※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チックなのか癖なのか、、、1年生の娘が夏休みが終わる2週間ほど前から…

チックなのか癖なのか、、、
1年生の娘が夏休みが終わる2週間ほど前からチックのような動作をしています!調べると早い動き?と書いてあるのですが、娘は眉毛をあげて顔を伸ばす?感じで、早い動きでは全くなく癖にも見えるような感じです、、、🥺
元々繊細で夏休み明け学校に行くのを不安がっていて、今も毎日歩いて送り迎えしている状態なのでチックが出ててもおかしくない子なんですが、本当にチックなのか癖なのか見分けがつかず😇担任の先生やスクールカウンセラーの先生、保健室の先生にも相談しましたがたしかにチックとはなんか違う気もすると言われてしまい😇遠い親戚の小児科の先生にも相談した所、生活に支障が出てるとかじゃないと薬もないし、指摘せず見守るしかないかなぁと言われたので今は何も言わず見守ってる状態です🥲
眉毛をあげて顔を伸ばすようなチック出たことあるお子さんいますか?また、チックはやはり長期戦を覚悟したほうがいいんでしょうか?🥲
幸い友達に何か言われたり生活に支障があったりは今のところしていません!

コメント

はじめてのママリ🔰

専門家でもなんでもないですが、時々チックが出る1年生います。
うちの子は最近鼻の下をのばすのをやってて、チックかなと思います。
焦ったりした時に出てたらチックかも?
うちの子は計算問題10分以内目標ね!
よーい、どん!みたいな時に計算しながら鼻の下伸ばしまくりです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲💓
    鼻の下を伸ばすチックもあるんですね!!!我が子は焦ったり何か緊張感があったり不安な時などはその症状が出ず、本当に暇な時間?などぼーっと何か見てたりする時間にやっていることが多いです😇
    お互い早くおさまってほしいですよね🥲

• 15分前