コメント

退会ユーザー
これは自己都合ではないと思います!会社としては育休の定めた期間が過ぎていなければ育休延長申し入れないといけないかと思います。

はじめてのママリ🔰
自己都合ではないと思いますが、念のため役所に電話して、登園自粛による育休延長に該当するか確認するのがいいかと思います!
-
なつみ
これはまた別件でしょうか??
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
これが出ているなら自己都合ではないと思います😊
上のちょすさんが仰っているように、会社は育休延長を断れないと思います。- 5月22日
-
なつみ
ありがとうございます!
今のところ何日まで会社が延長してくれているのかが謎ですが…
欠勤にならないなら安心しました。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
いつまで育休延長をして、いつ復帰するのかは、まこさんから会社に話しといた方がいいかもしれませんね😊
会社としては登園自粛による育休延長は断れないと厚生労働省から発表がありましたが、申請がなければ会社都合で勝手に延長はできないと思います。
延長の話はされたということですが、会社とまこさんの間でいつまで延長するのか認識の違いがあれば、欠勤扱いになる可能性も出てくると思います。
既にされていましたら、失礼します💦- 5月22日
なつみ
ありがとうございます😊
一応5/8で育休が終わるので5月頭に会社には「延長手続きはどうしたら良いか」聞くと、会社がハローワークと相談して延長しておく。との事で、現状いつまで延長されているのかわからない状態です。
退会ユーザー
曖昧な感じなのですね!
確かにハローワークの手続きを代わりに会社がしてくれているのでそれでいいですが、育休期限過ぎてなければできると思うのですが😭
私もゴタゴタして、ハローワークとしては会社がNOと言ったら延長は難しいと言われました!ただ自粛ならできることもあると!
参考までに!