※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の男の子が言葉を話さず、発達が遅れているのか心配。同じ経験をしたママさんいますか?指差しはするが、言葉で指し示さない。

一歳9ヶ月の男の子を育ててますが意味のある言葉を話しません。話せるのはママとマンマとかです。
言葉が遅いので発達が遅れているのかと気になります。
同じような経験、悩んだママさんいますか?
ちなみに自分の要求に対しては指差ししますが、ワンワンどれ?と言っても指差ししません。

コメント

minmi

うちの子2歳半になりますが、いまだに言葉が他の子に比べて遅いです💧
ママやパパもやっと最近言い出したぐらいです😅
私も心配になって市の人に相談して専門の先生に見てもらいましたが、男の子だし初めての子なのでそんなもんだよっと言われました😄
これから保育園や幼稚園に行き始めたら言葉が出るかもしれないのであまり気にしなくていいと言われましたよ!

• ちぃ

ちぃ

あんまり神経質になりすぎてもよくないですよね!

• 5月22日
まぁねぇ

他に何か気になる行動があったりしますか?

他に気になる行動がなければ、言葉や指差しの感じは個人差と言っても良いくらいかな?と思います。一人目はいろいろと遅めの子も多いと思います。男の子は特に。
指差しも自分の要求は示せるのであれば時間や気分で変わるかなと

• ちぃ

ちぃ

主に言葉が気になる感じです!気長に待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月22日
みーちゃん

うちの子2歳9ヶ月まで
喋らなくて
いきなり喋り出し
今は煩いくらいペラペラです😅

• ちぃ

ちぃ

子供のペースがありますよね!
    ありがとうございます🙏

• 5月24日

うちの息子はもう1歳10ヶ月になりますが、
未だにママーとパパー以外はあんまり意味ある言葉喋りません。
たまに、痛い!とか、おいしー?とかいう時もありますがたまーにです。

この前保健師さんに相談してみたんですが、
他のところで特に問題がない様子だから、とりあえず様子見てみてって言われたので、
そのままにしてます。

ちなみにうちもワンワンどれ?とか言ってもわからない時多いですが、
保健師さんに聞いたら、
リアルな絵と、漫画みたいな絵では、同じものだと認識できるのにはまだ時間がかかるかもしれないって言ってました。

なので、リアルな写真の図鑑でしばらく名前を教えてあげたりしています。

• ちぃ

ちぃ

ご丁寧にありがとうございます😭
    できないことばかり目につけてたらダメですよね!
    少しずつ子供成長してますよね😊
    お互い頑張りましょ!

• 5月24日