母乳育児中の方に質問です。授乳時に乳首が痛いのですが、深く咥えさせるコツはありますか?また、授乳指導は産後ケアと母乳外来どちらが良いでしょうか。
母乳育児してる方、教えて欲しいです。
現在ニップルを装着して母乳をあげています。
出産してから今までずっと乳首が痛いです。
以前よりマシになった?自分が痛みに慣れたのか授乳も気持ち的には楽になりましたが…
色々調べると乳輪が隠れるくらい咥えさせるっていうのを見たんですが、みなさんそのくらい深く咥えさせてますか?
もともと浅吸いの子なので、乳首の痛みはそのせいもあるのかな。
深く吸わせるためにコツとかありますか?
また、授乳指導を受けたいと思ってますが地域の産後ケアに行くか、母乳外来に行くか迷ってます…
産後ケアなら少し助成が出ますが、母乳外来のほうがしっかり指導してもらえるのでしょうか?
- ふうくんママ12/11👶🏻(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師です。
よっぽど乳輪が大きく無い限り、赤ちゃんは隠れるくらい咥えて飲みます💡
そのためには乳頭、乳輪がニップルくらい柔らかくないといけないです。
浅飲みだと痛いし、切れます😭
産後ケアで母乳マッサージに力入れてる施設の助産師にマッサージ、指導してもらうのがいいと思います💡
ふうくんママ12/11👶🏻
コメントありがとうございます!
助産師さんっ!
母乳あげる前にマッサージをして乳頭が柔らかくなれば切れる可能性も下がるんですかね…🤔
母乳ケアに力入れてる施設が近くにあるか分かりませんが、調べてみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
優しくつまむように、いろんな角度をマッサージしてください💡
あげる前に1分やるだけで柔らかさが全然変わりますよ☺️