2人目の出産で上の子の面倒を見るか悩んでいます。夫は立会不可で、実家の母を頼むことも考えていますが、留守番の経験がなく不安です。夕方以降のお世話も未経験。赤ちゃんに会えるのは退院時まで。
2人目の出産の際に、上の子をどうするか悩んでいます。
できれば夫に来てほしいけど、1人だけ立会可なので上の子は連れて行けません。
実家の母を頼ることはできます。ただ、自分たちの在宅勤務中に数時間遊び相手をお願いしたくらいで、留守番の経験はないです。夕方以降のお世話(お風呂や歯磨きなど)も頼んだことがないです。
娘が寝てる間なら行けるかな?と思いましたが、目を覚ました時に両親が不在だったらパニックになるかな・・という心配もあります💦
面会不可なので立会のタイミングを逃したら夫が赤ちゃんに会えるのは退院時になります。
似たような状況だった方いらっしゃったらお話聞かせてください。
- 15(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🐣
うちも同じ状況で、1人でお産する事に決めましたよ
ar
こればっかりは出産のタイミングにも寄りますよね💦
うちはラッキーな事に22:00頃からお産が始まったので息子が寝ている間、義母に家に来てもらっていましたが、朝起きる時間に旦那が間に合わず、息子は起きてパニックになってたみたいです。ちょうど起きてすぐくらいに旦那が家に到着したのでギリギリ大丈夫だったみたいですが!
-
15
タイミング次第ですよね。22:00に始まったのはラッキーでしたね!うちもそうなってくれたらいいのですが😣やっぱり、朝起きてパパもママもいなかったらパニックになりますよね💦そこまで考えて付き添うかどうか決めないとですねー
- 5月22日
-
ar
うちは切迫で長期入院してたので(37週から退院)ママは病院って理解してたのもあると思います。
少し時間があるなら1日おばあちゃんの家にお泊まり体験とかしてみてもいいかもしれませんね!- 5月22日
-
15
そうだったんですね😳実はすでに里帰り中なんですが、生活リズムが合わないので夕方以降は家庭内別居生活みたいになってるんです。でも、ちょっと試して見られないか相談してみます!
- 5月22日
15
やっぱり上の子がいて立会って難しいですよの。もう1人でお産って決めてるんですね💦
🐣
コロナが流行る前は分娩室に子どもも入れる病院を探して産院を決めたのですが、こんなことになってしまい預ける場所もないので、子どもが辛い思いしてまで預ける必要ないなと思い
15
コロナのせいで色々計画崩れますよね😢私も基本諦める姿勢でいようと思います。