幼稚園での子供の先生への言葉遣いについて、丁寧語が良いか悩んでいます。皆さんのご意見を聞きたいです。
幼稚園での、子供から先生に対する言葉遣いについてです。
4月から幼稚園に入園し、
今月から徐々に登園しています。
どちらかといえば やや勉強系の幼稚園ですが、
子供から先生に何か話し掛けるときは、丁寧語のほうが良いでしょうか??
丁寧語が小さいうちから自然に使えるようになるといいかなと思いましたが、
小さいうちから硬い言葉遣いが多いと可愛がられないかなとも。
皆さんのお子様や、保育士をされていらっしゃる方、ご意見いただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
moca.
同じく、お勉強系の幼稚園に通わせています。
何か先生に頼む時、挨拶やお礼などだけ敬語で教えていますよ🙌
あとは、先生もお友達の1人のようにお話ししてます😂
ぶたッ子
元保育士ですが、普段の言葉遣いで大丈夫です🙆♀️
幼稚園にがっつり通うようになれは、幼稚園で使う言葉は自然と覚えてきます😊
普段はタメ口で普通に話していても、
おはようこざいます
さようなら
ありがとうございます
お願いします
ありがとうございます
などは、生活の中で覚えて身につくって感じでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親が色々と教えなくても自然に覚えてくるんですね😃
先生に質問をされたときに「yes」の意味で返事をするときは、
「はい」が多いですか??
生活していけば自然と身に付いていきますかね😊- 5月21日
ままり
幼稚園教諭してました。
言葉遣い、難しいですよね💦
年少さんのうちはそんなに気にしなくて大丈夫だと思います。むしろ担任の先生とは距離が近い方がいいので、子どもの話しやすい話し方でいいと思います。園長先生とかに話しかける時は、場合によっては丁寧語が必要かと思いますが、、、、
基本的に子どもは真似をするので、ママや周りの子の話口調が反映されやすいです。
園側としては特に気にしたことは無いですが、例えば挨拶などはしっかり言ってもらうようにしてました。
おはよう→おはようございます
バイバイ→さようなら
とかです。
あとは年長さんにはちゃんとした日本語を話してもらうように指導はしていました。
例えばトイレに行きたい時「先生、トイレ!」と言いがちですが「先生、トイレに行ってもいいですか?」なのか「先生、トイレに行きたいです」なのか、、単語だけで会話をするのではなく、文章で話ができるように指導してました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「◯◯した?」「◯◯は好き?」などの質問への返答が、「はい」よりも「うん」のほうが幼児らしいですし、
とくに「先生から何か質問されたら『うん』じゃなくて『はい』だよ」なんて教えなくていいですよね🤔
また、子供から先生への質問も、「先生、◯◯ですか?」よりも「先生、◯◯?」のほうが、親しみもわく感じですかね、、
お礼や挨拶・何かお願いするとき・園長先生などにお話するとき等のポイント以外は親や友達とお話する感じで、
「うん」「◯◯?」などの話し方で大丈夫そうですね💡
あんまり硬い話し方ですと、なんだか幼児らしさや、先生との親しみも半減な感じですしね、、
それでは、
挨拶など以外は、
特に話し方について子供に言い聞かせておく必要はなさそうですね😃
たしかに「先生、トイレ!」よりは文章で「先生、トイレに行きたいです」のほうがいいですよね!
教えるとしても、ポイントだけ丁寧語や、文章で言う、
といったことだけで良さそうですね😊
詳しくご回答くださりありがとうございます!m(__)m- 5月22日
ぽん*
元保育士です🙋♀️
学年があがるにつれ、その場にあった言葉遣いが使えるようになるので子どもが話したいように話させるのが1番ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園生活を送っていく上で、
自然に身に付いたり 指導されたりしていくので、
挨拶くらいは丁寧語(?)と伝えるくらいで、
あとは、先生に対しても自由にお友達に話すような感じでも問題なさそうですね😊💡
安心しました、
ご意見ありがとうございます💗- 5月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、
何か頼むとき、挨拶やお礼の時だけでしたら、
幼児らしさを残しつつ、ちゃんと感も出そうですね💡
返事は「うん」でしょうか、「はい」でしょうか‥
あんまり「はい」ばっかりだと子供らしくない気もしますが どうなんですかね!
moca.
はーーい!って言ってますね🙌
そういえば、家でもあまり「うん」って言わないです😳
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
例えば「◯◯は好き?」「お休み中は◯◯した?」と聞かれたときの返事も
「うん」よりは「はい」といった感じですかね!😃
moca.
「苺すき?」など質問には、「苺すきだよー!」って感じですかね?😳
お喋りが好きで、ずーーっと喋ってるので「うん」だけじゃ気持ちが伝えられないのかもですね(笑)
「コップとってー」「ゴミ捨ててー」など頼むと、「はーい」って返って来ます🙌
先生と話してる時も、同じ感じです🙌
はじめてのママリ🔰
なるほど、
そのような感じでお話してるんですね✨
あまり硬い話し方だと幼児らしさ半減ですし、
ポイントだけは敬語でととりあえず伝えようと思います!
コメントいただきありがとうございます💗!