私の思いは間違っていますか?長文です。旦那が多趣味でバイク、プラモデ…
私の思いは間違っていますか?
長文です。苛立ちのままに打っているので文章が変だったらすみません🙇♀️
旦那が多趣味でバイク、プラモデル、キャンプ、ゲーム、パソコン、アニメなんでも手を出します。先日から友達と遊んではその熱量が増してあれも欲しいこれも欲しい状態です。
私は家を建て、新車を買うまでは子どもがいても課金していいものだと思っています。でも趣味に関しては出せる金額に上限があると思います。
1年前旦那がキャッシュでバイクを買っていました。私が知ったのは今日バイク契約してきたんだーと言う事後報告。そしてバイクを入れるガレージが庭に必要だ!と言い2人の貯金でガレージも作りました。
そして今日、100万のバイク買ってもいい?友達は2台持ちしている!羨ましい!と言ってきました。
旦那は先月仕事を退職して今月から新しい仕事をしています。まだ給料も安定していないなかでなぜそんなお金を使えるんだとろう思ったら、退職金が思ったより入っていたからだそうです。それをバイクに使うのかという呆れた思いと、私は家族の将来のためにとコツコツ貯金している自分がバカらしくなりました。
自分のお金だから自由に使えばいいといえばそうですが、独身の友達と家族を持っている旦那が同じようにお金を使うのは違いませんか?これから子どもにお金がかかるのに自分の趣味にこんなにお金を費やす神経が私にはわかりません。
ちなみに贅沢暮らしができるほど給料がいいわけではありません。一般家庭より世帯収入は下だと思います。
こんな旦那、みなさんどう思いますか?😭
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は、家族のため・自分のために使うお金をハッキリ線引きしたい派です。なのでお小遣い制を取り入れています。
バイクは家族も使いますか?ご主人だけですか?
バイクやガレージの購入資金は、ご主人の独身時代のものですか?結婚してからの共有財産ですか?
上記の質問の答えによって変わりますが、仮にご主人だけが乗るバイクを結婚してからの共有財産で購入していて、それが事後報告となれば、私はもう離婚考えますね。そのくらい理解できないし、したくない行動です。😡
ママり
奥さんの言う通りで旦那さんがおかしいですね。
まずその趣味に費やす時間も休みの度にとかならありえないと思います。
事後報告もありえないですね。
-
ママリ
趣味に費やす時間あるなら、子どもと遊んでーと思いながらも、せっかくの休みだし楽しんで欲しいと甘やかしてしまった自分もダメですね💦
- 1時間前
-
ママり
せっかくの休みなんだから家族で過ごすべきだと思うしたまに一度友達と趣味の時間を過ごしたのなら次はママリさんの番だと思いますし、こんな事になるなら独身の友達は切れ!と思ってしまいます。
- 1時間前
-
ママリ
今度はみんなで遊びに行くのを提案してみます!
気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭- 45分前
ママリ
退職金がいくら入ったと報告もないのですか?
独身貴族のようで呆れますね。
主さんが家族のことを考えているのに、
ご主人は自分が大事で、
夫にも父親にもなれてないですね😭
しっかり話し合った方がいいと思います。
-
ママリ
入る前にこのくらいかなーとは聞いていましたが、詳しくは聞いてません。
そうですね、、私も大目に見すぎていました。しっかり話し合ってこれからの金銭感覚を合わせていこうと思います💦- 1時間前
ママリ
お小遣い制はきゅうくつだ!と結婚当初に言われました。
バイクは旦那だけが乗り、バイク購入費用は旦那のお金ですが、ガレージは共有財産です。。
お金でもめるのが一番厄介ですよね💦
一度腹を括ってお金の割り振りを話し合おうと思います、、