※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじらの親子☆
家族・旦那

皆さんに、義母についてご意見を伺いたいです(>_<)義母は、10年程前実母…

皆さんに、義母についてご意見を伺いたいです(>_<)

義母は、10年程前実母と義母と同居していて、ご主人様もほぼ同時期に病気と介護で重なって、まだ学生の旦那兄弟2人を育てながら大変な時期がありました。

お母様たちは、生命保険に入っていなかったとのことで出費も重なり、介護ローン、奨学金も重なってそれを全部1人で今日まで返済し続けてきたようです。
そんな大変だったのに、息子たちの生命保険も子どもの頃から変わらずずっと払い続けて下さっていました。(義兄は、旦那の倍の額)

お嫁さんには、自分と同じ大変な思いは絶対させたくないんだと、同居は考えていないし、子育てに関しても見守り&聞かれたときだけ応えるサポート役になりたいと言ってくれています。

ようやく、孫が出来て会える楽しみと、スケート鑑賞を楽しむようになりました。
還暦も迎えられたので、まだバリバリ働かれていますが、これからは自分の好きな時間をもっと増やして羽を伸ばして欲しい気持ちでした。

元職場の同期で友達だった義理の姉の話を聞くまでは、良好な関係だと思っていましたが、不安も出てきました。

義兄と結婚する前の話ではありますが、義母ご自身の実家を解体することになったとき、義兄から百万に近い数十万を借りて、それを笑いながら借金あるのと義姉に話し不安になったそうです。

孫に会いに来るのも月一でしたが、
遠方から新幹線代をかけてきています。
スケートも、インターネットが繋がってない状態で動画を観て、3~4万かかった月もありました(私が結婚する前から主人がポイントがつくからとまとめて義母の分も支払っています。以前は3000円前後でしたが、さすがに、iPhoneになってから払い込んでもらうようにしています。)
また、スケートも観に行きたいと
抽選会をいくつも応募して重なったときは、一万近くするチケットが無駄になることも。
さらに、海外まで行きたいと言い出す熱狂振りでした。

我が子に借金があると言うならば、まずそれを返済してから好きなこと。じゃないかと…確かにその通りだと思います。

なんとかなるさで、今まで生きてきて、嫁に迷惑かけないと言いながら貯金もないだろうし、介護で施設にはいることになったらそのお金の準備もないだろうと。
これから羽を伸ばすと言っても、独身時代から合わせて、日本全国から海外から旅行してきているから十分楽しんできていると。

主人と、義兄は、大変な姿を見てきて奨学金返済までしてくれた恩があるようで、そこは仕方ないという感じです。

苦労されてきてるから、義兄を主人同様大黒柱に考えているように見えます。
義兄の方が、稼ぎもあり、お金に関してしっかりしていると常々言っていました。

一方、主人はというといつも心配だ~と言った具合で、何かと食べに連れて行ってくださったり、必要なものが出てくれば買ったりしてくれています。

主人も、それに甘えて私には見せない姿も見せています。
親離れ子離れできていないような感じを、義姉も見せつけられてしまいました。
兄弟で馬が合う合わないはあると思いますが、確かに、生命保険なども、いい大人になっても親に払い続けてもらうのは
さらに自立心がなくなっていくような気がしてきます。

義姉は、義母に、なにかあったとき
これだけしてきたんだからやってもらって当たり前!
と言われるんじゃないかと、生命保険が振り込まれないように銀行まで変えてしまいました。

義兄と義母は、電話や会ってもほとんど会話が続かなく、休みも合わないためほとんど接する機会がないので、仕方ない状況というのもあると思いますが、そんな義姉の気持ちに気付いて心寄り添えなかった私も恥ずかしく、悔やんでいます。

義姉は、長男の嫁関係なく一軒家を買ったとしても同居は絶対しない。顔も合わせたくないし、介護施設やローンになったら、平等に折半すると言ってくれています。
ローンを平気で組む人だから、他に隠れてるかもしれないから遺産相続も破棄すると(>_<)

生命保険については、いいと思う方法で、したいようにしたらいいと思うと言ってくれていますし、携帯も、振り込まれたり振り込まれなかったりの状況から自立したほうがいいとアドバイスをもらっていますが、主人と母との関係で私が口出しをしていいものか心底悩みます。
お金のことに関しては、主人には、心配で相談したり
主人づてで伝えてもらったりしていますが…

他にも、手続き関係がそのままになっていてとても不安です。
家の相続や、知り合いに貸している旦那のバイクの税金が10年以上続いていたり…
主人から手続きして欲しいと伝え続けて五年。毎回ちょっと待ってで流されてしまっていたので、私からお願いにあたりたいと想っています(>_<)

義母との関係よりも、義姉との付き合いが長くなると思うので良好でいたい気持ちもあるのですが
義姉と付き合いを持ってる人の話も少ないので悩むところです(>_<)

少しずつ、改善されていけばと思っています。

皆様、どう思いますか??(;_;)

コメント

☆★

ちょっとお話がわかりにくかったのですが、義母さんが苦労されて育てて下さったそのご恩を忘れてはいけないと思います。

義理のお母さんが息子さんに数十万借金があったとしてもお子さん(息子さん)を育てる過程にかかった金額に比べたら微々たるものです。

深く考えていったら切りがないのではないでしょうか❓

私だったら義理のお母さんともお姉さんとも程々に付き合うと思います。

• くじらの親子☆

くじらの親子☆

返信ありがとうございます!ちょっと思い詰めた頭で思うままに打ってしまって反省です。すみません(>_<)

そうですよね、ご恩はずっと持っていたいと思いますし、義姉もそこは感謝してると言っていました。

義姉は、義兄と、義弟と平等にしてるといいながら、義兄には金銭面的に頼っていて、弟(主人)のほうは甘やかしているということで嫌な想いをしたんだと思います。

もう、ただの仲良しだけの友達ではなくなりました。

こんなに頭を悩ませると胎教にもよくないですね(>_<)
    程よい距離で、お互いと付き合っていこうと思います!!

ありがとうございます!

• 6月14日
  • ☆★

☆★

やはり旦那様を育てて下さった義理のお母様を無下にしてしまうと良くないと思いましたので義理のお姉様の意見は程々に聞き流す位でいた方が疲れないし、丁度良いのではないか❓と思い、コメントしました。

どこの家庭も親戚が関わるとゴタゴタするものですので親戚と言えど、よその家庭の話は程々に聞く、と言うやり方で良いかと思います💡😉❤

頑張ってください✊😃✊

• 6月14日
  • くじらの親子☆

くじらの親子☆

ほんとうに、ありがとうございます(;_;*)
    頂いたお言葉で、心が、みるみるうちにスーッと晴れていきました!
    感謝の気持ちを忘れず
    どちらとも、善悪付けず
    どちらの立場にも立って物事を考えながら、
    義姉の意見は一意見として
    受け止めておく程度にしていきます!

これから、うまくいきそうです(*^^*)
    ほんとうに感謝です!
    ありがとうございます♡♡♡

• 6月15日