※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むた⍤⃝
子育て・グッズ

2歳の息子が夜泣きで悩んでいます。下の子のストレスが原因か、対処法を知りたいと相談しています。

2歳の息子がほとんど毎晩、夜泣きします。
ぎゃんぎゃん泣くのではなく、ふぇ~んとか
ひんひんみたいな感じです。
トントンしてもさほど落ち着かず、1度泣くと
ちょこちょこ泣いてます。
元々寝るのが下手な子で、1歳手前まで激しい夜泣きもありました。
ようやく落ち着いた頃に下の子を妊娠して、それからまたぶり返した感じです。

この夜泣きは下の子がいるストレスからなのでしょうか?
下の子はまとまって寝てくれるので、それの寝不足はないのに、息子がちょくちょく泣くので寝不足です。
なんだか上の子があまりに寝るのが下手で、嫌気がさしてます。泣かれる度にイライラします。
いい加減朝までちゃんと寝てよ!と言ったり。。

仕方ないのかなとも思いますが、何かできることとかありますでしょうか?
自然になくなるまで待つしかないのかな。。。

コメント

ママ

うちの子も毎晩それです😅
今4歳の年少さんですがいまだに、、、
夢を見てるのか突然ふぇーんってなりだしてしばらくもぞもぞと寝返りしながら泣いてます😅
毎回それで起きちゃうのでかなりストレスです💦
うちは下の子がいるわけじゃなくずっとなので理由は分からないですが、夢って昼間色々な刺激をうけてそれを整理しているっていうのでうちの子はその情報整理に泣くことが必要なのかなて思ってます😅

• むた⍤⃝

むた⍤⃝

コメントありがとうございます。
    年少さんでも同じことが。。
    ストレスだったらもっとこうしようとかできるけど
    夢見ての反応なら諦めるしかないですね😂
    でも毎日大したことやってなにのにーーー!笑
    ぐっすり眠れる日を楽しみがんばりましょう😭😭

• 5月20日