※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子のオムツ替え頻度について相談です。1日12〜15回程度交換しているが、息子は敏感ではないよう。他の方のオムツ交換事情を知りたいそうです。

【オムツ替えの頻度】
生後6ヶ月の息子を育てています。最近寝返りをするようになったのでパンツタイプのオムツに切り替えようと思っています。
ですが、パンツタイプ高くて…(;_;)

毎日12〜15回くらいオムツ替えています。
(内うんちは1〜3回)
泣いたらオムツみて線が入ってたら交換!してるので1時間に1回は替えています。こまめに見ると30分に1回のペースで交換する事も…。夜は授乳の度にくらいしか替えませんが。

オムツ交換しすぎでしょうか…?

私や夫がすぐ交換するだけで、息子は特に敏感というわけではなさそうです。
たまにオムツの中がウンチまみれになっていますが、それでも泣いていなかったりするので。

皆さんのオムツ交換事情が知りたいです(`・ω・´)

コメント

(  ^ω^)

さすがに変えすぎだと思います🤣💦生まれたての子レベルですね!!
肌が弱いとか、敏感な子とかそういうのでなければそんなに変える必要ないですよ!
うちは4.5回です!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。何も考えず生まれた時からそうして来たので( ˆ꒳​ˆ; )オムツ見る癖がついちゃってます💦薄ら線が入ってるくらいだったら見て見ぬふりをしようかなと思います(笑)

• 5月21日
しゅがー

パンツタイプ高いですよね💦
うちはパンツタイプに変えたのはつかまり立ちできるようになってからです😊
それまではおもちゃとか持たせてなんとかテープでしのいでました!うんちが緩めでパンツタイプだと替えづらいかもです。
私も結構交換してました!暑くなってくる時期だしオムツかぶれもかわいそうなので😢

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!今はおもちゃ持たせてテープでしてます😂うんち緩めだと変えづらいんですね😥うちの子緩めなので、ムーニーのパンツタイプのうんちポケット魅力的だなーって思ってたんですが💦
    やはり蒸れたから可哀想ですよね😢テープタイプとパンツタイプ併用したり工夫しようと思います!

• 5月21日
  • しゅがー

しゅがー

やっぱおもちゃですよね😂
    歌とかも歌ってました(笑)
    パンツタイプに変えてもうんちが緩いと結局寝かせて交換してました😓
    機嫌よく寝転んでくれる時はテープで、コロコロ転がってく時はパンツ!とか使い分けてました!
    私もうちの子に合うオムツを模索中です😢あーちゃんさんのお子さんにも合うオムツが見つかるといいですね💕
    頑張りましょ〜💪✨

• 5月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

オムツ替えの時に歌を歌う余裕が私にはないかもしれないです😂おしっこ飛ばされないかヒヤヒヤしてます(笑)

そう使い分けるの良いですね✊機嫌をみながらテープとパンツ選ぼうと思います💓💞

• 5月22日

うちはおしっこしても平気な赤ちゃんのようでおむつは3,4時間に1回です。新生児のときから授乳の度に変えていたのでそのくらいの頻度でした🙆うんちしたらすぐに変えますか、夜は6,7時間寝ちゃうのでその間は変えていません。
なので1日7回くらいです💦特におしりかぶれや皮膚トラブルはないです🙂ちなみにムーニーのパンツを使っています🙆

退会ユーザー

すみません6,7回ですね。1時間に1回は多い気がします😥

• 5月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。やはり普通より多いですよね💦授乳毎に交換だと楽で良いんですけどね😅まだ授乳の回数も定まってなくて😭私は今ムーニーのテープ使ってます!パンツタイプもこの前買って使い始めたとこですが、楽ちんすぎてこのまま移行するか迷います〜

• 5月21日

退会ユーザー

うちは毎日6,7枚で大体10日~14日くらいでなくなります🐰高いですよねパンツ😥皮膚トラブルになるなら頻繁に変えた方がいいですが、6ヶ月くらいなら3時間に1回くらいでもいいのかな?と思います。勿論気持ち悪がって泣く赤ちゃんもいますが
    うちの場合は4,5時間変えなかったらやや重くなっています💦

• 5月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は1週間ちょっとで1袋なくなっちゃってました💦どおりでオムツ買いに行く回数が多いわけですね(笑)4、5時間替えないだけでやや重いくらいなんですね😲うちの息子2時間くらいで既にやや重い感じです😭

• 5月21日

交換しすぎはないと思いますよ!!

おしっこうんちしてたらすぐ変えてあげた方がいいと思います!!お尻かぶれになりますし蒸れますよ💦

自分が子供の立場なら嫌なのでうちはすぐ変えています!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、私も子どもの立場だったら常に綺麗な方が嬉しいなーと思います😊
    もう交換するのに慣れちゃって💦夏の間は特に蒸れますもんね!今ムーニー使っていますが、コスパの良いグーンに変えようかと思ってます(笑)

• 5月21日
りりぃ

朝起きた時と夜寝る前とミルクの前、お風呂の後などで10回くらい変えてました。
うちの娘はオムツが汚れても泣いた事はほとんどないです。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!そのくらいが理想です〜😭!チェックする癖がしみついちゃって困ってます😂😂

• 5月21日
ナッツ

新生児のころは見るたびに変えてましたが、その後は1日5〜6回変えればいい方でした😅わりとパンパンになるまでそのままなことも💦
夜中は1度も変えなかったです。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!皆さん、見る度に替えてるものだと思ってました😅初めての育児で産院で最初教わった通りずっとやってきて😂オムツ代、他の子より絶対私かかってますよね😂夜中は私が眠いので(笑)授乳で起きても泣かなかったらそのままかえずに寝かしちゃってます💦

• 5月21日
あね

新生児の時はおしっこしたら替えてってしてましたが、そのぐらいの時は3.4時間に1回とかですかね🤔かぶれてお尻が赤いとかなければ、おしっこだけであればそんなに頻繁に替えてません!!
今は4.5時間に1回替えてます😳

• あね

あね

夜は20時〜7時まで寝るのですが、1回も替えてません🥺

• 5月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!3時間😳!3時間も泣かせずに育児する自信がありません😭😭私は泣いてたり不機嫌な原因を探る為にオムツ替えしてるのかもしれません💦抱っこを求めてる事の方がもしかしたら多いのかもしれませんね💦

• 5月21日

うちは7.8回くらいですかね!
ウンチならすぐ変えるけどおしっこだけならまだいける!って思って変えてません😂
私もついこの間からテープからパンツに変えたけど減りが半端なく早いですよね😭笑

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!私はお風呂前だけは勿体ないからまだいける!!って思って交換してません。もう少しでお風呂だ!って思って(笑)
    やっぱり入ってる枚数も減って1袋すぐなりますよね…😭

• 5月21日
やぶ

新生児の時はそれぐらいのペースで替えてました!
日中は3〜4時間に1回ペース、夜間寝てる時は日付変わる前後ぐらいに1度替えて、朝目が覚めたら交換してます😅
あと寝返りとずり這いマスターしてつかまり立ちをやり始めてますが未だにテープです😭

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!皆さんそのくらいのペースで替えてるみたいですね😳私本当に多すぎますね😂
    まだまだテープも併用考えてみます!!

• 5月21日
(^o^)

うちはうんちが1回で、トータル10弱かなと思います!
授乳前に必ずとどこか出かける前や抱っこしていたりなんとなくおしっこ臭いと思ったときに出ていたら替えている感じですね!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!たしかに!授乳とかのタイミング以外はなるべくオムツ覗かずおしっこの臭いで判断するのアリですね😁

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月ぐらいまでは1日10回~
替えていましたが
いま6ヶ月頃の記録を見たら6,7回でした🦦
とくにかぶれとかも有りませんでしたし息子もオムツが気持ち悪くて泣く、ということもありませんでした🐛
とりあえず離乳食始まるまでは
ミルクのタイミングでオムツを変えて
それからはご飯の前とか3~4時間でかえる
というような感じです🦦

寝返りが3ヶ月からだったのと
足でふんばって上にずれて
オムツ替えが大変だったので
その時にパンツにしましたが
ラクだけどもお値段気になりました😂
いまMからLにしようかなと思ってますが枚数みてゲンナリします😭

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!皆さん自然とオムツ替えの回数減っていくんですね😳パンツ楽ですよね〜!でも本当に今の私のペースでパンツってなると金額恐ろしいです(笑)

• 5月21日
さくみぃ

オムツ替え中のお子さんの動き具合にもよりますが、保育園ではテープ→パンツはつかまり立ちが始まったらで大丈夫と言われましたよー。まだテープでいけないですかね?

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    テープがちょっと大変になってきたなぐらいで今パンツ試しちゃってます💦もう少しテープも頑張ってみます✊

• 5月21日
はじめてのママリ

おしっこしたらすぐおむつ替えてました😳
数回に1回で良いんですね、、ここの皆さんの回答見て知りました🤣🤣🤣
参考になりました🤣

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!わぁーーーー!私もつい最近知りました。別の方の質問で何でも完璧にやらないと気が済まなくて産後鬱になりかけてるみたいで。オムツ替えも少しでも湿ってたら交換するって書いてて、私は神経質でも何でもないけどそれって普通じゃないのかな?って思ってたら😂😂私の方が少数派でした😂ひとまず、薄い線が出たらまだ1回くらいのおしっこだろうから替えないってとこからスタートします🤭

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⁉️
    私むしろめちゃくちゃズボラなんですが、実はかなりマメなことしてたんですね🙄👏笑
    私も今日から始めます!!笑

• 5月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうみたいです😂!今日試しにオムツ見るのいつもより控えてたら、うんち漏れしました😱昼寝後は絶対替えないとですね(笑)

• 5月22日
美咲

娘はずっとうんち以外は授乳と同じタイミングか、愚図った時に替えてたくらいでした。
今では朝ごはん、お昼ご飯、おやつ(又は16時台)、お風呂、うんちの時なので5~6回です。
オムツが汚れて泣くってのは1度もありません😂赤ちゃんはオムツでも泣くと思っていたので、衝撃的でした!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
    少しの愚図りで替えてたらすごい回数になってました😂
    大抵構って欲しくて泣いてるだけなのかもしれませんね🙂

• 5月22日
ちびまま

ウチも同じくらいの回数オムツ替えてますよー!やっぱり多い方なんですね😂💦
今は10回〜13回とかに減ったけどそれでも多いっぽいですね🤣
娘は寝返りが早くてコロコロして大変だったので4ヶ月くらいから早めですけどパンツタイプです💦高いしすぐ消費するから本当はテープタイプがいいんですけどもうつけるのも大変だし動き回ってズレて漏らしてっていうのより楽な方を選びました!
ここのコメントみて皆さんそんなに頻繁に替えてないんだってびっくりしました😳替えすぎかな?って思うんですけど、うちの娘はおしっこでも放置してるとすぐ赤くなったり新生児の頃はよくオムツかぶれもなってたので放置するってのが出来ないです😊💦
高くつくけど、赤くなってるの見るよりいいかなーって思ってます😊👍

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
    わー!同じですね😄私だけじゃなくて良かったです(笑)
    替えすぎな事が分かって、逆にちょっとくらい放置して良いんだと楽に考える事にします🙌1時間に1回くらいのペースで替えていこうと思います🤭
    寝返り早かったんですね!
    うちの息子は6ヶ月になったと同時くらいだったので、最近オムツ替えが大変になって💦もうしばらく様子見てみます✨

• 5月22日