※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
お仕事

正社員に変える際、育休取得が重要か悩んでいます。妊娠時の働き方や給与について不安です。育休取得は必要でしょうか?

仕事を正社員に変えようかと思っているのですが…
販売などのお仕事なら合格してもらえますかね😿
でも、育休取得が無いため、迷っています。
その場合妊娠すると働けなくなるのかとかただ単に出産して復帰するまでにお金が出ないだけだとか…

でも正社員にするなら育休取得あるとこのほうがいいですか😿😿

コメント

Hmama

コロナとかで家族の収入が減ってる時に
育休手当があるのとないのとでは
打撃も違うだろうしお金はあって
損は絶対しないし何かあった時に
あったほうがいいので育休あるところにします!

• 初心者ママ

初心者ママ

そうですよね…😿
    育休あるところ探してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月21日
ママリ

販売って店舗勤務の販売職ということですかね🤔?

以前販売職の社員で働いていましたが、やはり子供がいても急に休めなかったりします…😭
もちろんお店にもよるとは思いますが、育休がないような会社ならと思ってしまいます😫
逆に販売でも育休ある会社たくさんありますし、せっかく正社員なら販売でも育休取れる方がいいかなと思います😊

• 初心者ママ

初心者ママ

レジとかの販売関係です😿
    そーいうのが好きなので販売したいなぁと思い探していますがなかなかで…
    販売だと休みづらいんですね😿😿

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

私も販売が好きで今もパートで続けてます😊
    店舗規模とか正社員人数にもよるとは思いますが、パートさんが急に休んだら社員に仕事がくるし、頭数が必要な忙しい現場なら急に休みます!は厳しいと思います…😢
    まわりがすごく協力的でいい職場なら正社員でもいけると思いますが、職探しの段階で見極めるのは難しいですかね😫?

• 5月21日
ゆま

育休取得は労働基準法か何かで定められていて、1年以上働いていれば必ず取得でき、出来ないのは違反のはずですが…
上の人にそう言われたか、規約に書いてあったんですかね?
パートならまだしも、正社員で育休取れないってどんだけブラック企業?と思ってしまいます💦
どこでも取れると思います。

ちなみに育児給付金は会社から出るものではなく国から出るものなので、会社の規則は関係ないです。

• ゆま

ゆま

私は販売業ですが、正社員でもバイトでも1年以上勤務していれば育休1年取れます🙌

• 5月21日
  • 初心者ママ

初心者ママ

ハローワークの、育休休業取得実績っていうのがなしになっていて😿
    実績がないだけで、取れるんですかね?💦

• 5月21日