※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

軟飯の作り方について質問です。お米半合に水1カップで炊いたら硬かったです。水は2倍であっていますか?娘にもあげたけど食べられず、改善方法がわかりません。

軟飯について教えて下さい!
今5倍粥なのですが、軟飯が試しにどんなものか炊いてみたのですが。。思ったより硬くてビックリしています💦
お米半合で、水を1カップ入れました💦
2倍の水を入れるで合ってますよね?💦

娘にもあげましたが、早かったようでギャン泣きでした😭💦これが食べれるようになる日が想像つきません😅

コメント

しーまま

普通に炊く時の倍量の水で合ってますよ!
うちは5倍粥と3倍粥を嫌がりほぼ食べずに、その頃に一気に軟飯になりました😅
好みの問題もあるみたいなので、1歳くらいまではのんびり様子みるしかないかもですね😂

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    作り方は合っていたみたいで良かったです😂
    軟らかい飯の名に反して意外と硬くてビックリしました(笑)
    うちは順当に進んでいくのが良さそうです😅
    本当はしーままさん所みたいに一気にいきたかったのてすが😭

    • 5月21日
いちご

今5倍粥なんですよね?うちは4倍、3倍、軟飯…と徐々に水分減らして慣れさせましたよ👍

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    そうなんです!5倍です!
    あんまりパクパク食べる食べる方ではないので、上の方のように意外と軟飯にしたら食べた!という話を結構聞いたので、ちょっと試してみました😂
    うちも徐々に減らしていこうと思います😅

    • 5月21日