※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

左おっぱいの授乳時にむせることがあります。対処法を知りたいです。

生後1ヶ月の女の子のママです。
娘は授乳のたびに必ずと言っていいほどむせて苦しそうです。
右おっぱいの授乳時はむせることはありませんが、左おっぱいの授乳時だけむせます。
「ヒィ~」「ゴホゴホ」と苦しそうで、慌てて娘の背中をトントンしたり、さすったりしてます。

そのようなことはよくあることなのでしょうか?
なにか対処法あれば教えてください!

コメント

かなま

母乳が沢山出てるので、咳き込んでると思います(^_^;)
先に少し絞ってから、飲ませたりしてみてはいかがでしょうか?

• t

t

返信ありがとうございます🌟
    確かに左側のおっぱいは右側に比べるとよく出てます
    出産は初めてのことで、ちょっとしたことでも娘が何かあれば心配になってしまいます(´д`|||)
    すこしに絞って飲ませてみます!
    ありがとうございました(^o^)

• 6月14日
へこたん

うちの息子は未だによくむせてます。
左右関係無く、哺乳瓶でもむせていて、産院で1度聞いたら飲むのがまだ下手だから、背中トントンしてあげればいいよ〜と言われ、ずっとその対応をしています。
うちの息子は焦って飲んでいたり、寝ながら飲んでるとよくなっている気がします。よくあるかは分かりませんが、呼吸出来ていれば大丈夫かな?と思っています。
対処法…未だになるので分かりませんが、むせたらトントンしてあげるしか無いかな?と思います。
回答になっていなくてすみません…

• t

t

飲ませるたびに苦しそうにしてたら心配になりますよね(>_<)
    そうですね。トントンして呼吸出来ていれば大丈夫ですね
    ひどくなるようであれば私も産院に聞いてみます(*^^*)
    ありがとうございます❗

• 6月14日
りんりん417

赤ちゃんがむせると心配ですよね(;_;)
うちの娘もそうです( ˃ ˂ )
tさんは左のおっぱいの出が良いんですね!!授乳の前に少し搾乳してみてはどうでしょうか??搾乳していると、おっぱいがツーンとしてきて母乳が出る感覚が分かりますよね。その感覚が終わったら飲ませるようにしてみたら、うちの子はむせることが少なくなりましたよ♡

• t

t

出産は初めてのことなので娘にちょっとしたことでも何かあると心配になります(´д`|||)
    なるほど❗少し搾乳して飲ませてみます!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月14日
❀megumi❀

ウチの子もむせます( ;∀;)
なのでおっぱいあげる前に乳首柔らかくするのも兼ねて少し絞ってます!
きっと母乳の出がいいのでむせてるんだと思いますよ(*_*)
少し絞ってからあげるようにしたらむせる事も減りました\( ˆoˆ )/

• t

t

たしかに左側のおっぱいは右側に比べると母乳の出がいいです
    少し搾乳して飲ませるようにします(*^^*)
    ありがとうございます❗

• 6月14日

うちの子も、母乳が出すぎるとむせてます(;´д`)
母には、少し搾乳してから飲ませれば?と言われましたが、飲みたい!って、なったら、ちっとも待ってくれないので。。。

• t

t

私の娘は食いしん坊で゙おっぱいくれ~飲ませろ~゙でいつも大泣き゜゜(´O`)°゜
    きっと待ってくれないかも😁笑
    試しに搾乳して飲ませてみます!
    ありがとうございました❗

• 6月14日