※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょきちょき
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が同じシーンで同じことを棒読みで繰り返し言うことに不安を感じています。喃語が急に話し始めた経験もあります。

2歳2ヶ月の息子のことです。
ようやくたまに、ろれつは回ってないけれども文章らしいことを言うようになってきたのですが、気にることがあります。いつも同じシーンで同じことを言うことです。
たとえば、電車の本が好きなのですが、トンネルから電車が出てきている写真を見て親の私が一度「トンネルから出てきたね~」と言ったら、次からそのページになるたびに息子が「トンネルからでてきたね」と棒読みで話します。もうずっと何回も同じです。その他地下鉄は地面の下を走ってると教えたら「ちかてつ。じめんのしたをはしってるよ」とこれまた棒読みで話します。そのページになるたびです。ほかにもたくさんあります。
もちろん場面にあったことも話すのですが(じじばばに会いにいこーとかお母さんもいっしょにぶらんこのるよーとか。ろれつは回ってませんが。)、この棒読みのような同じ台詞を同じシーンで言い続けることってみなさんあるのかなぁと疑問に思いました。絵本の時のことを書きましたが、日常生活でも同じシーンで同じことを、しかも棒読みで言われることがあります。
この、感情のない棒読みのような外国人のような片言で、抑揚がないような話し方も不安です。
ちなみに、2歳直前に単語が爆発して、喃語もあまりなく急に話し始めました。

コメント

気にしなくて良いと思いました!うちも、どんな絵本でもお気に入りのページとか、言えたことで私たちの反応が良かったセリフなどは毎回言います!
イントネーションもまだ未熟だからそうなるんだと思いますよ、うちも棒読みではないですがイントネーションめちゃくちゃなので聞き取るの一苦労です笑笑

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます❗️そういうことって誰にでもあるんですかね。すこし安心しました🎵

• 5月22日