保育園からの自粛期間延長により、辛い日々が続いています。子供のためにも頑張る気持ちを保ちたいが、どうしたらいいかわからない。
もう頑張れません(/_;)
緊急事態宣言が出てから休園になっている保育園から、6月末まで登園自粛期間になると連絡が来ました…
2人育児しながらの自粛生活が本当に辛くて辛くて、5月末まで休園になると4月に連絡が来た時には本当に絶望しました。
それでもあと3週間、あと2週間…とここまで頑張って来たんです。
それなのに…少なくとも6月末までこの生活…??
もう本当に無理です…
あと10日だから、と何とか奮い立たせていたものが完全に崩れてしまいました…もう頑張れません…
それでも目の前に子供が2人いて、明日もその次の日も続いていくんです(/_;)
どうやって気持ち持ってったらいいですか?
どうやって毎日を過ごせばいいですか?明日からの生活を何も描けません…
- みつ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
みーちゃん
本当に無理ならば
保育園に精神的に
すごく辛い事話したら
預かってくれませんかね?
そんな事例あるみたいですよ🙄
んーしょ
もう皆さん限界を超えていらっしゃる時期ですよね。
読んでいてみつさんの悲痛な思いにとても心が痛みます。
私自身、4月中旬で既に音を上げ、育児ノイローゼになってしまいました。
当時は内職をしていたので、当然登園自粛対象でした。
泣きながら保育園に電話をかけ、園長先生に話を聞いて頂き、娘は週2回、息子は週3回預かって貰えることになりました。
(別々の園に通っています)
是非みつさんも保育園にご相談されてください。
登園許可が降りるはずです。
もうこれ以上頑張らないでください。
-
みつ
ありがとうございます。優しいお言葉に泣きそうになりました(T_T)
色々考えてしまって、保育士さんにそういった相談をする事が苦手で…
まして、私は今育休中なんです。ナオミさん含め、在宅ワークの人はもっともっと大変ですよね(/_;)
そういう事を考え出すと私が「もう無理」なんて言っちゃ駄目な気がして…- 5月21日
まちゅ
同じくしんどいです。。
私は育休中の立場なので、当然自粛になります。
が、ここ数日辛いです。。
もちろん、子供の事も心配ですし、自分が見れればいいのですが、なんだろう。。
辛いです。
今月末までは頑張ろうとおもってますが、来月からどうしようかと…
上の方がおっしゃってるように週2.3日でも登園させたいデス…😢
-
みつ
コメントありがとうございます(T_T)
私も育休中です…。もう、本当に辛いですよね。5月頭頃は自宅保育に少し慣れて、これなら何とかなるかもなんて希望も見えたんですけど…下の子のハイハイ&後追いが始まったらもう本当に無理になりましたorz
登園させたいけど、保育園からの通知に「在宅ワーク、育休中の方、…等の方は引き続き自粛を~」ってしっかり書いてあるので言い辛くて(T_T)- 5月21日
まりまり
6月末まで自粛なんですか?
私もそんなの絶対に耐えられません。てか、すでに耐えられなくて体がボロボロです。本当に辛い気持ちわかります😭
うちは上の子が手がかかるので、先生に相談しました。数日ですが小学校に数時間預けましたよ。ぜひ先生に相談してください!
-
みつ
6月末まで自粛して下さいと…市からの通知らしいです😔
せめてとりあえず2週間とか刻んでくれてもいいのに…市の配慮のなさを感じてしまいました😓
私よりキツい状況の人もいっぱいいるのにとどうしても引け目に感じてしまって…相談するのが苦手です😭- 5月21日
funkyT
自粛要請なので、感染リスクを考えた上で、たまには預けても良いと思います。
ご自身が倒れてしまったら、預けるどころか夜間の世話も誰かに頼まなくてはいけなくなると思います。
-
みつ
そうですよね…私が倒れたらどうしようもないですよね😓
ただ、正直なところ心理的ストレスの根が深すぎて「たまに」預けるくらいで解決できる気がしないのも事実です…😔- 5月21日
-
funkyT
たまにじゃ駄目なら、普通に預けちゃっても良いと思います。自粛は、それぞれの家庭でそれぞれの裁量内で出来る限りのことが出来れば良いと思います。裁量が他の人より例え多くても少なくても、頑張っているのなら恥じる事はないと思います。
主様が体を壊しても誰も保証してくれないので、そこは自己管理ですよ!- 5月21日
-
みつ
ありがとうございます
頑張っているのなら恥じる事はないという言葉が心強くて泣きそうになりました(ノ_;)
さすがに普通に預ける事はしないと思いますが、定期的に預かってもらう事を検討してみます。
いずれにしても今月末までは休園なのでまずはそこまで頑張って、考えます(T_T)- 5月21日
はじめてのママリ🔰
私のところは今のところ今月末までですけど、
それでも耐えられなくて、とってもいいづらかったんだけど、保育園に相談して、毎日ではないけど、預けることにしました。
鬱になっては遅いです( ; ; )
相談されたらいいと思いますよ。
-
みつ
耐えられませんよね😔
勇気を出して相談されて偉いです😭
外面を気にしすぎてしまうところがあって…言いづらくて😓でも本当、鬱になってからでは遅いですよね…- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
保育園側もそれならばと、全然嫌な顔されませんでしたよ。
- 5月21日
-
みつ
理解のある保育園ですね😊
うちの保育園もそういった事に理解はありそうとは思うんですが、もし「育休中なのに?」みたいな顔されたらと思うと怖くなってしまって(; ;)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
鬱になった方が、仕事してる人より点数高いですので、保育園側は断れないと思いますよ。
ほんとに困っていることを相談したら、大丈夫ですよ。
上の先生に相談することを勧めます。- 5月21日
-
みつ
ありがとうございます、心強いです(; ;)
今日も朝から上の子の遊びをことごとく下の子が邪魔して上の子が泣く…それを阻止しようとして下の子が泣く…ということを繰り返していて、その姿を見て保育園に相談する事を決めました。
背中を押して頂いてありがとうございます<(_ _)>- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
それがいいです。
いろんな保護者がいますし、相談するのは、絶対大丈夫です。それが保育所です。
もし無理だと言われたら、わかりました、ご相談すみませんって言うだけで、なんとも思われないですよ。- 5月22日
みつ
昔から他人に弱み見せるのが苦手で…なんて思われるんだろうとか、私よりキツい状態の人もいっぱいいるのにとか、色々考えてしまって(T_T)
理解のある保育園なので相談すれば対応してくれそうな気はします🙄