※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

お子さんの言葉の成長について相談です。何ヶ月から言葉を話し始めたか、最初の言葉は何だったか、成長は早かったか気になります。ありがとうございます。

言葉が早かったお子さんをお持ちの方に質問です!

①何ヶ月ごろから意味のある言葉を言うようになりましたか?
②最初の頃はなんと言ってましたか?
②その後の発語も成長が早かったですか?

昨日から急に私の顔を見てママママ、主人の顔を見てパパパパと言うようになりました😳
最初は偶然だなと思ってたんですが、今日も同じように言うのでもしかして...と思うようになってきました。
親バカですかね😂

コメント

あーか

①8ヶ月中頃
②ママが始めでした
③1歳3ヶ月で二語文、1歳7ヶ月で三語文でした!

①9ヶ月頃
②終わっちゃった・落ちちゃった、です
③現在2歳ちょうどです。
あのねー、スプーン落ちちゃったからゴシゴシしてー、などと話しています☺️

ひろちゃん

8ヵ月でパパ、ママ
1歳頃にはくっく、くるくる、まんま、ねんねも言う

1歳半の今ではなんでも真似して喋ろうとするので単語の数は毎日たくさん増えて数えきれません😁パパねんねー、
わんわんバイバイ、等2語文で毎日喋りまくっています😂

R4

8ヶ月頃から言葉が出始めました!
その頃は、パパ、ママ、ワンワン、ニャーニャが、2週間くらいの間に言えるようになりました🌟

1歳半までは早い早いと言われていたけど、
その後はそんなにって感じです😊
今は2~3語文も話すし、単語は数えきれないくらいいいますが、早い子は普通に会話になってるので、普通かな?少し早いかな?くらいになってます😆