2歳の男の子が保育園で泣くようになり、先生からグズグズしていると言われてプレッシャーを感じている。同じ経験の方、どうしていますか?
保育園の先生への対応について。
8ヵ月の頃から保育園に預けていて、もうすぐ2歳の男の子です。
私が病院勤務のため現在もほぼ毎日保育園へ預けてます。
今週から朝預ける時に泣くようになってしまいました😢
今まではバイバイと言ってスタスタ部屋に入っていく子だったので、私も、なんでだろう?一緒にいる時間が少ないから寂しいのかな?とか色々考えてました。家でも家事は寝てからにしてなるべく一緒に遊んだり工夫してるんですが、今日も泣いてました…。
で、私が悩んでるのは、一昨日から朝とお迎えの時に必ず「最近グズグズしてますね。」とか、「朝は足元にべったりです。」とか「泣いちゃう事が多いです」とか、日替わりで色んな先生に言われて…その度に、寂しいんですかねー?とか、答えてるんですけど、、、
正直プレッシャーでしかないんですよね😅
こっちも努力してるし、って思うし、、、
もちろん先生方も心配して言ってくれてるんでしょうけど。
だから?どーすりゃいいの?って思ってしまう自分は今余裕がないんだろうなぁとも思いますが💦
みなさんはこういう時どうしてますか???
- m.k(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その言葉だけ吐かれるとプレッシャーに感じますよね💦申し訳ない気持ちにもなります…
「朝は足元にべったりです。でもお昼からは〇〇で元気に遊んでましたよ」とか「こうしたら機嫌良く過ごしてました」とか悪い様子だけで終わらずフォローしてほしいですね🙄
プロなら原因を一緒に考えて欲しいし、対処してその結果まで伝えるべきかと思いました😅
こういう時どうするかという質問の回答になっておらずすみません🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
うちも10ヵ月から預けてて最近朝泣くようになりました💦
連絡ノートとかにも「よく泣いてました」とか書かれてて、ずっと泣いてたんですか?って聞いたら「泣いてない時もあって○○で楽しんでましたよ」とか言われて、いやじゃぁ、その様子を書いてくれよ…と思ってしまいました😂
私もシングルなので特別保育で預けてて、先生方にはとても感謝していますが、マイナスなとこばかり報告してくるので、子供にも先生にも悪いことしてる気になってきて辛いです😥💦
-
m.k
分かってくださって嬉しいです😭😭
先生の言い方にもよるんですけど、嫌な言い方されると、え!?って思うし💦
プラスな事書いてほしいですよね!
保育園で何してるか私達は見られないわけだから不安にさせないような配慮もしてほしいですよね!!!
もちろん事実だろうから泣いた事もうけとめなきゃですけど💦
私も、預けてすいませんみたいな気持ちになってます😢😢
お互い笑顔で保育園に行ってくれる日がくるよう頑張りましょうね😊- 5月21日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😌💓
1歳半ですが、
お気に入りの先生以外だと
朝からグズグズで離れないことが
しょっちゅうあります☺️
この時期だとコロナの影響もあり
普段よりお子さんが少なく
やっぱりままに会いたくなり寂しいんだと思います😊
保育園送る時は待っててね、ごめんねとたくさんぎゅーしてあげて帰ってきたらおかえり、ありがとうってまたたくさんぎゅーしてあげてます😄
毎日たくさん努力されてるので保育士さんに言われても困っちゃいますよね😭
-
m.k
お疲れさまです🌸
グズグズな日もありますよね😢
確かに今は子供の人数も少ないので寂しいでしょうね😢
私もたくさんぎゅーしてあげたいと思います💕
先生の言い方もトゲがあると言うか💦
あんまり気にしないようにします🙈
ありがとうございました😊💕- 5月21日
m.k
返信ありがとうございます😭
そうです!それです!私が欲しかったのはフォローの言葉ですね‼️いい事も言ってくれたらこんなにモヤモヤしなかったと思います😢
今日のお迎えの時にまた言われるのかと思うと気が重いですが、子供の為に少しでも早く帰ってあげたいと思います‼️
ありがとうございました😊