息子さんが川崎病で入院中のママさんへ 免疫グロブリン治療中ですか? ステロイドも使っていますか? 退院後の保育園や外出はいつからできましたか?心配です。
川崎病にかかり、免疫グロブリンを2クール以上投与したお子さんのママさんいませんか?
今息子が川崎病で入院して6日めです。
1クールめで2日間は下熱したものの、また発熱し2クールめに入り、今のところは下熱しています。
最初の血液検査で免疫グロブリンが効きにくい体質と言われ、1回めからステロイドも併用しています。
本当に治るのか心配です。
何回目の免疫グロブリンで治りましたか?
ステロイドもしましたか?
退院後はいつから保育園やお出掛けに行けましたか?
コロナで付き添いも面会もできずに、電話でしか様子が聞けず、本当に心配です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
M
付き添いができないのは、お辛いですね😭
うちの子は2回川崎病にかかりました。珍しいみたいですが😅
どちらもガンマグロブリンだけでステロイド無しだったように思います。2回目の時に、2クール点滴した様な、、、
1回目は生後半年でなり、解熱後の皮剥けが酷くて、手や足以外に顔もだいぶ剥けてしまい、退院後2ヶ月くらいガサガサで外出を控えていました。
2回目は1歳半でした。
この時は皮剝けはマシでした。が、ノロと併発で悲惨でした💦
やはり退院後1ヶ月くらいは遠出はしなかったと思います。
当時はまだ保育園も行ってなかったので、家で過ごしていました。
ガンマグロブリンを投与する時に、「どこの誰か知らない人の血液成分を、この子の体に入れるのか」と、すごく心配しましたが、川崎病は治療法が確立している病気なので、的確な治療をすればそんなに心配いらないとお医者さんに聞きました✨
皮剝けが酷くなる様なら、ワセリンなどしっかり塗ってケアされるのがいいと思います。うちの子は唇の辺りが切れてしまい、いまだに傷跡がうっすら残っています。
早く回復されます様に🌷
コメント