※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

授乳方法に悩んでいます。もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんを現在混合→最近…

授乳方法に悩んでいます。

もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんを現在混合→最近から母乳メインで育てています。

扁平と陥没乳頭のため、シールドを使用しての授乳を行っています。助産師さんからは分泌がいいからもう少し赤ちゃんの月齢が上がれば、直母もいけるよ!と言われていました。

分泌がいいのなら!と母乳メインで頑張ってみようと頻回授乳をしていました。ですが吸わせる回数が増えたことで、ハードシールドをつけていたのにも関わらず乳首が切れ、出血してしまいました。

ピュアレーンを塗って回復を待とうと思いますが、ふと自分の授乳方法について悩みが出てきました。

妊娠中から、完母、混合、完ミのこだわりがなく、
なんとなく直母は難しいだろうな、でも母乳はあげたいな、外で授乳することを考えるとミルクは必須だろうし...なら混合かな。という程度にしか思っていませんでした。

始めてみると、助産師さんにもみほぐされるマッサージは辛いし痛いしで心が折れかけましたが、母乳を一生懸命吸おうとしている我が子の顔を見ていると、何より愛しくてたまりませんでした。(もちろん痛みもあったり、密着して汗だくになったり、すぐ泣かれて困ったりすることもありますが。笑)

最初はこだわりがなかったはずなのに、母乳がもっと出たらいいな、飲みやすくないから赤ちゃんに申し訳ないな、母乳だけで満足して寝てくれるのがなんだかすごく嬉しいな、と気づけばやめたくなくなってしまいました。

母乳でも混合でも、どれくらい飲めてるか、ミルク足すならどれくらい足そうか、1日にトータルどれくらい飲めているのだろう...と計算してスケジュールを組んでみたり、試行錯誤をしては全然うまくいかない毎日にへとへと。飲んだ量がわかりやすいミルクの方が性に合ってるなとは思っています。

何より一番大切なのは赤ちゃんがすくすく元気に大きく育ってくれることです。それが叶うならば授乳方法は何でもいいと思っています。
自分の乳頭では飲ませにくいし、痛みがあって辛い。なら我慢してまで母乳にこだわる必要があるのか、その気持ちが自分のことなのにうまく理解も説明もできないです。

この先どうしていこうとか、どうしたいとか、自分の中で整理がつきません...みなさんはどのようにして、完母、混合、完ミの選択をしましたか?ご参考までに教えていただけると嬉しいです。

コメント

みー

私は私自身に何かあった時に母乳をあげられない、逆に災害でミルクがあげられないってなった時に困らないよう、毎回母乳とミルクをあげる混合にしていました。量はスケールできっちり管理していました。
完母が完ミ選べって言われたら絶対完ミ選びます!量を把握しやすいし、辞めるときのことを考えると、断乳より断ミルクの方が楽と思います!

ママリ🔰

生後2ヶ月くらいまでは乳首痛すぎて混合
乳首が慣れてきた生後3ヶ月はほぼ完母
生後4ヶ月くらいから保育園のため混合
そこから母乳の出が悪くなってきて物足りなそうにされ、、あげたいからとズルズル引っ張りましたが、生後5ヶ月になるときあたりにふともういいかも✨と吹っ切れたので完ミ!

そのときそのときで子どもは対応してくれるはずです🥹
今はこうしたいかな〜と、1番お母さんのストレスが少ない、やりたいやり方でいいと思います!

ママリ

すっっっごくわかります!
私も乳首が同じような感じで、シールドつけてあげてました!

2.3ヶ月ぐらいからは直母でもいけるようになったのですが
5ヶ月ごろまで出血繰り返してました…本当にごめんねっていう感じでした😞

授乳方法こだわりに関しては、元々完母希望だったんですが
↑のような感じですし夫もミルクあげるの好きそうだったので
そのまま混合で進めて、離乳食が軌道に乗ったタイミングで完ミにしました🍼

私も全然辞めれる気がしなかったんです…
たぶんそこまで出てなかったんですけど、それでも一生懸命吸って寝落ちしたり
満足そうな姿見ると辞めなくないという思いが強かったです…

なので、ちょっとずつ回数を減らしました!
私自身の気持ちの整理も込めて1ヶ月ぐらいかけました(笑)
最後は本当にスッキリ、あげきった!って思えたので辞めれました👌🏻

ちなみにわたしも量が気になるタイプなので
スケールレンタルして都度量ってました、めっちゃ手間でしたが💦

• ママリ

ママリ

ちなみに私は左がよく出血したので
    左は4ヶ月ぐらいで断乳しました!

• 47分前
⛄️

私も特にこだわりがありません。
母乳も出るけど、新生児期に母乳で足りなくてギャン泣きしていた声でメンタルやられたのでミルクも飲ませて、混合にしました!

幸い、乳腺炎になったりせず
夫に預けて1人で出かけられるし
こだわりを持ってなくて良かったなぁ☺️
と思っています笑