2歳の息子が保育園を嫌がり、久しぶりに登園した際に暴れた。楽しい声掛けも効果なし。良い対処法はありますか?
2歳の息子が保育園をすごく嫌がります。
1歳クラスから通いだして1年経ちますが、未だに行くのを嫌がって「保育園いや、おうち帰る!」と言って毎日大変です...(楽しく行ってる時期もありました。)
特にこの1ヵ月は保育園に通えず家にいたため、昨日久しぶりに登園した時は暴れまくって先生もお友達もビックリしていました。
保育園が楽しいところと思えるような声掛けはしてますが効果なしで、私も旦那さんもお手上げ状態です...
何か良い方法はありませんか?
助けて下さい!!
- ゆうママ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お迎え行った時も楽しくなさそうですか?うちも年少クラスになるまで毎朝号泣でしたよ😭けどお迎え行くとまだ遊んでるのに〜と楽しそうにしていたので、朝はママが恋しいのは良いことだと思って受け流してましたよ!一日中嫌がってる感じですか?
うさ
うちの子は4月から2歳児クラスに入りました😊なのでちょっと状況違うかもしれませんが…。もう初日から嫌だ嫌だの大暴れ、泣いて喚いて家の中を逃げまわり、何とか連れて行っても園内を逃げ回り…クタクタで預ける毎日でした💦園では個別で先生についてもらって職員室で遊んでいたり、園庭遊びや散歩の時もいつでも帰れるようにとバッグを持ったままだったそうです😅
嫌がっていた時にやっていたことは、保育園の楽しい話をしたこともありましたが、あえて話さないこともありました。あと自粛してた時は散歩がてら保育園の近くに行って、外から園庭で遊ぶお友達や先生を見せました。自分も遊びたいなぁって気持ちになるかなって😅なにが幸いしたか分かりませんが、最近は嘘のようにスムーズ行きます。「行きたくない」とは言ってますけどね。行っちゃえば楽しんでるみたいで、集団行動できてるそうです。で、今はお風呂が嫌だからか迎えに行くと「帰らない」と暴れるようになって別の悩みです😓笑
-
ゆうママ
そんなに嫌がってたのに今は嫌がらないんですね!
私ももうちょっと色々やってみます!!
ありがとうございました😄- 5月22日
ゆうママ
お迎え行くとめっちゃニコニコしてます!
きっと同じで朝だけ寂しがってるのかも知れません😭