※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
家族・旦那

来年出産予定ですが義母と連絡をとっていないため、お宮参りなどそのま…

来年出産予定ですが義母と連絡をとっていないため、お宮参りなどそのまま無視していいでしょうか。

義母と仲が悪くなった理由は以下です。
・遊びに行くと「あなたもいつか嫁に子供を取られる」と言ってくる
・旦那さんや私に「もう死にたい」などのメッセージを送る
・借金など貧乏で通院などのたびに主人にお金を無心する
・私に隠れて定期的に主人からお金をもらっていた
・上の子のお宮参りの時レンタルした着物代等、貸すと返ってこない
・実家に行くと息子の自慢話しかしない
・祖母が亡くなる時、お葬式代などなく全額請求してきたので「親戚から借りて」と断ったら激怒された
・旦那さんがしんどくなって距離を取ると、「もう1人で幸せに生きていって。あなたのことは忘れる」など精神的に追い込んでくる
・私の実母にも「私は2年間息子に会ってない。そちらが羨ましい」と言ってくる(旦那さんが仕事が忙しく帰れない)
・お葬式代事件の後から私に一切の連絡をしてこない(孫のクリスマスや誕生日なども含めて。私は連絡は別にいらないですが…)

まだまだあるのですが、とにかく息子は自分のもので、息子が働いたお金も自分のものと思っている節があります。
何かご馳走したりしても、私には一切お礼はなく、「◯◯ちゃんありがとう」と言って奢ってもらうのが当たり前のような素振りでいます。
お金に関してもあまりにも管理できておらず、葬式費用なども一切貯めていません。
その上で精神的に不安定で死にたいなどの発言は日常茶飯事です。
初めは私も親身になっていましたが、そんなに死にたいと言う割に、実家に行けば物や食べ物に溢れていて、とても精神的に病んでいるようには見えません。

そんなことから距離を置いています。
下の子が生まれても私は連絡をこのまま取りたくないですし、
私抜きで会うにしても、世間の孫に手をかける事件など見てると「やりかねない…」とか考えてしまい、会わせなくありません。

このまま無視して縁を切ってもいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うわ、最低すぎる義母ですね😨
そのまま無視して早く縁切りましょう!
こっちでお金出して着物まで着させてあげてまでお宮参りに参加して欲しくないですよね?

そんなに死にたいなら勝手にしてくれよ、ってかんじです。
かまってちゃんのおんぶに抱っこでどれだけお荷物の厄介ババアなんだ💦

葬式代すら用意ないのなら、葬式もしてあげる必要ないですね😇

金もないくせに、その物に溢れた家もどうせ自分じゃ終活もせずそのままにされ、ゆくゆく自分がいなくなった後もあなた方夫婦に片付けも任されるかと思うと、早いところ絶縁して関わらないのが1番です🥶