夫の手取りが大幅に減った理由を知りたいが、明細を見せてもらえず困っています。確認する方法や言い方についてアドバイスはありますか。
先週も相談させてもらったのですが…
夫の手取りが36万→29万(差額7万)に
なっていました。
大幅な減額で、心当たりもハッキリしないので
明細を見せてもらうようお願いしているのですが
先週から金、日、水と3回お願いしてますが
見せてくれません。
家計管理してる身としては
今後も29万前後が続くのか
今月限りなのか知りたいし
夫が変なことをしてないかも気がかりです。
もう督促するのも疲れてきました。
なにか確認する方法や
出してもらえるような言い方はないですか?
それとも諦めるべきですか?
ちなみに、夫はこれまで
ギャンブルや借金など
お金に関するトラブルをしたことは
私の知る限りありません。
お金に無頓着な人なので
単純に明細を出すのか面倒なのだと
想像はしています。。
真相はわかりませんが。。
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出す気があるの?ないならないで教えてって聞きます
T
7万下がることはないと思うので、前借りかなにかしら後ろめたいことしてるんだと思いますよ。
お願いじゃなくて強制したほうがいいと思います。
じゃ会社に電話するね、とか言って
-
ママリ
怪しいですよね。。
会社に電話しても明細貰えないと思うので、役所で所得証明貰うのが確実ですかね🫠
そしたら別口座に分けて振り込まれてるかとかわかりますよね。
今週待って出してもらえなければ行ってくるねって伝えてみます!- 10月30日
-
ママリ
あ、でも所得証明でわかるのって前年度ですよね。
すぐ確認する方法は無いってことでしょうか😢- 10月30日
-
T
すぐに確認できる方法はないですね💦
旦那さん脅して明細出してもらってください😂- 10月30日
-
ママリ
夫とぶつかるしかないんですね…あんまり喧嘩したくないですが、仕方ないですね😇
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うちも明細見せてというと、今やだとかダラダラ言ってなかなか見せず。なんだかんだ文句言われる気がして嫌なんでしょうね。
スマホとか見てボヤッとしてる時に、今!やってることあるなら変わるから今!独身一人暮らしじゃないんだから!家庭もったら見せるんだよ!法律的にも結婚後の収入は家庭全体の金って決まってんだよ!家庭のお金が月7万も下がってんだから見せるのが普通だろうが!!って私ならキレて、その場で見せるよう言います。
-
ママリ
もう最終的にはキレるしかないんですかね😇今見て!!と言った日もありましたが、夫が言うには社用パソコンでしか明細は確認できず、家で見るとログが残るから業務時間外には見れないとのことです。
業務時間内に印刷して持ってきてとお願いすると、忘れたという始末…
もう最終的には関係良好な義母に相談してみようと思います🫠- 10月30日
はじめてのママリ🔰
想像つくのは…
前借り、給与振込口座を分けた、何かしらあって減給、ですかね…🤔💭
そこまでスルーするなら9割方何かしらあると思っちゃいます💦
疑ってる思ってること全部言っちゃうかも🥺
-
ママリ
怪しいですよね。
すぐ出せば済む話なのに…
そんなに忘れられると何か怪しいことやってるんじゃないかって疑う。義母に相談してみる。って伝えてみようかと思います!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
キレてないのがすごいです。わたしならプリントアウトじゃなくて画面写真撮るでいいから、必ず今日送って!ってことにします。
送られてこないなら、圧をかけるLINE何度も送りますね🤔
-
ママリ
私が元々お金お金!って性格なので、お金のことしか考えてないのかって思われたくなくてイライラも聞く頻度も抑えてました💦
でも明日で1週間経つし、そろそろ強気に出ても良いですよね🥺- 10月30日
はじめてのママリ🔰
わたしなら会社に直接きいてみたいですね
-
ママリ
ママリさんなら何て聞きますか?明細見たいだと個人情報と断られそうですし、減給してないかとか深掘りして聞くのも恥ずかしいし…結局教えてもらえなさそうですし…何もしてくれないなら電話しても意味ないかなって思っちゃいます💦
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
私ならとりあえず今すぐラインして、返事なければ昼休みに電話してその場で確認させます!
-
ママリ
昼休みに連絡しても未読無視で、もうどうしたら良いのって感じです😭最終はもう電話ですね…ありがとうございます!
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
会社に電話するけど良い?ってLINEしてみたらいいんじゃないですかね😭
そこまで見せてくれないのってもう色々誤魔化してるとしか思えないので😱- 10月30日
ママリ
今日、出してくれなかったら、
明日、会社に私が連絡するねって伝えては?
ここまで出さないのは何か後ろめたいのだと思います🥲
妻が自分の会社に連絡するってなると嫌がると思いますから、
今日持ってきてくれると思いますよ‼︎
-
ママリ
確かに逆の立場だったら、やましいことがなければ会社に連絡される前に急いで明細出します😂
あと何日か出すようにお願いして、それでもダメなら会社に連絡するって言ってみます!- 10月30日
まなかなママ🧸
7万もの減額は本人が1番「なんで?」となると思うので、私だったら明確な答え、明細をすぐ見せない、時点で怪しいと思ってしまいます。
私なら総務に電話して聞くねと目の前で電話します。
-
ママリ
ほんとですよね。本人が気にしてないのが1番疑問だし怪しいと思う理由です。
あんまり督促するのもがめついかなって悩んでたのですが、会社に連絡するくらいの事態だという意見もあるので、まずは夫に強めに再度お願いしてみます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
明細、メールで送れないんですかね?業務外にパソコン立ち上げられないとかなら、就業管理しっかりしてそうなので、そのくらいのシステムはありそうですが。。でもやりたくないなら、できてもできないって言うかな?
メールできるなら、今日の午前中に送ってくれないなら、昼休みに鬼電するからって言って、実際鬼電します笑
ママリ
皆さん色々相談のって頂いてありがとうございます!無事、明細送ってくれました。
残業3万+積立貯蓄という項目が増えていて4万控除されていました。
積立貯蓄については事前に何も知らされていないし、手取り減ってるけど心当たりある?と聞いた時も言われなかったので どんなものなのかは聞いてみようと思います。
しかし、勝手に始められて正直信用がありません💦
積立してるから手取り減ってるんだなーと、その後の管理を夫に一任するのは抵抗があります。
そこで改めて相談なのですが、積立やめてというのはさすがに酷い妻ですかね。
積立状況の管理ができることが条件、それが無理なら、ほんとは全部やめて欲しいところですが積立額を○万までに減額するなら良いよ。としようと思っています。
その場合、何万円が許容範囲だと思いますか?
いろいろ聞いてしまってすみません。よろしくお願いします🙇♀️
ママリ
ちなみに、今は私が完全管理をしていて、月に15万前後貯金しています。
私側で10万、夫側で4万貯金とするなら、まぁ一任しても良いのかなぁと思いますが…
ほんとに4万貯金続けてくれるのか凄く不安です。
でも夫はギャンブルや借金歴もなく、今回も変なことをしてたわけではないし、まともな人だと思います。
ここは思い切って任せるべきなのでしょうか。
きっと、夫も私の貯金を完全にアテにしたくないから自分で家計管理をしたいんだと思っています。
ママリ
これまでは「今日出せる?」「わかった」の繰り返しです😭ないって言われたら、ママリさんならその後どうしますか?
はじめてのママリ🔰
今日出せる?じゃなくて、今出せる?にします。
できないなら諦めます。
女性社員にセクハラして減給処分になったとか、なにかやらかしたんだと思います。
ママリ
今出せる?と言ったこともありますが、夫が言うには社用パソコンからしか明細は確認できず、自宅で業務時間外に見るとログが残るから見れないとのことです。
なるほど、減給処分。。
そんなことする人じゃないと思ってますが、人間なにがあるかわからないですからね。
はじめてのママリ🔰
確かに明細わざわざ印刷して出すのってめんどいんですよね。(写メとれれば楽ですが)
そもそも手取りが下がったことは旦那さんから説明ないのですか?
明細みたとしても理由まではわからない気がします。支給額減ってるなー、くらいじゃないですか?
明細見せてもらうより、本人に減額の理由聞く方が早いと思います。
ママリ
理由説明ないです😇残業が15時間くらい少なかったからそれかもーとは言ってましたが、それでも7万は減らないので💦
30時間とか残業してたら、私も帰宅時間で気付くはずですしそれも無いかと…。
改めて他の理由がないのか、本人に聞いてみようと思います。
はじめてのママリ🔰
それかもー、って言われたならまじで誤魔化にきてると思います。
義母に相談してもいいと思います。