※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかりんぐ🦑🌱
お仕事

コンビニでバイトをしています。同じシフトに入る相方が、私や他の従業…

コンビニでバイトをしています。

同じシフトに入る相方が、私や他の従業員の個人情報を、お客さんにかなり詳しく話すことが気になっています😵‍💫

例えば私について、 子どもが3人いる、まだ20代、住んでいる地域(「あの辺に住んでる」など)、子どもがどこの幼稚園に通っているか
など、私が自分からお客さんに話していないことまで話します。

他の従業員についても、「あの人の子どもも、○○さん(私)と同じ△△幼稚園に通っている」など、本人が自分から話しているのか分からないようなことまでお客さんに話しています。

相方自身も自分のことをかなり何でも話すタイプなので、本人は個人情報を話すことをあまり気にしていないのかもしれません。

ただ、私は自分や子どものことを、本人の知らないところでお客さんに話されるのが嫌です。

相方はかなり気にしやすい性格で、少し注意されただけでも、そのことを他の人に何度も愚痴るタイプです。

直接言ったことで今後ずっとネチネチ言われたり、職場で気まずくなったりするのが嫌で、できればオーナーに相談したいと思っています。

こういう場合、どういう風にオーナーに相談しますか?

また、できれば「私が相談した」と相方に分からないように、職場全体に「従業員の個人情報をお客様に話さない」という形で注意してもらいたいのですが、そういう対応をお願いするのはアリでしょうか?
でもやっぱり私が言ったとわかりますよね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

私が気にしすぎなのか、それとも職場の人の個人情報を勝手にお客さんに話すこと自体、やはり問題があるのか、客観的な意見を聞きたいです。

コメント

mamari

オーナーが理解ある人できちんとした対応ができるなら相談するのはありだと思います

店舗(運営)をよくするために という名目で全員と(1人1人)面談の時間をとってもらうことができれば、それが一番よいと思います。

面談のとき「お店のルールの再確認」として、個人情報についてやお客様とのおしゃべりなどについて話をしてもらうのはどうでしょう。
あくまでもルール確認ルールの徹底として全員に話すことになるので、告げ口したことが知られにくいと思います。

ルール確認をしておけば、その後何度も個人情報を話していた場合、オーナーから注意しやすくなると思います。

かぁすぅ

お仕事中に喋ってるってことですよね!?
オーナーへは、業務中に長話していて他のお客様からクレームを受けたと報告➞実は個人情報も喋っているらしい
とそれとなく伝える

とかどうですかね!?

相手に自分がオーナーへ報告したと分かっても、お客様から言われたことだから仕方ない。と言い訳ができそうです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

人の個人情報をベラベラ話すこと自体に問題があると思います💦
ましてやどんな人かも知らないただのお客さんに...有り得ないです。
主さん以外の個人情報も話してるなら絶対に主が言った!とはならないんじゃないかな?と思います。

○○さんが私含め他の従業員の個人情報をお客さんに話してますが、危ないし嫌なのでやめて欲しいです
と伝えればオーナーから何かしらのアクションを貰えるかな?と思います!

はじめてのとまと🔰

そんな人は嫌ですよね〜・・
歩くスピーカーかよ!って思います笑笑
居住先まで言うのはアウトですよ!ストーカーになったら恐ろしい😑店長に相談してみてはどうですか??😊