※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親からのお金の援助と引き換えに、自分の大事な場面の主導権を渡さ…

義両親からのお金の援助と引き換えに、自分の大事な場面の主導権を渡さなきゃいけないことへのモヤモヤについて、少し長くなるのですが相談させてください。

現在、出産準備にかかる費用や出産費用そのものを旦那の両親に援助してもらっていて、その内の3分の1私の貯金から出しています。これまでの引越し費用なども同じような形でした。

その中で旦那から、
・水通しや部屋の準備を義両親にも手伝ってもらおう
・出産当日に両親を呼びたい
・退院の時にも来てもらいたい
・子どもの前の相談をしたい
など、言われています。

私は、出産やその準備はできれば夫婦2人で進めたい気持ちがありますし、義両親が嫌いなわけではないですが、やはり気を使う存在なので、出産前後くらいはあまり気を使わずに過ごしたいと思ってしまいます。

ただ、金銭的に援助してもらっている以上、ある程度関わってもらうのは仕方ないのか…とも思い、どこまで自分の気持ちを優先していいのか分からなくなっています。

また正直な気持ちとして、今回の状況は旦那に十分な貯金がなかった結果として義両親の援助に頼っている部分が大きいのに、その影響で自分が我慢する場面が増えていることに、不公平さのようなものも感じてしまっています。

少し話はズレますが、旦那はお金がある分使い込んでしまうため貯金が出来ません。今まで別々のお財布だったのを私が管理するようにして、お小遣いについて提案しても文句を言います。挙句の果てに「足りなくなったら親に貰うからいいや」とも言うぐらい、親にお金を出してもらうことが当たり前の人です。

このままいくと今後も「義両親にお金を出してもらう代わりに自分が我慢する場面が増えるのでは」という不安もあります。

感謝の気持ちはあるのですが、それと自分たちの生活や出産の在り方はどこまで分けて考えていいものなのでしょうか?

同じような経験がある方や、どう折り合いをつけたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

・ ←これで書かれたことは、義両親の希望でしょうか?それとも旦那さんが言い出したことですか?
旦那さんが言い出したことなら、全て断っていいと思います。私なら全力で断ります!!出産当日に会うとか勘弁してくれって思います😅夫婦で進めたいって伝えていいと思いますよ。

人様の旦那さんに失礼ですが、親のスネかじりのお金にだらしないという印象を持ちました。今後苦労しそうだな、と…お金の主導権は絶対に渡さない方がいいです!旦那さんの根性、叩き直したいですね!!!😂

感謝はしても、自分を犠牲にして我慢するのは私も納得がいかないです。だって旦那さんのせいですもんね😢旦那さんと義両親の間で済む問題ならいいのに、それに巻き込まれるのはたまったもんじゃないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水通しや部屋の準備を手伝ってもらおうは、旦那の意見ですね。私が今から準備しても埃を被るのが嫌だからと後回しにしているのにたいして、早く片付け用ってことなんだと思います。いやいや、2人でしようよ、両親いらないでしょって感じなのですが。
    それ以外は、義両親の意見です。なんなら、有給取ったって、という相談ベースでもないという。

根性叩き直してやりたいですが、もう一人息子としてここまで仕上がってしまって、諦めに近いものを感じてます😂

正直、お金の面でだらしないことや、私の気持ちを理解してくれないこと、家庭環境と価値観の違いに限界で、離婚も考え始めました。離婚するなら、義実家にも「お金出してもらってるから希望聞かないと」と気を遣わなくていいかとも思ってきました(涙)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無責任なことを言いますが、離婚してやっていけるならそれもありかもですね😢
    だって、出産当日や退院日に会いに行こうなんて思う大人、やばいです😱
    経験者で出産がどんなに大変か分かってるのに自分のことしか考えてない義母は今後の付き合いが怖いです…
    他にも旦那さんに不満があり、逃げられるなら逃げるのもひとつかな、と…

今後も一緒に生活していくなら、ある程度のところで線引きが必要かと思います。
    旦那さんがだらしないせいで旦那さんと義両親の言いなりになる人生なんて耐えられない😢
    なのでまずは金銭面での自立ですよね!
    旦那さんが危機感を感じていないようなので難しそうですが、なんとか援助してもらわずにやっていけるようにならないと🤔

• 1時間前
エビフライ🍤

出産当日に両親を呼びたい😱😱😱
退院の時も来てもらいたい😱😱😱
発狂しそうです、、、

呼びたい・来てもらいたいなので
義両親が「出産当日に行きたい」「退院時に行きたい」と言っている訳ではないですよね…?

水通しも部屋の準備もママリさんだけでも出来ると言えば出来るので(ベビーベッド組み立てとか力仕事がない限り)、旦那さんの手があれば、そこに+で大人の人手は要らないと思います🥺まず、水通しなんて洗濯するだけなのに😅

援助してもらっていると言っても、介入のし過ぎは義両親との関係性、更には旦那さんとの関係性までもが悪くなってしまうかなと…💦

旦那さんにとってご両親も家族ですが、新しくママリさんとお子さんが1つの家族になるので、産まれてくる2人の子供だからこそ2人で準備したいと伝えて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の希望でもあるし、義両親が行きたいとも言ってると思います。私に直接言ってきたりはまだしてないですが。

一人息子の初孫が楽しみで仕方ないみたいで、少しのこともかかわりたいみたいです。

お金を出してもらうことには感謝しますが、全ての希望を聞く必要はないですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、、やはり援助してもらったのに文句は言えないです。
ママリさんははたらいてるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いていましたが、産休に入っています😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。貯金とかはありますよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の独身時代の貯金はあります!それで出産費用や出産準備のお金も3分の1は出してました。

• 1時間前
はるまる

多分今後もそういうことが多くなりそうなので、割と真剣に
自分の貯金で払うから親は介入させたくない。
か、
親に援助してもらうから介入させることに対しては諦める
か、旦那さんと話し合って方が良さそうな気がしますね💦

旦那が借金まみれで出産費用が払えません😭みたいな質問もたまに見る中で、
旦那のケツは親がちゃんと拭いてるだけまだマシかなとは思いました💦

それを今後ママリさんが給料管理して旦那のケツは私が拭く!って出来るまでは致し方ないところはありそうです💦

うちも同じように義両親にかなり金銭援助してもらったのでめちゃくちゃ媚び売ってます!

でもママリさんの気持ち的にそれが苦しかったら、私なら自分の貯金から全部出して文句言わせなくしちゃうかもです😭めんどくさいですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の貯金から全部出すくらいなら、この旦那いらなくね?とすら思ってしまいます😔

夫婦でいるなら媚を売るしかないですよね、、媚を売るのは拒否はないのですが、罪悪感が強いです💦慣れますか??

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

ご自身がしっかり貯金できてて稼げてるなら、しょーみいたらいるだけお金は減りそうですもんね😭いい離婚は1つの手段ではあると思います!

罪悪感なくなります!笑笑
    なくなるというか、
    いや、お前らの孫産んであげてるんだから会わせてあげてるんだから感謝しろ?
    のスタンスです!(こんな言葉遣いはしませんが!笑)

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そのメンタル強すぎです!!

そのスタンス見習って頑張ってみます!お金出してあげてるのにムキーみたいな義実家の様子が見られたら、離婚も考えます!!

ありがとうございます!!

• 47分前
  • はるまる

はるまる

逆になんですけど、いつでも離婚できるように(失礼ですが)ご自身の貯金はなるべく残しまくって、義両親の脛かじりまくればいいと思います😂笑

意外と関わってみて義両親はいい人っぽかったらラッキー過ぎますし☺️

もうね、大きい声では言えませんが私は息子のもので欲しいものに関しては
    ふわっとふわっと義両親に伝えてます。ふわっと。笑
    でもセンスはないので服とかは私が買うって言ってますー!🤪🤪
    もちろんセンスないとは言えないので、
    服によってパツパツになっちゃうので試着させたくて、買ってくれるなら着るもの以外で😭例えば◯◯とか…🥺

って伝えてます笑笑

• 41分前