張り止めの薬が変わり、副作用について心配です。同じ成分の薬でも副作用が異なることがあるのでしょうか?経験を共有していただける方いますか?
張り止めの副作用についてお聞きしたいです(>_<)
今妊娠28週で、切迫早産のため24週頃から張り止めの薬を内服しながら自宅安静中です。
里帰り出産希望だったので、先生から、万が一状態が悪化して入院になると里帰りできなくなる可能性が高くなるから、できるなら早めに実家の方に帰った方がいいと言われ、実家に帰ってきました。
当然、受診する産院も変わったのですが、今までは張り止めとしてリトドリンを処方されて内服していましたが、転院してから、処方がルテオニンに変更されました。
まだルテオニン内服1日目ですが、リトドリンのときにはそれほど感じなかった動悸と軽い脱力感があります。
リトドリンを飲み始めたばかりの時は、頭痛と吐き気が強かったのですが…。
リトドリンもルテオニンも薬剤名は違うけど同じ薬ですよね?飲む回数や量も同じです。
張り止めの副作用として、動悸はよく聞くのでそれ自体は仕方ないのかなと思いますが、同じ成分の薬でも、出る副作用が違うことってあるんでしょうか(>_<)
同じような経験された方いらっしゃいませんか??
- TKmama(8歳)
コメント
めろん
わたしはウテメリン
服用してました!
動悸と手の震えが半端じゃなかったです(´・ω・`)
ロフティ☆
同じ薬でもメーカーが違えば含まれる成分や割合は違うと思うので、違う症状が出るというのはある話だと思いますよ
-
TKmama
回答ありがとうございます(^^)
なるほど!確かにそうかもしれませんね(>_<)勉強不足でした(^^;- 6月14日
ティラノごりら
リトドリンは内服したことがありませんが、
26wに入ってルテオニンと処方を受けました。
内服してすぐから、動悸、喉の痛み、脱力感、左臀部の痛みがでて、杖をつかないと歩けなくなりました。
結局、副作用が強く出てしまったので内服は中止。
内服中止したら、すべての症状は2.3日でなくなりました。
あまり辛かったら病院に相談していいと思います。
-
TKmama
回答ありがとうございます!
それほどまでの副作用は辛かったですね…(;_;)
まだ飲み始めて1日目で、そこまで強く症状が出ているわけでもないので、少し様子を見てあまり酷くなるようなら病院に相談してみます(>_<)
週数同じですね♪
お互い頑張りましょう(^^)- 6月14日
TKmama
回答ありがとうございます!
そういう方多いみたいですよね(>_<)
副作用は仕方ないですよね…