※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけ方法について相談です。夜はあまり寝ないため、生活リズムを整える方法を知りたいです。皆さまはどのようにされていますか?

新生児の寝かしつけはどうしてますか❓

3歳と新生児の子がいます。
今は夫も有休中なので家にいます。
夕方、下の子沐浴
夕飯後、20〜21時上の子を寝かしつけ(夫)
次の授乳に合わせて22時〜23:30頃下の子寝室へ。。

基本下の子は授乳以外、日中よく寝ます。

ただ、まだ当たり前なのですが、
夜はあんまり寝ません。

生活リズムをつけた方がいいと言うし、
1人目だけの時もリズム気にしてたけど、今は2人いるし、やっと上の子寝そう、って時に下の子に泣かれずに、、上手に行う方法などあるのでしょうか😭

皆さまはどのようにされてますか❓

コメント

ちゃも

ちょうど3歳差の兄弟がいます☺️
うちは新生児期からずっと、寝室に行って本格的に寝るよーとするのは、上の子も下の子も一緒にしてます。
上の子が私と添い寝じゃないと寝なかったのと、旦那が単身赴任なので私一人でやるにはもう全員(私も含め)同時に寝るようにするしかないと思い、、😂
新生児期は上の子もまだ環境に慣れてないし、下の子は新生児だし、何か夜も昼寝もお互い安眠妨害し合ってました😅
自分でもやり方どうなのかなとも思ってましたが、上の子寝かしつけるときには下の子はおっぱいで口封じみたいになってました😂あとはおしゃぶりに頼ってます😂😂(止め時が怖いのも事実です😣)
日中上の子がバタバタ騒ぐのであまり寝られないせいか、うちは上の子がお昼寝のとき、夜、の静かな時を狙って下の子も寝ざるを得ないみたいな感じですが、夜寝ないとなると辛いですよね😣

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。歳の差同じくらいですね😊
    旦那さん単身赴任なんですね。全てワンオペなんて大変ですよね😭
    同時だとそうなりますよね。。🐥おしゃぶり、友達も使ってました!そういえば!

1人目の時に使ってたベビーバッドで1人下の子は寝かしてるんですけど、添い寝のほうが楽なのかなー。

うちも日中、犬やらなんやらで煩いはずなんですけど、、完璧、昼夜逆転です😭😭

• 5月22日