※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
家族・旦那

みなさんは旦那さんに不満がある時はちゃんと言いますか?私は旦那に思っ…

みなさんは旦那さんに不満がある時はちゃんと言いますか?

私は旦那に思ってることなかなか言えません。

旦那は人の意見を聞き入れないからです。

私の意見より義母の言うことは聞きます。

義実家は車で5分の距離。

それが嫌で嫌で仕方なかったので離れた距離に住みたいと相談したら「何が嫌なの?俺の親が◯◯さん(私)になにか嫌なこと言った?今はもう何も言ってくるわけじゃないのに何でそんな気を遣うの?」って言われました。

近くにいるだけで気を遣うんだよ。

そもそもあなたが実家の近くだと考えがいつまでも甘いから言ってるの。

全然私の気持ちを理解しない😭

日曜日とか旦那が休みだとなにかと理由つけて義実家に子どもたちを連れていきます。

子どもたちがいると家事とか出来ないでしょ?

邪魔でしょ?的な感じで言ってくるのが不愉快です。

平日も義実家に仕事帰りに行って1時間以上帰って来ないです。

5分の距離なのに。

いちいち上の子が下の子に手を出したとか暴れたとか義母に言います。

なんでも報告するのでめんどくさいです。

義母はちゃんと言い聞かせなきゃダメって言ってきます。

言い聞かせても伝わらない。これ以上どうすればいいの。そうやって言うのは簡単です。

障害が治ると思ってるのかな。

自分をイクメンだとか世の中の旦那さんよりやってるとか言います。

世の中の旦那さん全員に聞いたんかいって感じです。

確かにご飯を作ってくれたり下の子をお風呂に入れてくれる時もあります。

旦那の感覚では何をするにも手伝ってる。俺はちゃんとやってるって思ってます。

子どもたちが障害があり私1人では爆発しそうになるので旦那にもっと子どもたちの相手をしてほしいです。YouTubeに頼るんじゃなく。

旦那は転職したばかりで7時40分までに会社に到着すればいいのですが、なぜか6時30分~40分くらいに家を出ます。

会社の人が7時30分にはほとんど出勤してくるらしくて。

だったら7時15分に家を出れば全然間に合うのに。

転職するときに決まってた仕事を辞退して今の職場に転職しました。

理由は私の負担になるから。子どもたちと触れあえないからって言って辞退したのに。

結局口だけで自分がずっと入りたかった会社だったのでそこに決めただけです。

自分のことしか考えてないです。

旦那が出勤する頃はまだ子どもたちは寝てます。

朝私1人で子どもたちの着替え、朝ごはん、薬飲ます、歯磨き、放課後デイと療育園送り。

上の子は玄関に行くまでにすごく時間がかかります。

まず言うことを聞きません。やることも全然やりません。

毎日イライラしてしまいます。

私が甘えてるんですかね。専業主婦だから全部私が1人で子どもの通院や家事、育児をやるのが常識なんですか。

旦那には前に生活厳しいから私も働いて。もっと頑張らなきゃと言われました。

私が頑張ってないって言われてるようで悲しくなりました。

知り合いもいない、誰にも頼れない、相談できない中で私なりにやってきたつもりなんだけどなぁ。

子ども達の障害関係の制度や手続きも全部私任せ。

知ろうともしない。私が話さないと聞いてもこない。

二言目には仕事が忙しいから時間ない。

働いてって言うなら同じくらいやってよって思ってしまいます。

甘えてちゃ駄目ですよね。

私がもっと頑張らなきゃですね。

どうしたら私の苦しい気持ちや辛さをわかってもらえるかな。

コメント

ゆー

働くなら家事は半分ずつですよ💦
うちは今は専業主婦ですが、共働きのときは家事は半分というより、むしろ夫の方が多かったです。
専業主婦になり家事の負担は共働きの時よりは増えましたが、それでも夫もやってくれてます。
子育てに関しては専業主婦だろうが、共働きだろうが2人の子供なので、そこは2人で子育てすべきだと思います💦
あと仕事の件に関しては私自身働いてたときは7時50分までくるように言われてましたが、1人だけめちゃくちゃ早くくる上司がいて、新人だったので6時半過ぎには会社にいました💦
仕事内容によりますが、新人でなんかしら覚えなきゃならないことがあるとしたら仕方ないかなと思います💦

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

そうなんですね(>_<)
    やはり折半が1番ですよね!

早いですね😭仕方ないのかなぁ。ただ7時30分に会社の人が来るならそれに間に合えばいいんじゃって思ってしまって。

私の心が狭いですね💦仕方ないと割りきってがんばります!

• 5月21日
  • ゆー

ゆー

仕事内容によりけりかなと思ってます💦
    私は現場仕事だったので、その日の仕事内容を把握する必要があって、管理する側だったので、やらなきゃならないことをリストアップしなきゃいけなかったので、そのための早めの出勤でした💦
    あと、専用のソフトの使い方なり、図面の見方なり、そういうことを勉強したり覚えたり教えてもらったりというのは業務以外で覚えなきゃならなかったので💦

• 5月22日
Kotori

全然甘えてるとは思いません。
ただ、働いた方が楽になるパターンかもしれませんね💦💦
ずーっと子どもとの生活に少し疲れてしまってると思います。可愛いけど、ずーっとは誰だってきついですよ😅
少し働いて離れて、バランスとって。旦那さんには家事のこれをリーダーとして任命しましょう。
うちの旦那は風呂掃除リーダー、トイレ掃除リーダー、洗い物リーダー、ゴミ捨てリーダーです👍

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

そうですかね?働いてる自分が想像できなくて😢

今がいっぱいいっぱいで。

働けば気持ちも変わりますかね(;_;)?

旦那さん色々やってくれるんですね!

私の旦那はお風呂掃除、排水口掃除、トイレ掃除など汚い系全然やってくれません。

• 5月21日
  • Kotori

Kotori

七年間も2人育てて本当に立派ですよ!!
    素晴らしい経験です。
    自信持ってください。
    仕事の方が楽なはずです❤️
    仕事始めて子どもと離れたら逆に一緒にいられる時間を大切にしたいと思いますよきっと✨✨

• 5月21日