3年ぶりの友人にお誕生日メールを送るべきか悩んでいます。昨年の流産の噂を聞いてから、出産の報告ができず迷っています。送るべきでしょうか?
もう3年ぐらい会っていない友人なのですが
毎回お誕生日には連絡していたので
今年も連絡しようと思っていたのですが
どうやら昨年流産したような噂を聞いて…
私は年末に2人目が産まれたので
(連絡を撮っていなくて妊娠したことも言えてません)
なんとなくお誕生日メールしない方がいいかなー…
と思ってしまいました。
本心は送りたいですが
私の時にもなかったし(これは元々あまり送らない子なので)
送らない方が良いですかね…😣
送ったら出産のこと伝えないの変ですもんね…😔
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんと思うかはそのお友達次第ですが、私が友人側だったらお誕生日メール嬉しいです🌟
妊娠した事伝えてないなら、出産も言わなくていいかな?と思います😊
およねーず
お誕生日おめでとうのスタンプや画像を送るのはどうですか??
毎年してたなら、しないのも変に気を使われてるなぁと思ってしまいそうだし、何か聞きたい事があるならお友達から文章で返事来そうですし(*⃙⃘ˊ꒳ˋ*⃙)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
スタンプいいですね💓
近況聞かれたら答えないのは変ですよね…?
なんとなく伝えにくくて💦
こんなこと思ってるの良くないと思うのですが😣- 5月21日
-
およねーず
近況聞かれたら、みんな元気だよー!〇〇ちゃんはどう?って聞いて、そこで流産の話になれば聞いてあげれば良いのではないですか?
何週で流産になったのか分かりませんが、去年ならばもう前向きに捉えられてるかも知れませんし、あんまり気にしなくて大丈夫だと思います♡- 5月21日
R
毎回送っていたんなら送っていいと思いますし、聞かれないなら出産のことを伝える必要もないと思います!!
うさ
最近どう?と聞かれても、妊娠してること知らなかったらあえて出産したこという必要ないと思います。
そのような事情知ってますし、不用意に相手を傷つけるので💦
最近どう?と聞かれて、出産したことを黙っていられないなら送らない方が良いかと。
毎回誕生日の連絡で他は連絡そこまでしてないんですよね?なおかつ三年あってないと友達とも言いがたいので、出産のこと他から知ったとしても、不快になるとかもないと思いますし。
-
うさ
そのような事情=ご友人の流産です
- 5月21日
chibi26♡まま
噂だけなら気にしないで普通に
誕生日おめでとう🎊の連絡はします!
妊娠出産は相手から聞かれなければわざわざ言わないです!
ぽん
普通に送ればいいかなと思います😊🔅
最近どう?って聞かれても、わざわざ出産した事伝えなくても
コロナで家から全然でてないよーとか引きこもってばっかりだよー
元気にしてるよー
みたいな返事でいいんじゃないですか?
出産したこと言わないと!と思ってるのも変だし
誕生日のお祝いと、出産報告を同じタイミングでしようとてるのも変かなと思います😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣✨
そう言って頂けて嬉しいです☺
なんとなく最近どう?って話になりそうな気がして…💦
聞かれたら言わないの不自然ですよね😭?
退会ユーザー
噂でと言う事は、流産してしまった事はご友人から直接聞いたわけではないんですよね?😌
それなら、流産の事を知らなかった程で普通に話していいと思います😊
共通の友人から聞いたとかなら、あとから知ってたんだ...てなったらあれかもしれないですが😳