※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子にピアノを習わせるのはおかしいですか?

息子にピアノを習わせたいです。
私が昔ピアノを習っていて、ピアノを弾ける事がすごく楽しいからです。

それを主人に言ったら、
「〇〇(息子)には、向いてない、こんなわんぱくな子にピアノなんておかしい」
「男の子がはピアノなんておかしい」
と言われました

わんぱくな男の子にピアノを習わせるのはおかしいですか?
私のエゴですか😢

コメント

ひろちゃん

おかしいってことはないです!ピアノ弾ける男の子かっこいいですよ😊
リズムや音感のためにも
よいと思いますよ😁

ひーちゃん

男の子がピアノ、、、全然おかしくないですよ😊♥️

実際、私の友人でも、小さい頃からピアノ習ってる男の子いました‼️

あ~ちゃん

あたしも2歳になったら習わせます

匿名希望

本人がやりたい、やりたくないという意思表示ができないうちの習い事なんて良い意味でも悪い意味でも、どれも親のエゴでしかないと思っているので、習わせたいならどんな事でも良いと思っています!
やる前から無理と決めつけるより、吸収力の大きい小さいうちからやらせてみて合うか合わないかを判断するのも1つの手段だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちはヤマハの体験に行ってみて反応をみました。
やりたくないことはやらせられないので。
やりたいと言ったのではじめて3年でヤマハは辞めました。
コロナが落ち着いたら個人教室に変えるつもりでしたが、他に好きな習い事があるのでもうピアノは良いかと気持ちが折れかけてます。。。
すごくピアノが好きなわけではなさそうなので。

とりあえず触れさせてみて、どんな反応かによるんじゃないでしょうか。
きっかけを作ってあげるのは悪いことではないと思います。

焼肉たべたい

産前までピアノ講師をしていました。
わんぱくな男の子(女の子も)たくさんいます😀お教室に来るといつもと違う空間に緊張してか静かになる子や、ピアノよりもお喋りしたい子、座っていられない子など様々です😀おかしいなんてことは全くないと思います😀
わたしも娘には生後半年でピアノに触らせました😀エゴかもしれませんが、なんでもやらせてみたいですよね😀👏

スポンジ

ママリさんの考えがエゴなら旦那さんの考え方もそうですよね😅

やってみたら好きかもしれないし、続けば集中力もつくので良いと思いますよ😊

たか

主人が音楽(打楽器)を趣味でしていて、ピアノも弾けます。家に電子ピアノのがあるにも関わらず、いつでも触れられるようにとトイピアノを買い、遊ぶスペースに置いてありますよ!
子どもより主人の方が弾いて楽しんでます笑。
他にも電子ドラムなどいろいろな楽器に触れさせてます!
親の趣味ってお子さんに影響すると思うので、やってみてもいいと思いますよ😊なんでもやらずに否定するのは(しかも親の偏った考えで)、お子さんの可能性を潰してるだけですからね☆

まー

体験をしてみてはどうでしょう(^^)
本人が楽しそうなら旦那様も何も言えないんじゃないかな?と思いました☺️
以前私が体験に行った時は4人いてうち以外はみんな男の子でしたよ♪

私的にはわんぱくな男の子がピアノ弾けたらギャップがあって素敵と思いました😆✨

ユウ

現役講師です😊
弟も高校までやってましたし、弾ける男の子かっこいいですよ👌🏻
今日も男の子体験にきます😊

ただ、本人がやりたいかどうかですかね😅
教室にも4割くらい男の子・男性がいますが、自分でやりたいと始めた子は続きます✨もちろんそれは女の子もです👌🏻