※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

授乳時の不快感について悩んでいます。授乳中に気分が落ち込む症状があり、母乳でいきたいが不安です。同じ経験の方、対処法はありますか?

地味に悩んでることがあります💦
授乳時の不快感についてです。

上の子の時もだったのですが、2人目の今回も
授乳時にズーーーーンと気分が落ち込みます😰
不思議なことに授乳の時だけです。
何と表現したらいいか分かりませんが、嫌な感じがするのです。
産後鬱??とも思いましたが、授乳時以外は全くそうなることもなく、むしろ幸せいっぱいなのです🥰🥰
2人目ということもあり、1人目より精神的にも余裕があり、
可愛いくてたまらなくて癒されてます✨
主人も全然産後鬱って感じでもないよねーって言ってます。
だけど、なぜか授乳始まるとズーーーーンと落ち込みます。

上手く表現できないのですが・・・。

同じような方いらっしゃいますか?
友達等に言っても分かってもらえず😅

1人目のときも同じ感じで授乳がだんだん辛くなってきて
母乳たくさん出てたのですが、5ヶ月頃からミルクに移行しました😂その時、義母に『母乳がいいのに!』と散々言われ、それで精神的にイライラしたので、今回もそうなるのかな・・・。

いずれミルクに移行することには特に抵抗ないのですが(義母に色々言われるのが目に見えてイライラしますが)、この授乳時の不快感がなくなるのなら母乳でいきたいと思っています。

・このような症状がある方いらっしゃいますか?
・もしこのような症状があった方、対処法などあるのでしょうか?

コメント

はんな

私もその名前のない不快感と戦ってました。

幸い母乳過多なほど母乳には恵まれ9ヶ月で卒乳するまでは完母で育てましたが、
自分の母乳を飲ませていることが不快で仕方なかったです。

はじめてのママリ🔰

不快性授乳反射ってやつじゃないでしょうか?
調べると出てきますよ!
原因はホルモンの変化のようです😓

ママリ

同じでした‼️
授乳中だけ、いやーな気持ちになる、今すぐ引き剥がしたい…って気持ちで。
自分の太ももつねりながら授乳してました😖💦💦

何かこの症状の名前があったはずですが、忘れちゃったな…😭💦💦
ネットで検索すれば出てくるかもです‼️

私の場合2.3ヶ月でそのブルーになるのが収まりました😭✨

上の子の時5ヶ月までなおらなかったのであれば、初乳とかだけあげてミルクでも良いと思いますよ😢✨✨

ゆー

不快性射乳反射じゃないでしょうか?
私もそうでした!泣きながら授乳するくらいならいっそミルクにしようって退院後からミルクにしました。
母乳はめちゃくちゃ出てたので薬で止めました!

みー(๑*◡*๑)

私もでした💦気づいたらその感覚が無くなってましたが、2ヶ月頃まではずっとで、なんとも言えないですよね😣
私も産後うつなのかな?と思ったりしました〜ちょっと潔癖過ぎたりもしてたんですが、今思えば全てホルモンからくるものかなって思えます😓
でも不快感ですよね😓

ぷー

まとめての返信で申し訳ありません😣💦
不快性射乳反射と教えて頂きありがとうございます❤️調べてみたら、どうやらそのようです!!そういうものがあると知れただけで大分スッキリしました😊
誰に話しても分かってもらえず、むしろ授乳=幸せなことと思ってる人が大半だったので、自分のこの症状理解してもらえず、私がおかしいんだと悩んでましたが、他にもそういう症状の人がいると思うと心強いです。