※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
お仕事

上司とのコミュニケーションで問題があり、話し合いが難航している状況です。

上司に挨拶の無視や否定的な言い方をやめてほしいと話しました。一度受け止めて欲しい旨、コミュニケーションを通して仕事を円滑にする為それにより積極的に仕事をしていきたいと…。長いですスミマセン❗すると反論されて、私も譲らず、向こうは理論立てて、否定的な言い方?それは個人のキャラクターだよね!それは変えないよ!挨拶無視するなって、あなた人に挨拶してもらおうと思って挨拶してるの?それは違うよね❗とかずっと論破しようとしてきて1時間半後、旦那が電話してきて中断なりましたが…上司曰くコミュニケーションって何?雑談?仕事の場だよねコミュニケーションって会議の場で討論しあって作るもんだよ?上司がどんな態度だろうと仕事をしていくのは会社でしょ、上司だろうと理論立てて言い返すことくらいは出来ないと 何も言わなかったのは自分から動いて欲しいから、上から言われないと動けないヤツは、キツイこと言うけど俺は仕事が出来ないやつだと思ってる
否定的な返答って何を言ってるか理解出来ない、どんな場面だが全く分からない、ごめん思い浮かばないんだけど
仕事の依頼とは何?俺に仕事を頼もうとしてるの? 一度受け止めるってどういうこと?と言うので言葉変えて柔和に話してほしいと言ってもなんでそんな必要あるか、疑問に思ってるのに俺は「分かりました。」なんて言えないし、「確認します」って何を確認するの?違ってたら反論するよ。
結局、私に優しくして下さい自分の仕事をしやすくするためにってそう聞こえるんだけど 等…でした。
ほんとに人の話に耳を貸さない、譲らないなぁと
「このままでは一方通行なので私ももちろん悪いところはありますし、お互いの思いを分かりあっていきたいんです。と言ったけど、
まぁー(!)平行線でした。
めちゃ遅くにごめんなさい😣1言えば倍以上返ってムダだから最後は9対1位の聞き役でしたが、一応泣かずに冷静に下手でも自分の言葉で伝えようとしました←何言ってるか分からないって言われたけど
私、このモヤモヤちょっと吐き出したくて…
上手く理論立てて話せない自分にも腹立ちながらも一応頑張りました…

コメント

かのん

めんどくさい上司ですね😅
いまどきそんなやり方嫌われますよーって感じですが、確かに全てが間違ってるわけではないから反論しにくいですね😱
私も結構長いこと嫌な上司でしたが、私も若くてぺーぺーだったので、ただただ言うこと聞いて流してました😂
でもしょっちゅう泣かされました、そーゆー人は何が起こっても自分が間違えてるとは思わなくて、態度も変えてくれないと思うので、言葉を言葉の通り受け止めない(否定的なことを言われたら右から左へ聞き流す)くらいの気持ちで接するのが精神衛生上いいですよね😅

• どんちゃん

どんちゃん

ありがとうございます。すぐにコメント頂いたにも関わらず向き合うことが辛かったり遅くなりすみません😂
    時間が経ちコロナ対策で在宅勤務や上司と離れた部屋へ移動という状況も手伝って落ち着いて少し冷静に考えることが出来ました😳まずは直接言えた自分に拍手しつつ…😅でも、かのんさんの言う通り相手の合ってる部分あるから腹立つんです(笑)理想論言いやがって…と思ったけど、自分の仕事への取組の改善点、伝え方について理論的に考えたつもりが、人のせいだけに聞こえる伝え方だったことの反省点、もちろんパワハラ❓的な反論への憤りはあるけど、解り合えない部分、人は人だと諦める、言葉通り受け取らない、それをこれからの課題だな思いました。かのんさんに共感してもらって嬉しかったです。助けられました‼️ありがとうございます✨

• 5月25日
はな

めちゃくちゃめんどくさい上司さんですね😂
テレビに出てくる人みたい…
どんちゃんさんがんばったんだなって伝わってきます💦

でも、上司さんの言い分はおかしいと思います!
挨拶は、相手にしてもらおうと思ってしてるの?→そうですけど?挨拶って「交わす」ものだから、一方通行のものではないですよね!

一度受け止めるってどういうこと?→反対意見だったとしても、人の話はまず聞いてから反論すべきだと聴いたことないですか?

って私なら言い返すかもしれません😂
でも、こんな人にいくら言ってもおそらく聞く耳持たないので、もっと上の人に言ったほうがいいですよ!!!
この言い回しは、パワハラだと言っていいと思います。
上司に反論するなっていうことを言ってますから。

• どんちゃん

どんちゃん

ホントめんどくさー〰️って思いました(笑)頑張りが伝わり嬉しかったです😂はなさんの「挨拶は交わすもの一方通行ではない」や「受け止めるとは反対意見でもまず聞いてから反論」‼️あのときの私にこの言葉がポンポン言えたら〰️😭と思いました。上司に反論するなって言ってるっていうのもすごく当たっていて❗そうそう、そうなんです。共感して頂いて嬉しかったです。
    私もはなさんみたいに言い返せたら〰️✨今度機会あったら言いたいです(笑)今はその出来事も少し冷静に受け取ることも出来ました。はなさんのお言葉本当に嬉しかったです。

• 5月25日
ザト

どんちゃんさんのおっしゃることはもっともなんですが、言葉だけを見ると「上司が変わらないと仕事に前向きになれない」と言ってるようで、言い方がまずかったと思います。
とはいえ、言わなきゃわからない(言ってもわからない)人のようなので日頃のご苦労もあるでしょうし、心中お察しします。
上司と部下は権限に差があるものの、本来会社と従業員はWin-Winのはず(従業員は成果を出し、会社は成果に見合った対価を支払う)なので、もう少しどんちゃんさんの功績を伝えるのがオススメです。
まずはご自身が会社に与えた利益(お金の話ではないですよ)を伝えた上で、環境が悪いことで阻害されている→環境改善により貢献できる→会社としても私としても(何のためにというところが相手にはっきり伝わるように)望ましいと思います。
私も上司から週一の定例会議で毎回繰り広げられるマタハラに悩まされましたが、色々な人に相談をして、半年後には定例会議内で同様の発言をされることがなくなりました。
時間がかかると思いますが、頑張ってほしいです。

• どんちゃん

どんちゃん

ほんとうにそうです。アドバイスありがとうございます。今冷静になり伝え方が良くなかった…と反省しております。ザトさんのように伝えられたら…是非、参考にさせて頂きます❗営業などされてらっしゃるんでしょうか?失礼なことをお聞きしていたらすみません。とても参考になるアドバイスを頂いたので日々努力されてらっしゃるんだととても感心致しました。ありがとうございました

• 5月25日
  • ザト

ザト

私は長いこと営業でしたが、ここ数年は営業支援のような部署にいて、今年度からまた営業に戻りました😊
    個人的には挨拶は最低限のコミュニケーションだと思うものの、同じ部門の別グループには挨拶は無駄(挨拶する暇があれば他にする仕事があるだろうという考え方のため)という上司もいましたし、常識も人の数だけあるのかな、と悩んだ時期がありました💦
    子どもを抱えて働くと思い通りにいかないこともありますし、意図せず制限されていることもあると思うので、無理のない範囲で頑張ってください😊💦

• 5月25日
  • どんちゃん

どんちゃん

「常識も人の数だけ」本当にそうですよね。
    たまに2歳の子でも出来るのにって思います😅
    ザトさん、きっとご苦労されてきたからこそのお言葉、心に染みました。営業は個性が強いでしょうし、きっと気を揉まれることが多いと思います。制限ある中での働きは、本当に大変ですがお気遣い嬉しく思いました。

• 5月26日
ひよこ豆

お疲れさまでした…😣💦
上司それって、最低ですねー!!!
上司って、管理職でもありますよね🤔その人が部下にとって働きやすい環境を整えようともしないなんて、人の上に立つ資格無いと思います。
とんだ俺様上司ですね😰💦💦
私ならそんな人の下で働きたくないですって人事に部署移動お願いするかもです…💦💦もうそういう人は頭が凝り固まってるから今更変えるのも難しいって私なら思っちゃいますが、ちゃんと自分の意見を言って偉いですね❗❗不満を溜め込んだり転職したりする人も多い中、面と向かって本人に話すなんて凄く頑張ってますよ❗❗
きっとどんちゃんさんの味方の人も社内にいると思うので、愚痴はきつつストレス溜めすぎず頑張ってくださいね😣‼️

• どんちゃん

どんちゃん

ありがとうございました。もうホント、とんだ俺様上司❗ピッタリの言葉です❗今は冷静になり自分の反省点もありますが、そう、頭が凝り固まってるなって再確認でしたね😅部署移動は出来ないのです…だから伝えて変えていかなきゃって思ったけど、ムリですね気付けて良かったかな(笑)頑張ったとおっしゃって頂いてとても嬉しかったです❗ありがとうございます

• 5月25日

その上司、発達障害かなと思いました。

• どんちゃん

どんちゃん

こういう頭のいい人、弁が立つ人はそう思って諦めるのが一番ですよね。ありがとうございます!

• 5月25日
よこ

うわ〜面倒くさ💦無視に限りますね。関わる方が疲れる!私も上司クソですが、極力触れずに仕事してます笑!上には上がいるなと思いました。関わらないと仕事が進まない仕事内容なら本人より人事等会社の相談窓口に相談してみた方がいい気がします。

• どんちゃん

どんちゃん

ホント面倒くさいと思いました‼️無視、関わらないそれが1番ですね。人事等会社の窓口もその上司と仲良しで似た者同士(笑)どこでもクソ上司いるんですね!頑張りましょう❗ありがとうございます

• 5月25日
ママリ

スカッとジャパンの
論破してくる上司みたいですね🤭!
ほんとにあんな人がいるとは、、
でももうほんと、
何話してもその人には通じないでしょうね🥺

• どんちゃん

どんちゃん

ホント論破してくるとは…思いましたよ、大人げない(笑)
    勉強になりました。そう、話しても通じない。これ以上は時間のムダだということに気付けました。

• 5月25日
ママリ

気持ちよく仕事できる環境にできない
なんて、上司の器じゃないですね💀

部下や周りのパフォーマンス下げるだけなの
分かんないのかなーって感じです😩

職場は楽しいに越したことないし、
楽しくやりがいもって仕事してる人からのサービスを
客は受けたいですよね😂

• どんちゃん

どんちゃん

ホントですよ。ほんとゆゆさんの言う通り、それが言いたいだけなのに…私も伝え方が悪かったと反省しつつ、でもなんでこんなにかみ合わないんだろうと疑問でした。共感して頂いてとても嬉しいです

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

それは...働きにくいですね😭
勇気をだしてお話しされたのはすごいと思います!きっと緊張されただろうし、お疲れ様でした✨

挨拶の無視は人としてよくないですよね💦
コミュニケーションも雑談ではなく、挨拶も含め日頃の業務内でのやりとりではかっていくものですから、そのコミュニケーションや信頼関係から、職場の雰囲気やモチベーションがあがり数字につながる...最もな意見だと思います😊
ただ例えばこれが、専門職などであれば、無口で全く褒めてくれなかった上司がふと褒めてくれてやっと認められた...なんて美談もあったりします。(結果美談ですが、プロセスはとても大変だと思います💦)現状、褒めて伸ばす!!というのがマネジメントの主流ですし、個人的にもその考え方には賛成です🙋‍♀️
でも、厳しく育てることで成長する場合があることも確かです。大切なのは、そこに部下を思いやる気持ちがあるかどうかですよね。
厳しい指導も相手に伝わらなければ意味はないので、上司のマネジメント力は低いと言わざるを得ませんが、どんちゃんさんもそんな上司に認めさせてやる!!そんな上司だからこそ成長してやる!!と行動で示された方がうまくいくかもしれません✨
どんちゃんさんは何も間違っていませんが、今ある条件下で何か得ようとする方が、後々役立つかもしれません☺️
ただいち早く上司は異動になってほしいですね😅

• どんちゃん

どんちゃん

そう、働きにくさを改善したかったのですが…全く否を認めず😢こんな平行線な話はムダだなと途中感じてました。
    勇気を認めてもらい、自分を悪くないと仰って頂いて嬉しかったです。上司は異動にならないので、今ある条件下で何か得ようとする事が後々役に立つと思ってやっていこうと思いました。ありがとうございます。

• 5月25日