2歳2ヶ月女の子、子どもの発達が心配です。現在満3歳児クラスを希望して…
2歳2ヶ月女の子、子どもの発達が心配です。
現在満3歳児クラスを希望しておりプレを兼ねた園の親子教室のようなものに通っています。
しかしあまりにも他の子と比べ浮いている気がして最近行くのが本気で苦痛になってきました。
困っていることは
頻繁に他の子のものを取ろうとする
→無理やり取ろうとして泣かせることもよくあります。かして、ありがとうのやりとりを練習したり、毎回止めて言い聞かせてますが聞きません
手遊びの時間や絵本の時間におとなしくできず歩き回ったり、酷いとおもちゃを出して勝手に遊んだりして周りに合わせることができない
→とにかく動きたいようで無理に座らせようとすると癇癪
自分のやりたいことに一直線すぎて全然自制が効かず、例えば先生がピアノを弾くたびに自分も弾きたがり引いてしまったり、何回言っても順番が待てず割り込もうとしたりなど。
ーーーーー
工作の時間は比較的ちゃんと椅子に座って参加したり、踊りの時間などは楽しそうに踊ったりしてます。 人や場合によっては過度に怖がったりしますが、園にいる時は愛想はあり人見知りは少ない方です。自分から他の子のところにいったり、他のママさんのところに勝手に絡みに行ったりします。
ネットで調べると子どもはこんなもんと書いてあったりはしますが他の子とあまりに違って(同じように静かにできない子はいますがうちの子ほどではないし、良くも悪くもおとなしく親にくっついてるいる子が大多数です) 完全に悪目立ちしてる気がして他の人からの視線も気になり毎回肩身が狭いです…自分だけがバタバタしていてすごく疲れます。
しかしプレなので参加しないわけにもいかないし、家にこもっても子供のためにならないし… 同じような経験してる、してた方いらっしゃいますか?
また保育士の方や詳しい方などアドバイスなどあればお願いします。 何かあるのではないかとかなり心配してます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少し不安にさせてしまうかもしれませんが…
我が家のASDの長男も3歳のプレの時全く同じ様子でした。
先生がピアノを弾こうもんなら隣に走って行って一緒に弾いたり、紙芝居を読んでる時は紙芝居の木の枠が気になって調べに行ってしまったり、人形劇が始まるとすぐ走って行って舞台裏を見に行ってしまったり…自分の興味のある方へどんどん走って行ってしまうのでずっと後ろから襟を掴んでました笑
ただ、お子さんはまだ2歳2ヶ月とのことで月齢も低いのである程度は年齢相応な気もします。おもちゃのやり取りもまだ難しいかなとは思いました!
ですが、親の違和感は当たることが多いです。なんか変、はたいてい当たります。発達が気になるなら、専門の所で診てもらって、可能なら早めにOTなどを始めてもいいのかなとは思いました!うちの子も診断がつく前の3歳から療育やOTに通ってます!それで成長して落ち着いてくるならよかったねで終わりだし、何か今後診断がついたら、早めに支援に繋がれててよかったねになるし、いい事しかないです!逆にああ、あの時もっと早く自分の違和感を信じて支援に繋げておけばよかった、と後悔する方がしんどいです。そのようなママさんもやはり周りに結構います。
はじめてのママリ
子供ってそんなものだと思います!
個人差もあるとは思いますが、うちはできてない方でした💦
工作とかもギャン泣きでできないとかありました。
でも、3歳近くなればある程度できるようになってました!
まだまだできなくてもおかしくない年齢です。
ただ、できてる子はいるので、焦ったり、嫌になったり、何でうちのコばっかり…って落ち込む場面もあると思います。
でも、幼稚園以外で発達がおかしいと言う程、気になる行動とかなければ心配ないと思います。
コメント