※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

解約した保険から2年間引き落とし、解約日に別の契約があった。お金が戻る可能性はありますか?悔しい気持ちです。

解約したはずの保険から2年間口座からお金引かれてました調べてもらうと解約したはずの日に別のもの契約してたみたいなのですがお金戻ってくると思いますか?
全く気づかなかった私も悪いですが悔しいです😢

コメント

久しぶりのママリ

契約書にサインとかして無かったらかえってくると思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解約されてないって言われたんですよね😢

• 5月21日
mama

解約したはずの保険料と、別の契約していた保険料の2件分引かれていた、という事でしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりずらくて申し訳ないです💦
    契約してた保険が結局解約されてなくて解約書出したはずの月に別の物が契約されてたみたいです💦
    …この話聞くと契約してる物が2件あるってことですよね。。。意味不明すぎて早くまた話がしたいです笑

• 5月21日
  • mama

mama

保険関係の仕事をしてまして、もしかして、解約したつもりが、見直し契約になっていたのかな?と思ったのですが、引き落としが2件ある、という事でしたら違うみたいですね😭
    ちなみに、生命保険ですか?
    解約の時に担当の方が来てお手続きした、とかではなく郵送でのお手続きだったのでしょうか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人が担当だった方と連絡取ってくれたのですが去年の3月に解約すると連絡入れて分かったと返事があってそのあと何も書類が送られてこなかったのでそれで解約してくれたんだと思ってたらしいです
    なぜ解約の書類送ってこなかったのか聞くと新しい保険に入ってから解約させようと思って今らしいです(その方の自己判断)
    主人が新しい保険に入ったから辞めたいって言ったのにというと「ごめん」の一言で終わったそうです

ちなみに担当だった方は主人の友達で先々月で退職したみたいです

• 5月21日
  • mama

mama

解約の先延ばしはコンプライアンス違反になるので、本社のコールセンターに問い合わせた方が良いとは思うのですが、担当者の方がご退職されてる、との事なのでどういった対応をとられるかは会社次第になるかと思います💦
    また、契約した覚えのない分に関しては、どういった内容の保険なのか分からないですが、生命保険でしたら加入時に告知やサインが必要と思うので、旦那様にその記憶が無いのであれば、その件に関してもお問い合わせして確認されるしかないと思います😖💦
    今、コロナでコールセンターが混みあっているみたいなので、繋がらなかった場合は、担当者が務めていた営業所に連絡するのもありかな、と思います。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

別のものに契約とは契約書なりあるのでしょうか?サインしてないのに契約したことになってるなら文句言えば帰る可能性もありそうに思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    契約されてるのに別のも契約したってことですか?と訪ねるとしっかりとした答え帰ってこなこったので早く折り返しの電話来て欲しいです😡
    モヤモヤで今日は寝れないです💦笑

• 5月21日
なっちゃん

2年間ということですが毎年、控除のお知らせがきたり、契約したら新しく保険証券がきたと思いますがきてないんですかね…?
郵便局なら今回このようなことで問題になっていますが郵便局ですか?
郵便局でも去年お知らせがきて無理やり勧誘されたとか身に覚えのない契約をさせられてる場合はお金を返しますので書類を記入して返信してくださいみたいな手紙がきました。
納得された上の契約ならば書類は返さなくて良いとのことでしたが他の保険会社ですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません去年の4月に解約したいと連絡したらみたいです!返事だけあってそのあと何も送られて来なかったので担当が友達ってこともあり勝手に解約してくれたのだと思ってしまってたそうです
    なぜ書類送らなかったのか聞くと新しい保険決まってから解約させようと思っていたらしく(その方の自己判断)新しい保険決まったから解約したいと連絡したんだけどの返信は「ごめん」で終わりでした
    担当だった方は先々月で退社してるみたいです

主人が契約したのずっと昔の話なのに一昨年に謎の契約してるのも意味分かりませんし
    もう最悪です

• 5月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

それなら保険会社のコールセンターに電話して今までの事情を話せば返ってくる可能性が高いと思いますよ。
    ただ、その辞めた友達が会社側から何かしら罰則をうけて損害賠償を請求される可能性はありますが…💦
    去年の4月ということは去年に証券きてないとおかしいし、去年の秋に控除のお知らせが来てないとなるとそもそも契約されてるのかも謎ですが…
    証券、控除の書類は来てたってことですよね?

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話聞いて頂きありがとうございます😭

証券、控除の書類が送られてきてないと思います💦
    送られてきてればすぐに分かってたと思いますし新しく入った所の書類はしっかり届いてるので色々詳しく聞きたいのですが理解するのに頭痛くなりそうです😅
    お友達さんには悪いですがこちらは今までお金はらってたっていうのにゴメンの一言で終わらせるなんて今後どうなろうとしったこっちゃないです😊

• 5月22日
  • なっちゃん

なっちゃん

証券も控除の書類届いてないんですね😱
    きっとそういう書類は辞めたひとではなく本社からきちんとおくられてくるものだと思うのでお金が引かれて書類はきてないって更に意味不明ですね!これはやはりきちんと対応してもらった方が良いと思います✨

• 5月22日