はるひ
私も反対です。
対象月を1ヶ月ずつずらしていって5年?かけて変更するとか、最大17ヶ月分の児童を一緒にするとか、新型コロナのためにそこまでするの?と思います。
海外が9月始まりだから合わせるとメリットもあるとか、そんなの何を今更?って感じですし。

退会ユーザー
教師してますが、難しいとこですよね💦
夏休みや長期休み、行事を縮小して土曜授業もやってなんとか間に合うレベルなのかもしれませんが、そんな学校誰が来たいのかなと正直思います💦
不登校とか増えるんだろうなーと今から心配してます💦

はじめてのママリ🔰
ぜったい反対です❗
どちらでもよいというかたはいましたが、あまり理解されていない感じでした💦

はじめてのママリ🔰
深く考えてはいませんが、賛成です。
インフルエンザにビクビクしながら受験しなくてもいいっていうのが私的に1番のメリットです。
これから今の学年の学力差を埋めるのも大変そうだし。
ホント深くは考えてませんが💦

空色のーと
コロナだから9月、というよりは、いずれは先進諸国に習ってだからですよね😊
私は今がいいチャンスだなと思うし、賛成です✩.*˚
コロナがこの話を進めるいいきっかけになったと思います。東大をはじめ、一流大学どころは、長年の希望が通るこの機会に、きっとガッツポーズだと思いますよ!

りょん
断固反対です
今の中高生からしたら死活問題かもしれませんが、いろいろ家族設計とか考えてた未就学児を抱えてる側からしたら迷惑な話でしかありません😱
9月入学にしたら会社とかの年度設定も全部見直しだろうに、メディアはさも決定の如く報道するのでなんだかなーと思います😓

パンダ
私は今年9月にできればしてあげた方がいいのかなぁと思いつつ難しいだろうなぁと思ってます。
来月から学校が始められたとして長期休みなし、土曜日も学校などして2ヶ月分の遅れを取り戻せてもこの後冬には大きな第2波がくる可能性もありその時にまた長期休校したり蜜になりがちな受験をどうするか、受験生のコロナ感染者の対応など考えると特に今年の受験生には9月入学で余裕がある方がいいのかなぁと🤔
でも授業料や入学する年が変わる子がいる事などの問題もあるし今から議論して9月までに準備は間に合わないだろうし無理だろうなぁって感じですね😅

ママリ
私も反対です。
確かに受験生などは大変かもしれませんが、9月入学という予定にすることで今が猶予期間的な、絶対気が緩む人いると思います。
震災があったときでさえ被災地の人にハンデとかなかったのにコロナを言い訳にこんなのどうかと思います。
百歩譲って、ただの9月入学で4月生~3月生で区切るのはいいですが、こんな学年がぐちゃぐちゃになるような分け方を想定しているようなのありえないです。

ママリ29
私は反対です!!
長男が学年分断されるかもしれない年中です。
上記の件もですが、計画的に妊娠したのも無意味になるので絶対やめてほしいです💦

ももぽん🔰
私も反対です。このような質問がママリでも増えてきてほとんどの人が不安を抱えて反対ですよね😢
私も若くないし次は高齢出産になるので2学年差で考えて仕事の復帰まで、考えてます。
昨日発表された案も両方とも未就学児の人権なんて無視ですよね😢
いつも間にか受験生のことよりグローバル化にすり替えられて話が違う方向にいってる気が。。
というか小学0年生という案も出ていて未就学の子がかわいそすぎな案がありますよ。。
今産まれた学年はそのままの区切りにして欲しいです。
こういうのは予告して納得した人が妊娠するべきだと思います!
ずっとこのこと考えててストレスです。

とも
皆さんコメントありがとうございます✨
年子の人は同じ学年もでてくるのでは?と思いますし
友達は計画的に出産しており
ガックリしていました。
遅生まれだったのに早生まれになると。

はじめてのママリ🔰
どちらかと言えば賛成です🙋♀️
受験シーズンがインフルや風邪シーズンなのが嫌だったので😷

退会ユーザー
この国は中国が絡むと早くて怖すぎます。
文科省はクーラー入れるのに10年もかかったのに😱
9月入学推進してる連中の腹づもりとしては、
日本の税金で中国人、韓国人の留学生を増やすことだと思いますよ。
こうやって徐々に日本人が犠牲を受け続けて最終的に
日本がウイグルみたいにならないと良いんですが...
メディアの偏向報道に踊らされてる人も多いですし、
もう魔の手はすぐそこなんじゃないかなと心配です。
コメント