※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる🔰
子育て・グッズ

小学一年生、友達関係どこまで介入していいか長文になってしまうかと思…

小学一年生、友達関係どこまで介入していいか

お世話になってます。
長文になってしまうかと思いますが、アドバイスいただけると嬉しいです。

今小学校1年生の娘がいます。
なんとか軌道に乗り、楽しんで学校生活を送って
いたのですが、
6月頭に初めての席替えをしました。

隣は男の子で、元気いっぱいな子です。
引っ込み思案な娘は元気でフレンドリーな
その子のことを面白い!と最初は楽しんでいたのですが、
だんだん小学生特有の?からかいが始まったようで
ポツポツ相談をしてくるようになりました。
今では毎日その子がらみで何かしらの報告があります。

6月の時はメインは何かしら「先生に言うよ」と
言われることで、(例 自分の消しゴムがあるのに娘の消しゴムを使うので、自分の使いなと言うと「先生に言うよ」等)
その時は先生に言って欲しい…と言われたので
連絡帳に、「娘が相談があるようなのでお時間とっていただけますか?」と書きました。(小学生になったので少し自分で言えるようになって欲しくて…)
そうすると、先生がその子を呼び本当か聞き、謝りましょう→ごめんね😠→娘さんいいですか?→いいです😭
みたいな感じで、その後その男の子は一日機嫌が悪かったそうです。
そして数日はおさまったそうですが、
徐々に元通り…そして夏休みが明けると
悪意味でパワーアップしていたようで、

切った髪型をからかわれる(ちびまる子等)
汗かきな娘に体育の時「汗かきすぎオエー」などいう
プリントを引っ張られやぶられる
足をかけられ転ばされる
紙のカードなどで腕などをひっかかれる(数日傷残り)
先生に言うよがパワーアップ(娘の私物をとるのでやめてと言うと「先生に言うよ」、娘の席に座っていてどいてくれないのでどいてというと「先生に言うよ」などなど)
その男の子が何かした時は娘に「ぜっったいに先生に言わないでね!」と、約束させられている

これは一部分で、正直本当にムカついてます。
でも娘も本当に内弁慶というか、外ではイエスマンで自分の意見が言えないタイプなのでターゲットにされてるんだろうなーとおもいます。
言い返せればおさまるのかもしれませんが、無理そうで、
特に髪型や汗のことを言われた時は夜シクシクと泣き、学校いやだな…と言っていました、

友達はいるし、勉強も好きなので
学校には嫌がらずにいけていますが、
これは担任の先生に言っていいと思いますか?
過保護でしょうか?
もう少し自分で解決できるように誘導した方がいいですか?

アドバイスお願いします!!

コメント

ママリ

先生に相談プラス、前回のような解決方法だとうまくいかない可能性があるため慎重に進めたい意向を伝えて良い気がします!

本件はかなり一方的なので、子ども自身が解決するのは難しく、大人のアシストが必要だと思います。

• まる🔰

まる🔰

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね…!
    違う方法での解決方法をお願いする旨含め、相談してみることにします!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

うちの娘が来年一年生ですが、同じようなことがあったらさすがに言います😅その子ととりあえず離れられる何かを先生に考えてもらいます。

さすがに本人に全部まかせるのは荷が重いように感じます😭がんばっても解決できなきゃ助けます!

• まる🔰

まる🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり本人には荷が重いですよね…😭
    先生に相談してみます!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

学校に連絡していいと思います😭
娘さん以外には被害に遭っていないのですか?

子どものクラスでも問題児がいて、1学期のいじめアンケートには実名出しましたし
2学期になってから1学期に起こった重大事案を突然子どもから言われ報告したら
うちのコを守る形で手厚くなりました😱
2学期はじまってから先生3人体制で、問題児には必ず1人先生ついていると報告受けました。

明日午前中にでも連絡しましょう😭担任じゃなくて、生徒指導や教頭とかでもいいと思います。
本人が親から先生に伝えることを希望していないなら、その旨伝えれば大丈夫ですよ🥲🥲うちもそうでした。

2児ママ

今、2年の娘も、昨年からクラスは違いましたが、同学年の男子にからかわれ、泣いて帰る事あり、自分で先生には言い、クラスは離れましたが、2年になっても家が近所の為からかわれる事多かったので、私からも担任に相談し、近づかないように話してもらいました。娘さんが、なかなか自分で伝えられないようなので、先生に、相談された方がいいと思います

• まる🔰

まる🔰

小さい学校でクラスも1クラスのため
    変に親が介入すると本人が過ごしにくくなるかな、なんて思ってしまっていたのです😭
    でもやっぱり相談してみます!勇気出ました。回答ありがとうございました。

• 17分前