4ヶ月の息子がビッグで、同じ月齢の子が小さくて困っています。初対面での会話のコツを教えてください。
ビッグベビーのママさん、相談させてください。
先日、4ヶ月になった息子がいます。
身長70cm、体重8kgくらいです。
身長がそこそこあるので、月齢通りに見てもらえた事がありません(~_~;)
今日初めて児童館的なところに行きました。同じ月齢くらいのママさんとお友達になれたらなーなんて思ったのですが、うちの子がビッグなだけに、お子さんを見ても、どのくらいの子なのかさっぱりわかりませんでした
っていうかどの子も見た目めっちゃ小さい子なのに、発達の様子からして、どう考えてもお兄ちゃんお姉ちゃんだぞって感じでした^^;
初対面で『同じくらいの月齢ですかね〜?』的な会話ができないパターンの場合、なんて言って声かけますか?
- ちーたん(8歳)
コメント
もずまま
私は声をかける時も、かけられる時も『何ヶ月ですか〜?』が多いです(^^)
遊びに行った時、最初は娘と2人で遊ぶ事が多いんですが他の子達から寄って来る事が多く、向こうのママが話しかけてくれる事が多いんですが、その時も上記に書いた様な感じで皆さん、話しかけてくれますよ😊
ご参考までに😊😊
rikoha
こんにちは☆
うちも長男は3800g生まれのビックベビーで、その後も大きく育ち、3ヶ月と3日の時に健診した時にはすでに身長66センチの体重8.3キロでした^_^;
3ヶ月なのに6,7ヶ月くらいに間違われ、周りからはまだお座りしないの?的な目で見られたりしたこともしばしば…。
私はサークル行った時とかに、こっちから「何カ月ですか?」って聞いて、「うちの子こうみえてまだ4ヶ月なんです(笑)おデブちゃんで困ってるんですよぉ^_^;抱っこ重いし(笑)」とかって言いながら過ごしてました!
ホント大きいと損しますよね(^_^;)
うちの長男そんな調子で7ヶ月の時点で10キロ超えました(笑)
ですが、歩き初めてから体重ピタっと止まり、今は7歳ですがヒョロヒョロです☆
-
ちーたん
ありがとうございます♪
大きいと損ですよね...^^;
なんだか親の私も「大きいのに何もできない」って錯覚しそうになりました(~_~;)- 6月14日
ちーたん
ありがとうございます♪
『何ヶ月ですか〜?』ですね(*^^*)
同じくらいの月齢の子狙い過ぎず自然な流れに任せようと思いました〜