コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
うちの幼稚園は、今週から週1で2時間だけで始まりました。
全園児を4グループに分けてます。
来週も週1で2時間だけ行きます😊
これでまた、夏休みも休みとかだとこっちがもたないなぁと思ってます😭
早く子どもたちも、日常に戻らないいけないなぁと思ってます😊

あまじ
正直幼稚園なら始まらなくても親への実害はあっても特にそこまで困りませんよね?
学生になると勉強がこれだけ遅れて家で勝手に宿題やるだけなので教えて貰えない分覚えられないし。心配です。
-
なぎさ
確かに小学生などは勉強もあるのは分かるんですけど。地域によっても差ができる不安もあるでしょうけど。。
でも、幼児教育も大事ですよ?!
同じ子育てしてる方にそう言われるのは、、
いろんな意見がありますね!- 5月20日
-
あまじ
意識が高いママさんなんですね。
すみませんでした。
私は幼稚園、小学校と子供を通わせてどっちが困るかと考えたらやっぱり小学校の方が困るので幼稚園時代はそこまで心配にならないです。
勿論子供達の人間としての成長という面では大きいと思いますけどでも2ヶ月ならまだ…
幼児教育と一括りに言うとどれを特に困ってらっしゃるか分かりませんが、
私は幼稚園にはいる前に文字の読み書きは完了していて、年中にはゾロリを一人で20分程で読めるようなってくれてましたし。
時計の読み方や一年生くらいの足し算引算とかも私が教えてましたし。
数字の概念は知育教室で教えて貰いましたが、幼稚園で教えて貰った物は無いので…
そんなに困ることは無いと考えました。
小学生になれば受験の事もあり視野に入れたりすれば2ヶ月も学問が遅れれば…というか、ばらつきがあるとやはり困りますよね。
受験生を持つお母さんなんて本当モヤモヤしていて。
精神面の幼稚園は大事ですが、2ヶ月なら大した大事ではないと感じてました。
にこミミさんはとても意識が高いんでしょうね。
それか物凄く特色がある幼稚園に通われてるんですね。
素晴らしいですね。- 5月20日
-
あまじ
そして、まだコロナが終息した訳でも無いですし。
まだ薬も認可されてない。
予防接種等も出来ないですし、
まだ実態が掴めていないこの状態で幼稚園児がどこまで予防出来るか考えたら…
クラスターがおきても何の疑問もないですしね。
手洗いうがいを自分でどれだけ完璧に出来るか、それを考えても小学生の学校がスタートするのとまたちょっと心配の度合いはちがうのかな。と思います。
うちの子は今は週に一度、30分だけ3人ずつしか学校が再開しません。
そんな状態なのに幼稚園再開も怖くないですか?- 5月20日
-
なぎさ
同じ県内でも全く違って、あるところでは再開してて、すぐそばなのに、再開していない。というところもあります。
なぜ??
小学生と幼稚園と分けて考える。というのも??
学力だけで考えたらそうですけど、、それだけの問題でしょうか?
別にここで意見を言い合うのも違う気がするので、それぞれの考えがあるということなんだと思います😃
ちなみに全然格式高くないんです。。
ただ、この年齢の子供とずっと付き合っているのもなかなか大変です。分散登園などそれこそ、短縮でも子供たちは少し気分が違うのでは?と考えています。
もちろん、私自身、小学校や中学生など受験生の子供がいる訳ではないので、わからない点もあるかと思いますが💦どちらも思うところがあるんしゃないかなと思うんです。
考えさせられる時期ですね💦- 5月20日

れん
うちは、来週希望者のみの登園で、来月の始めに入園式です。まだ不安があるので、今月の登園は希望出さなかったですが💦
子どもの姿を見てると、いろんなことができるようになってきたので、本当なら今頃友達できて、走り回ってたんだろうなと、思ってします😣💦
早く始まって欲しい反面、人混みに送り出すのも怖いです💦
-
なぎさ
怖いっていう意見もまだまだあるんですね💦
やはり分散登園などは必要そうですよね。。
入園式は出来てないんですけど、もういいかな?って思ってます😓4月の時点で直前に出来なくなって、気持ちが途切れてしまいました。。- 5月20日
-
れん
分散登園してほしいです😣💦
席も近いだろうし、あの人数どう対策してくれるんだろう😥💦💦
マスクもずっとはつけてられそうにないし💦💦
うちも「あ・・・入園式か」ぐらいですね💦💦
しかも衣替えで、夏服の入園式です💦- 5月20日
-
なぎさ
同じくです😣
もう夏服ですね💦- 5月20日

ママリ🔰
うちも分散保育になる事は決まってますが、いつからっていうのはまだ決まってないです😭(5月末までは休園)
休園が続くことでの心配はないですが(お金くらい笑)、まだコロナも終息したわけではないので幼稚園始まる方が少し心配です💧
休園に関してはもう2ヶ月も3ヶ月も変わらないなと思ってます😅
(3月から休園してるので…💧)
緊急事態宣言がまだどうなるか決まってないので、幼稚園も判断出来ないんだと思います😭
-
なぎさ
同じ県内でも自由登園の園もあるようで。
つまり行かせたい日だけ通わせられるみたいです。
そうですね。コロナ完全には収束してないですもんね。
でも、withコロナとか言われてるので、このまま付き合う時期が続くのかな?とも思っていて。そうなると収束を待つといつになるやらと😣
幼稚園は地域重視で動いて欲しいなとも思うんですよね。国は東京主体な気がして。。- 5月20日
なぎさ
分散で始める計画をしているみたいですが💦
決定していないことに、正直(・_・?)疑問です。。
やっぱり始まって欲しい人のが多いのかな?
オリ𓅿𓅿𓅿
始まって欲しい人、多いと思いますよ!
娘さんは年少さんですか?
なぎさ
年少です!家で過ごす時間が長くなると子供にとってどうなのかな~?家だけで色んなこと教えるの難しいですね💦
オリ𓅿𓅿𓅿
同年代のお友達やおにいさんおねえさんからも学ぶことがありますしね😊
家で教えるのも親子だから難しいですよね😅