※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳やミルクを飲むのが苦手で、飲ませるのに時間がかかることで悩んでいます。他のお子さんも同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。

産まれた時から母乳もミルクも飲みが悪い赤ちゃん育てた方いますか?

第二子がまさにそう言う子で2か月になる今も母乳も10から最高で65くらいしかのまずミルクは60飲ますのに1時間以上かかります。

飲みたくて泣いて起きる事は無く、3時間毎にトータル100を目標に母乳飲ませてからスケールで計り残りをミルクで飲ませてます。

母乳は乳首を無理矢理ねじ込めば初めの2分くらいは吸いますがツーンとして母乳が出てきたら嫌がって首を振ったり舌で乳首を押し出します。夜中の寝ぼけている時は嫌がらずゴクゴクなので50〜60は飲んでくれます。

ミルクは哺乳瓶をカンカン叩いて刺激して3吸いまた刺激して3吸い…と言う感じや、それでも飲まないと縦抱っこを暫くしたり床に置いてみたり、ミルク何回も温め直したり…色々試行錯誤して無理矢理飲ませてます。時間切れで飲ませるのを切り上げる事ばかりです。

哺乳瓶や乳首ミルクの種類変えましたが、そもそも欲しがって吸う事がないので全く改善しませんでした。
5.6時間飲ませなくても飲みは変わりませんでした。

一気に10分くらいで完飲!なんて今まで1回もありません。
授乳に1時間半以上かけるのを8回…頭おかしくなります。今は実母がミルクをあげてくれるので上の子と触れ合えたり何とか精神を保ってますが平日ワンオペ育児は絶対無理です。気が狂います。

3か月になったら…離乳食食べ出したら…と希望を持ってましたが、同じように母乳もミルクも飲みが悪くて経管栄養になる子もネットで見てしまい絶望しています。

今は日割り30g増をなんとか保ってますが、最近は益々飲ませるのが難しくなってきた気がします。

同じ様なお子さんを育てた方の経験談聞かせてください…

コメント

Teruna

もしかしたらなのですが、、
お子さんに吸う力があまり無いのではないのでは。
うちの息子は生まれつきの病気で吸う力がなく、一度も哺乳瓶を吸えたことがないです。
三口おきに休憩していると考えると、一度医師か助産師の方に相談した方がいいかもしれません。
体重もそのうち伸びが悪くなる気がします、、

• すだち

すだち

予防接種の際に相談しましたが病気なら体重は増えないと言われ、一応今は平均的に体重が増えていたので軽くあしらわれました。

Terumaさんのお子様は一度も吸えた事が無いと言う事はどの様にして栄養摂ってますか?吸う力が弱いと離乳食も難しいですよね…

• 5月22日
  • Teruna

Teruna

口からは全く吸えないので、
    生まれてすぐから経鼻経管です。
    離乳食も食べさせておらず、ずっとミルクです。

• 5月22日
  • すだち

すだち

そうなんですね。

明日小児科に相談しに行ってきます。ありがとうございました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子と似てる‼️と思い、思わずコメントさせて頂きました🙂うちの子も、哺乳力が弱く、産まれてすぐ、2.3回口が動いたと思ったら、すぐ眠ってしまい、弱吸啜用の哺乳瓶を使ってミルクを飲んでいました。3ヶ月頃まで使ってましたが、今では、哺乳力もつき、普通の哺乳瓶でもゴクゴクと飲んでいます。ミルクより、離乳食の方が好きで、今もそれほどミルクは飲みませんが、離乳食はよく食べてくれます。なので、ミルクを飲まない子が、必ず離乳食を食べないというわけではないので大丈夫だと思いますよ😇