※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぴん
子育て・グッズ

唇の吸いだこについて相談。お宮参り前に進行させない方法を知りたい。ピュアレーンを試しているが、他にいいアイディアがあれば教えてほしいです。

唇の吸いだこについて。うちの子はおっぱいの吸い方が下手なようで、吸いだこが出来ては治り…を繰り返してます(´・ω・`)
今週末はお宮参りがあり、写真館で写真撮影もあるので、今できているものはなるべく進行させないようにしたいと思ってます。。。
効果のほどはわからないですが、ピュアレーンを塗ったりしてみてます。まるでグロスを塗っているかのような状態です(笑)
できてしまったものを進行させないようにする方法でなにかいいアイディアがあれば教えてください!

コメント

ちびまま

赤ちゃんはできるものと思ってほったらかしにしてました。

吸いだこは繰り返しますよ!

気になるのであれば毎回おっぱいをあげるときに上唇をアヒルの口に修正してあげて飲ませるといいみたいです。

小林

吸いダコ、前歯みたいですよね。
新生児に前歯ってシュールです!笑

できてしまったものを進行させない手立てはないんじゃないかな?(^^;
自然に取れるのを待つしかないような。

吸いダコを繰り返さないためには、他の方の回答もあるようにアヒルの唇のようにして飲ませることです。
ドナルドダッグがよく例えられますね。
チップスター2枚を裏表で重ねた感じです。笑
唇を乳首と一緒に巻き込んで吸ってしまっているのでタコになるそうです。
たいていの赤ちゃんは成長とともに上手に吸えるようになりますが、うちの子は卒乳するまでずっとタコ作ってました(^^;

お宮参りまでにポロっと取れてくれたらいいですね!

知り合いに勧められた方法でちょっと難しいんですけど、上唇を優しく引っ張って強制的にアヒル口にしてあげてました(´▽`)ノ
大切な写真なので綺麗なお顔で撮ってあげたいですよね!!
ビバーみたいでちょっと可愛いんですけど…(@@;)

1ヶ月をすぎたら吸いダコはできなくなりますよ(*^^*)

かなぴん

ご三方まとめての返信でスミマセン(*_*)
回答ありがとうございます!
ベビちゃんにはよくあることなんですね。

強制的にアヒル口にしてみるの、先ほどやってみました。引っ張り出しすぎておっぱいから外れてしまったり…試行錯誤中ですが少しでも防げるように続けてトライしてみたいと思います(/--)/