あなたも親なんだから育児してほしい。1人じゃできないから帰れない。娘…
あなたも親なんだから育児してほしい。
1人じゃできないから帰れない。
娘と2人でいる時間がとても憂鬱に感じる。調子悪いとどうしても笑顔になれないし、イライラして怒ってしまう。
協力してほしいのにできないならいいと見捨てられる感じがつらい。(娘のミルクの時間とご飯が重なったとき、娘を見ててくれたらご飯が作れるのにできないなら1人で食べてくるわと言う)
家族で過ごす時間、娘と触れ合う時間を大事に思ってくれていないように感じる。(休日は友達と遊びに行く事がほとんど。平日はほんの少し抱っこしてスマホとにらめっこ)
1人の時間が大事なんだと言われた時、友達との電話で家族のことをまぁいいらって答えてた時、協力してくれないことを指摘した時に何のために俺がこっち(私の実家近く)に来てやったんだと言われた時とても悲しかった。
何で帰らないのかあなたはわかっていない。わかろうとしてくれていない。
私が機嫌悪くても自分のせいだと思っていない。どうして機嫌が悪くなったのかを考えない。
目の前の事でいっぱいいっぱいで不安なのに話してもわかってもらえない。
つらい、体調が悪い、なら実家にいればいいと言ったのはあなたなのに(ご飯を食べるために実家と自宅の行き来を)面倒くさいんだよ!って怒鳴られた事も悲しかった。
あなたは何で帰らないんだ、何でやらないんだと思っている。
やらないんじゃなくてできないんです。
1人じゃ全部はできないんです。
実家にいたらお母さんと妹がいて娘を可愛がってくれるし、お風呂とか手伝ってくれる、私の体調が悪い時もちゃんとみてくれる。
毎日ずっと悩んで頭もお腹も痛い…
- chaam(9歳)
コメント

Rまま❣
旦那さんひどい!
うちの旦那も最近は家にいることがないです( .. )
2人目妊娠もあって娘に怒ったり当たってしまったりしてました。
ですがいくら怒っても結局は子供は母親の味方をしてくれるんです。
だからなんとかひとりで出来る限りのことは
一通りできるようになったし
怒ることもなくなりました(^^)
女は育児と家事だけって思うかもしれないけど
それが仕事よりもきついのに男ってわかってくれないですもんね…
やれるときにやればいいんです!
無理なら周りを頼って楽しないとやっていけません( .. )
1人の時間なんて女にはないのに男はあるのもおかしい話ですよね。
息抜きだってしたいししたいことたくさんあるのに
男は好き勝手やって有り得ないです。
しばらく旦那さんのこと何もしてあげないで
思い知らせてみたらどうですか?

退会ユーザー
うーん、困った旦那さんですね。
-
chaam
困ったさんです。大きな赤ちゃんで疲れます…
- 6月14日

あやね
あくまで私の考え方ですが、旦那をあてにしなければイライラ私はしないです!
少しでも育児を手伝ってくれたらありがとうと感謝を伝えてます☺️‼️
-
chaam
それができる心の余裕が私にはないんです…
お互いやってくれないって思っているのでどうにも出来ないです。- 6月14日

退会ユーザー
旦那が次の日休みの夜とかにトイレに入った隙に家出しちゃえばどうですか?
子供は置いていけば旦那が面倒見ざるを得ませんよね。
なんやかんや言われたら具合悪いから病院行ってくるって言って本当は実家に帰れば良いじゃないですか?
-
chaam
少しの間見ててもらった事があったんです。
帰ったら顔がパンパンになるまで娘が泣いていました。
ずっと泣いてても気づかず寝てる人です。
旦那に預けたら娘がかわいそうで預けれません。- 6月14日
-
退会ユーザー
私なら家のチェーンかけますね!居ても居なくても変わりない、むしろ居ることによって邪魔ですよね。やることも増えるし、ストレスも増えるし。助け合いが出来ないなら結婚してる意味がないですよね(*_*)
- 6月14日
-
chaam
そうですよね。
1人の方が楽だわって言われた事もあります。
じゃぁ1人でいろよって思いました。なのになんで帰ってこんだと旦那は思っています。
なにもわかってない旦那のところに帰りたいと思いません。- 6月14日
-
退会ユーザー
思ったこといってますか?
1人でいたいなら出ていけば?って言ったら良いじゃないですか!- 6月14日
-
chaam
思った事言ってもわかってくれないので言うのも疲れました。
なにを言ってもその時だけで理解してくれていないです。
乳児湿疹で完母から完ミにするときも協力してほしいと頼んだときもわかったと言ってくれたのになんで俺の休みの時にやるんだよ!できないなら母乳のままでよかっただろ!と怒鳴られました。
母乳がいけないのかなと思い、娘には申し訳ないけどミルクに変えたのに理解してもらえていませんでした。- 6月14日

はるまま
うちは仕事の都合上1日半帰ってきません( °_° )
産まれる前は旦那いる時はアパート,仕事行ってる時は実家に帰ってました!
産まれてからは,1人でアパートに1日半なんて無理って事を話して産後は実家にいます( ¯∀¯ )旦那も!
来年から半年間仕事で学校に入るのも決まってるので…
私1人でだと出来ることも限られるし,いない時が多いんだから親に頼りたいと話して了承してもらいました!
旦那さんにわかってもらえるようにお互い落ち着いて話してみたらどうでしょう?
時間をかけてわかってもらえるように( ´ᐞ` )
-
chaam
話してもわかってもらえないんです。
実家にいると俺の自由な時間が限られるとかなんとか理由をつけてきてくれません。
自分の自由な時間、1人でいる時間が大事みたいです。- 6月14日
-
はるまま
うちも気使うとか言ってます!
でもわたしから見たら全然なんですけどね。だから旦那の実家に行く時とかは逆に言い返します!笑
親になった自覚がないんでしょうね…1人でいた時と結婚した時が違ってた以上に子供が産まれると全然生活が変わるから( ´O` )- 6月14日
-
chaam
旦那の実家は入れないです。お義母さんが鬱で引っ越ししてからずっと掃除していなくてダンボールもそのままなので…
旦那は平気で娘を家に入れようとしますが私は嫌です。
全然家族になれていません。- 6月14日

♡サキ♡
娘さん、6ヶ月でかわいい盛りなのに、旦那さん勿体無いことしてますね。
女の人は嫌でも自分でしなくちゃならないから、辛くてもするんですよね。
男の人は赤ちゃんと触れ合う時間が長くないと、お母さんがどれだけ大変で、赤ちゃんがどれだけかわいいかわからないと思います。
辛くても実家を出て旦那さんと生活したらどうですか?
男の人が赤ちゃんになれるのって3ヶ月ぐらいかかると思います。
友達と遊びたい気持ちもわかるけど、赤ちゃんと触れ合う時間が長いほど愛着わくんじゃないでしょうか?
協力ないのは辛いですけどね( ; _ ; )
てゆーか、顔がパンパンになるまで泣かせとくって…わたしなら飛び蹴りしますけど。
-
chaam
触れ合う時間大事だと思います。でも、協力してくれないし自分の時間の方が大事って言われたのがショックです。
眠たいと言ってスマホばかりみてます。抱っこしてもスマホ。
少しみててって言ったら見てるだけでいいんだら?と答えた。見てるだけで座ってる娘が転がりそうになっても見てるだけという事です。- 6月14日
-
♡サキ♡
離婚したいのか、そうでないのかで対応が変わると思います。
したくないならお互い歩み寄らないとどう仕様もないですよね。
したいなら養育費もらって離婚でいいんじゃないでしょうか?
人様の家庭の事情がわかってないのに離婚とか言われたくないと思いますが、ご自身がどうしたいかで変わってくると思いますよ。
娘さん1人座りできるんですね!
座りながらこっちを見上げる仕草たまらなくかわいいですよね(o^^o)- 6月15日
-
chaam
離婚したくないです。
旦那の方がもうダメだとか無理だとか言ってきます。
変わろうと思ってくれてないように感じます。
だいぶ1人で座れる時間が長くなりました!昨日は初めてすりばいで前に進みました(o^^o)それまでその場で回転するだけだったのに🌀- 6月15日

tkmkor
旦那さんの口調の方言が私の地元のものと一緒で、なお一層イライラしました…。
ひとの旦那さんで申し訳ないですが、本当に最低です。何発かひっぱたきに行きたいくらいです。
もしchaamさんが耐えられるなら、ご実家で憂さ晴らししつつやり過ごしてください。娘さんがコミュニケーションがとれるくらい大きくなれば変わるかもしれませんね。。
ま、その頃には娘さん、このおっさん誰だ?て反応するかもしれないですけどね…。
-
chaam
自分の欲求が満たされたあと(遊びに出掛けた帰りとかどこか食べに行ったあと)はご機嫌よく抱っこしてくれるのですが、それ以外はなんで俺が抱っこしないといけないの?という態度です…
娘が出来てから旦那のかまってちゃんがうっとうしくて会うたびイライラしてしまいます。
遊びに出掛けたあととか余計にイライラします。自分だけ楽しい思いしてと思ってしまいます。
家族でどこか出掛けようとか散歩行ったりする事はめったにないです。頼んでも行ってくれない時もあります。
こんな人といるより娘を可愛がってくれる実家にいたいです。- 6月14日
-
tkmkor
ご実家を頼るでいいと思いますよ!
うちの娘も同じくらいの月齢ですが、毎日毎日本当にびっくりするくらい成長していきますよね。笑顔も可愛いけど、泣き顔も可愛いです。
そして旦那さんはそれをぜーんぶ見逃してるんです!憐れんでやりましょう!- 6月14日

あひゆママ
お子さん預けたことありますか??
-
chaam
1度半日見てもらいました。
3ヶ月の時です。もう見たくないと言われました。- 6月14日
chaam
今、娘と実家にいるんです。
ご飯のときだけ旦那が実家に食べにきます。
育児をしてほしいというとなんのためにこっちに来てやったんだと言います。
首がすわってない時期、1人でお風呂にいれれないからやってほしいと頼んだときも仕事で疲れてるからと断られ、仕方なくお母さんに来てもらい入れてもらったり、私が昼間に実家に帰って入れたりしていました。
お母さんと私が同時に風邪ひいたときも遊びに行き、娘を寝かしつける事もせず出て行きました。
自分のやりたくないことはしません。実家にいるなら近くに来たんだから俺はやらなくていいという態度をしてきます。
どうしたらわかってくれるのかわかりません。