息子がお風呂を嫌がるようになりました。湯船には嫌がらず遊ぶが、体を洗うのが嫌。洗い方を試しても原因が不明。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
最近、息子がお風呂を嫌がるようになってしまいました´д` ;
湯船に浸かるのには嫌がらずおもちゃで遊んだりご機嫌なのですが、体を洗うのが嫌みたいでこの世の終わりくらい泣きます(^^;;
最初は膝に寝転ばせて洗ってましたが(ずっとこれでやってて嫌がりはしなかったのですが)膝の上に座らせてもいや、バンボに座らせても嫌、いろいろ試して何が嫌なのか探ってるのですがこれっていうのがまだ見つかりません。
顔に水がかかるのが嫌みたいで泣き方が変わるのでそれもひとつあるのかなとは思うのですが、、。
お風呂を嫌がる時にこんな風にしたらよかったよなどアドバイスありましたら教えていただけたら嬉しいです。
- ちぃちゅん(3歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
りんたろすchan
甥っ子がお風呂嫌いだった時に
お店やさんごっこ的にして洗ってました✨
「今日お客さんはどうされますかー」とか言いながら「ちょっと髪を洗いますねー」と話しかけてあげながらすると笑いながら洗われることを嫌がることなかったです✨
ちぃちゅん
お店やさんごっこ楽しそうですね!
嫌がるので早くやることばかり考えていましたがすこし声かけしながら入れてみたいと思います^ ^
ありがとうございます^ ^
りんたろすchan
妊娠中で大変だと思いますが、
疲れない程度でゆっくり合わせてあげてくださいね☺️