※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の育児をワンオペで行う予定の方が、授乳や沐浴、自分の食事や睡眠をどう両立させるか悩んでいます。時間の使い方についてアドバイスを求めています。

そろそろワンオペで新生児育児が始まります。
ワンオペの方でどう時間を使われてるかお聞きしたいです🥹

2〜3時間起きの授乳をしつつ合間見つけて寝れますか?
起きてから授乳して寝るまで大体1時間かかるし、そのあとすぐ授乳がまたきてってなると今のところ日中に寝れる気が全くしないのですが…🙃
ぐずったら対応してて寝れないだろうし…

でも沐浴も自分だし、自分のご飯も食べたいし🤦🏻‍♀️
沐浴の準備とかもご機嫌の時に先にセットしとくみたいな動きでしょうか🥹

自分の睡眠とるなら家の家事は全くしないとかでしょうか、どう家を回せばいいんやーーー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

完母でしょうか?
授乳間隔は少しずつ開いてくると思うので、その間に寝られるようになってきますよ😊

夜あまりに間隔短ければ、夜だけミルクを足してもいいかもしれません。
母乳の出は睡眠中に良くなるので、夜にかけて出が悪くなり、余計に赤ちゃんが眠れない…ってこともあるかもしれません🥺

とにかく時間がある時に先回り先回り…ですね✨

ママリ

上の子は抱っこマンだったので中々寝れませんでしたが、下の子はめちゃくちゃ寝てくれる子なので日中も寝れてます!
その子によるのかなと思います💦

上の子の時は新生児からでも使える抱っこ紐をすぐに購入して抱っこ紐しながらグズってる時はご飯食べたり最低限の家事を行ってました!!
眠くてしんどい時は抱っこしながらソファにもたれて寝てました😭

はじめてのママリ🔰

授乳直後にできるとこまで準備しちゃってました!もちろんお風呂とかも新生児の頃は午後14時頃とかに入っちゃってました😅ご飯も簡単なものしか作ってなかったですよ!

ママリ

ほんとお疲れ様です。。
新生児期、1日2.3時間睡眠だった記憶があります😭
時間の使い方が全くわからず、寝なきゃいけないのに👁️も🧠もバッキバキで。笑

朝方よく寝る子なら朝から沐浴の準備したり、抱っこしながら立ち食いしたり、、はちゃめちゃ生活だった気がします😂

夜間は子どもが気持ちよさそうに寝てたら「すまん」と思いつつ授乳1回飛ばしてでも長めに寝てました。笑

はじめてのママリ🔰

アドバイス本当にありがとうございます!!!
やっと少し育児慣れてこれたって思ったけど、ワンオペ始まったらその慣れもなくなるやん🙃って焦ってたのですが、皆さんが教えてくださった流れや先回り方法使ってワンオペ頑張ります!!

心折れそうなったとしても他にも頑張ってる方達がいると思って私も頑張ります!ありがとうございました🥰🤍