※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
妊娠・出産

息子がわがままで甘えん坊なので、2人目の子供を考えるけど不安。3才差か空けるか悩んでいます。下の子が甘えん坊になる可能性は?

息子が来年の2月に2歳になります。
2人目は3.4才差を考えているのでそろそろいいかなー?と思っています。

でも、息子がかなりのわがままで💦
少しでも自分が気にくわないことがあると泣いておもちゃなどを投げて起こります…
かなりの甘えん坊でもあります。

なので2人目が欲しいと思う反面、今でさえ大変なのに自分に2人もきちんと育てられるか不安になることがあります。
でもやはり年が近い兄弟のほうがお互い遊べていいのかな?と思います。

息子がかなりのわがままなので少し間を空けたほうがいいのか、
3才差になるように頑張ってみるかどっちがいいと思いますか?

ただでさえ甘えん坊なのに下の子がうまれるとさらに甘えん坊やわがままがひどくなる可能性はあるんでしょうか?

優しい答えお願い致します😢

コメント

我が家も同じです( ; ; )
1歳10ヶ月の息子がいますが
わがままで思い通りにならないと
癇癪を起こします( ; ; )
欲しい反面、まだ無理かな?と…

でも大抵の1人目の
男の子はそうみたいですよ!
特にうちの子は嫉妬も凄いから余計です!
周りに年子の兄弟とかいますが
なるようになってましたよ!!
お母さんが大変そうでしたが( ; ; )

• たろす

たろす

同じ方がいてあんしんしました!
    うちの子も嫉妬すごいです笑
    旦那がわたしのとなりにくるだけで旦那にどけっ!ってやるんです😂

2人目欲しいんですが、息子が心配で心配で…
    我慢をさせてもかわいそうかなとは思うんですが、離れすぎてても同じことで遊べないのでかわいそうかなとも思うんです…

• 6月14日
まりゅまろ

1歳10ヶ月の息子もかなり我が強くて甘えん坊です。
気に食わないことが思うようにならないことがあると頭を打ち付けて泣くし物は投げる、それがスイッチとなって抱っこ病も発動します。(まぁこれだけしか書かないとどうしようもないですね…でも一応宥めたり余りにも酷い時はピシャっと叱ると落ち着きます)
こんなんじゃ生まれたら大変だと思ってましたが、それはそれこれはこれって感じで、赤ちゃんには彼なりに気を遣い面倒を見てくれていますよ。思えば以前から他の小さな子には興味があったし、物を貸したりあげようとしたりもしてたんですよね。だから我が強くて云々はあるけれど、性質としては世話好きな部分があるんだと思います。
お子さんはどうでしょう?
今の時点でお母さんがとてもとても手に負えないと感じているならもう少し待つのも良いのかもしれません。イメージ的には我の強さなら2歳も3歳もそこまで大差なさそうな気がしますが…聞き分けの部分では多少変わるのですかね??

• たろす

たろす

うちの子も赤ちゃんをみるとにこにこしてみたりします!
    お世話ができるかはわかりませんが…

わたしが仕事をしてるので、2人目を早めに産んでそのあとしっかり働いたほうがいいのかな?とも思うんです。

• 6月14日