返しは必要ですか?

友達に出産祝いを渡したのですがお返しがありません。普通ですか?私が先出産したのでその時お祝いをもらって、もちろんすぐお返しをお渡ししました。皆さんは、友達の出産のお祝いはお返ししますか?

コメント

ままり

いつ贈られたのでしょうか?

• ままり

ままり

2月の半ばに出産して産院に持って行きました!
    最近も少しだけ会う時間があったので会いました。

• 5月23日
  • ままり

ままり

じゃあそろそろ遅いですね…!笑
    お返しするのが一般的ですよ😊
    でも私なら、コロナで買い物行けないからかな?って事にしておきます😂
    それか内祝いを知らないのかも?

• 5月23日
  • ままり

ままり

ですよねー笑笑
    主人の快気祝いがあって、ギフト屋さんに行ったときに、その子が同じギフト屋さんで購入したようで内祝いの購入のお客様的なかんじで写真とかがあったので
    それで余計にイライラしてしまいました笑笑
    心狭いな自分って嫌になります笑笑
    お返しが一般的ですよね🥰
    ありがとうございます😊

• 5月23日
ママリ

内祝いしました!
ただ1人だけ、まだ渡せていない友人がいます💦

• ままり

ままり

私も内祝い全員にしました。
    やっぱり普通ならしますよね。

• 5月23日
キング

もらったら すぐ返します!
返すのが当然かな?って思っちゃいます

• ままり

ままり

ですよね…
    なんかどっちでもいいけど、常識的にどうなのかな…と思って…

• 5月23日
sio

お互い産まれるの分かってたら内祝いはなしにしよ〜って言ってます☺️
でもくにさんがお返ししてるのにないのはちょっと……と思います😅

• ままり

ままり

自分がそれなりにしているので、なんか納得がいかなくて😦心狭いなぁと自分で思ってしまいます笑笑

• 5月23日
  • sio

sio

いやー分かります😅わたしも出産祝いのお返しして、結婚祝いも渡した子がいるんですがお返しがなくて、その子とはもう連絡とるのやめちゃいました🤣🤣🤣
    なんかもともと毎回こっちから連絡してたから呆気なかったですね笑

• 5月23日
  • ままり

ままり

私も考えて付き合っていこうかな🤣🤣🤣ありがとうございます!

• 5月23日
こころ

近くに住んでるのに1年に1回くらいしか会わない友達がいて、娘が生まれて半年くらいしてからお家にお邪魔した時に出産祝いで服とか貰いましたが☺️
その時はまた会わなくなるので、結局お返しできず😅
次にお邪魔した時にはうちの娘と同級生の子を友達が出産してたので、その時に出産祝いをあげました!
が、また暫く会わないので友達からも内祝いとかないです✨
お互いに家は知ってるんですが、住所を知らないので配達などもせず😅

• ままり

ままり

住所も知ってるしかなり遊んでいる友達だったので、なんかそんな人だったんだな…と感じました😭
    こころさんのような場合もあるんですね!でもお互いがわかっているのでいい関係だなと思いました😊

• 5月23日
3boysMam👦🏻

3月に出産祝いあげた子からまだ内祝貰ってないですが、コロナの影響等で遅くなってしまったみたいでもう少ししたら送るね!と住所聞かれました😁🙌

• ままり

ままり

たまたま快気祝いが私の家であって商品を購入しにギフト屋さんに行ったときに、そちらのギフト屋さんにて内祝いを購入したお客様みたいな感じで子供の写真と名前があって…
    それからも何度か会っているので、なんかモヤモヤです😦

• 5月23日

コロナのこともあるし、育児でバタバタしてるんじゃないですか?
わたしなら、そんなに気にしないです!
自分の出産のときお祝いもらったのに、出産のお祝い渡せてない人が3人います…
コロナのせいで😰

• ままり

ままり

なんかたまたまギフト屋さんで主人の快気祝いで利用した際に、友達の子供の内祝いの写真をみつけてしまって、、、、
    恥ずかしながらモヤモヤしてしまいました笑笑

気にしないのも大切かもです!
    その子にしてあげたかったし良しとします!

• 5月23日
もんち

3年くらい前にお祝い渡したけど未だにありません😭
その方とは同じ職場なのでほぼ毎日会いますが…

私にも子供ができてお下がりの服やおもちゃいっぱいもらってるんで「ま、いっかー」って思ってます笑

• ままり

ままり

同じ職場で…😨
    私の主人の先輩にもお返しがない人がいました笑笑

私もその方からはバンボとかバウンサーいただいたりしたので、まぁいいかなと思ってまふ笑笑

そんな方もいらっしゃるんですね笑笑

• 5月23日
  • もんち

もんち

よそからお嫁さんで来た方なので、考え方が違うのかなーと…
    最初は「何この人…」って思ってましたが、
    他は常識的ですしとってもいい人で好きなので特に気にしてないです笑

• 5月23日
ママリ

私は里帰りで産後2ヶ月遠方の実家に滞在していて夫と相談が難しかったので、内祝いは戻ってから夫と相談して購入しました💦
なので少し遅れてしまいました😭
もし里帰り中なら、コロナで里帰り先から帰れないという話も聞くし遅れても仕方ないと思ったのですが…
里帰りじゃなくて直接会ってもいるのに渡さないのは非常識だと思います😂