※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦に憧れている育休中の女性が、専業主婦の生活について知りたいと相談しています。復帰を考えるも、働くことに対するストレスから逃れたいと感じています。将来の選択肢として参考にしたいため、専業主婦での困りごとを知りたいそうです。

専業主婦の方のお話が聞きたいです😭

現在育休中ですが本当は専業主婦に憧れています…
お友達はほとんど専業主婦で最近戸建てに引っ越したのですが、同年代のご近所さんもみんな専業主婦で心底羨ましいです…

今の職場で働いてもうすぐ10年になります、
職種はデザイナーです。育休を取ってみて思うのですが働かなくなったからイライラしたりストレスで体調を崩したりする事が無くなりました、働く事がよっぽど向いてなかったんだなと実感する日々です😅笑

とは言え隣の芝は青いとはよく言ったもので、私が今羨ましいと思ってる専業主婦の方にもきっと悩みがあるんだろうなと思います。

そろそろ復帰する予定ですが(4月復帰の予定でしたがコロナの影響で延びてます)子供と離れるのも嫌だし保育園に行くようになって病気をうつされてしまうのではないかと、とにかく働くことを考えると嫌すぎて気が狂いそうです…

いつか私にも専業主婦を選択できる未来が来た時の参考にしたいので専業主婦で困ったことがあれば教えて欲しいです!

コメント

ママリ

逆に外に働きに出てる方が偉いって思っちゃって
たまに専業主婦が心苦しい時はありますよ…
やることあっても周りからはいつもなにしてるのー?って言われることもあったし…笑
今は慣れましたがそれすらも嫌味に聞こえちゃったり…
無い物ねだりですよね(TДT)働いたら働いたでゆっくりしたくなるし
ゆっくりしてればしてたで働きたいと思ったり笑

うさ

専業主婦ではないですが、私も育休をとり、いかに自分が仕事でストレス抱えていたか実感して復帰したくないです😂💦仕事していた時はストレスで1年で5回胃腸炎やりました😖笑 このまま仕事辞めたいな〜と思いますが育休をとっている以上は復帰しなきゃなと😭😭😭
2人目できたらそのまま辞めたいなと思ってます。
仕事柄か、周りの方は共働きが多いですし仕事したい人ばかりですが、私は専業主婦やりたいです😂😂わがままなんですかね、、、周りに専業主婦の方がいないので私もお話ききたいです😊✨

私は専業主婦なのですが、お仕事してるなのさんが羨ましいですよ😊
専業主婦って暇でしょ?とか、働かないの?とか、結構嫌み言われたりするし🤣
社会から置いてかれてる気分だし、そんなに良いことないですよ😊
いつでも職場復帰出来るような資格持ってますが、現場から離れすぎて戻れる気がしないですし、、😂
これからは、女性も働く時代だし絶対辞めない方がいいです😌☀️
私ももう少ししたら、頑張って仕事始めようと思ってます😊

ゆゆゆ

妊娠して、少ししてから退職して専業主婦です。

困ったこと‥やはり世界が狭い感じはしますよね。ご近所さん、あとプレ幼稚園や児童館のママ友くらいしか日常話す人いないような?
ほぼ子どもと接する時間なので、他のことを考える時間も少ないような気がします😂

やはり良さと悪さ?はあるような気がします。

みー

まだお子さんが小さいので、きっと今は離れたくないなと感じるでしょうが、大きくなり、意思がはっきりし、イヤイヤ期に突入すると、離れたくて仕方なくなります😅
また、自分が体調不良のとき、二人目を妊娠したときは、子供が保育園などで日中いない方が圧倒的にラクです😅

また、自宅でトイトレ、靴の脱ぎ履きなど教えないといけないのも大変ですね😅

兼業、専業共に、メリットデメリットがあると思います👋

ぴっぴ

専業主婦してます☺️

こどもとたくさん遊べたり、
自分で時間振りを考えて
家のことを出来るのはいいなと思っています。

逆にわたしは、
働いている人を見るとすごくかっこよく見えるし、なにより頑張っているママの姿をこどもに見せることができるのがいいなと思います☺️

あとは、旦那だけの稼ぎで、生活はいまは困っていないですが、もしわたしも働いていたら、旅行行きたいから行こう!ってたくさんは言えないと思っています。
わたしも旦那も旅行大好きだし、1年でたくさんたくさん行きたいので、それを考えると少しでも足しにすれば、いいのかなとも思います☺️

はじめてのママリ🔰

専業主婦主婦です🥰
参考になるかどうかは分かりませんが、困ったことっていうのは私は特に無かったです!
ただ気持ちの問題は色々なところで思うことがあるかな?って感じです😅
私の場合は養ってもらっているという気持ちが常にあったり、専業主婦なので家事育児は旦那に頼りにくくなったりと、少しの変化はありました😅
でも時間を気にせず子供と向き合えるので、それはよかったかなって思います!♪

ぴぃ🐥

わたしは上の子は育休取って復職して1年生になるまでずっと働いて、下の子は専業主婦になったのですが、周りに知り合いもいないのもあって専業主婦は社会から取り残されてる感と旦那に対してなんだか負い目も感じるし、好きなものを自分のお金で好きに買えないストレスは感じます😂でもその分子どもと一緒の生活なので、日々の成長が目に見えて楽しいし、上の子に何かあればすぐ駆け付けられる安心感はあります🙂でも来年ぐらいからまた働きたいとは思ってます😊とりあえず復職してから兼業が合う合わないもあると思うので、それから考えても良いと思いますよ☺️

もも

自分の頑張りに対してお給料が貰える事って、自分の存在が必要なんだって自分を肯定する事になる気がしてます!
…と最近精神的に落ち込みすぎてかなり大げさに考えてしまってます😂笑
私もずっと同じ職場で働いていて、ストレスも酷かったし胃腸炎にもかかり、妊娠を機に辞めて専業主婦になりました✨
1年ちょっとは自由な時間もあるしストレスフリーで幸せでした💕
娘は幼稚園に通わせる予定なのでそれまでは自宅育児。
習い事もしてたけどコロナの影響でもう2ヶ月お休み中。
今はもう大人と話したい…と毎日思ってしまいます😅
主人の給料で買い物するのもだんだん申し訳なくなって自由が無いような気になってきて…
うまく言えませんが、対価が貰えるってモチベーションに繋がっていたんだなぁとしみじみ感じるのと、大人とくだらない話が出来るのは大切な事だったんどなぁと感じています!
隣の芝は青いですね😂

上の子妊娠中~しばらく専業主婦になりましたが仕事したくて仕方ありませんでした💦

そして下の子妊娠がわかるちょっと前にも体調を崩し休職…と思ったら妊娠がわかり仕事出来ず…今はまだ産後2ヶ月弱なので仕事はもちろん出来ませんが、いつかまた復職したいです😭

毎日毎日余計なこと考えてしまったり、息子につらく当たってしまったりとにかく大人と会話がしたいです(˘•̥ω•̥˘)

私は逆に専業主婦は向いてません_(:ェ」∠)_

chibi26♡まま

2月から専業主婦ですが、今のところ困ったところはないです🤗
コロナの影響で引きこもりになるくらいですかね。お子さんの年齢によっては体力有り余って大変とか食事大変とかあると思います💦

私は妊娠中なのでまだ自分と旦那のことをやれば良いだけだから気持ちに余裕もあるのかもしれません🤣
お金的には働いていたときとは違うのが旦那のお金での生活になるのですが、私はあまり変わらないです✨
ある程度好きに買い物(自分の)もさせて貰っているし、子どもの物もネットで欲しい物があればLINEアルバムで欲しい物リストで共有してあるので大体の金額目安を伝えれば、問題ないです!高額な物は買わないので、働いていたときにブランド大好きとかそういうタイプじゃないなら専業主婦でもうまくやっていけると思いますよ🙌🏻💕

❤︎yuna❤︎

退職して専業主婦です🥺

困った事は特にありません💦
デザイナーさんってお洒落💓

私は看護師で夜勤もしていたのですが、仕事していた時は生理不順で3ヶ月とか来ませんでした💦夜勤を辞めたらそれだけで毎月くる様になって、ビックリしました。

身体って正直なんです😊

私は子供は幼稚園予定でやる気が出れば扶養内で働こうかなと思っています😇育児しながら働くって想像出来なくて…

旦那が帰りも遅く何もしないので😰

なので、旦那さんが協力的で仕事と両立している方は凄いなぁって思います😍