※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

旦那と別居中で経済的DVに悩み、離婚を考えています。アドバイスをお願いします。

アドバイスお願いします…
旦那と別居中で(旦那がキレるとものを投げつける)
私が母の住むアパートに戻りほぼ1dkで
母 私 息子 犬で暮らしてます。
旦那は勝手に出ていったのはお前だから戻ってくるな
戻ってきてもいずれ離婚するから息子のことも
家事もなにもしない。といってます
経済的dvを受けてる専業主婦のため金銭面で
思うように動けず、コロナの影響で仕事もなかなか
見つからず、途方に暮れてます。
なにかアドバイスあればお願いします。
離婚したいのですが、判を押してくれないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

婚姻費調停を申し立てるのはどうですか?

• きのこ

きのこ

離婚前提の別居でも申し立てれますか??😣

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できますよ!!
    私も別居中ですが婚姻費調停をして給与差し押さえまでしてます!

• 5月20日
しおり

私と境遇が似過ぎていて、ついコメントしてしまいました。
旦那のDV、モラハラ、ギャンブル依存や浪費癖を理由に当時11ヶ月の娘と犬を連れて母の元へ逃げてきました。
婚姻費用請求と離婚調停を申し立てましたが、コロナの影響で無期限延期になり仕事も見つかりません。

離婚したいなら調停申し立ててください!
弁護士つけなくても1人で申し立てられました!
婚姻費用は婚姻関係にある夫婦において扶養する義務があるので、旦那さんが正社員でしっかり収入があるなら算定表に基づいて支払いする義務があります。
ただ申し立てた月からしかもらえないので、婚姻費用請求するなら1日でも早いほうがいいです!

• きのこ

きのこ

しおりさんも大変でしたね😭
    私も仕事が見つからず、来月中に見つからなかったら保育園退園です。

申し立ては直接行って手続きですか?それとも市役所の人が手伝ってくれるんでしょうか?💦
    まずは婚姻費用から申し立ててみます!
    タバコ買うお金はあるのに、息子にオムツひとつも買ってくれません。徹底的に潰してやります🙂

• 5月22日
  • しおり

しおり

今は認可園ですか?
    とりあえず正社員ではなく長時間のパートを見つけるしかなさそうですよね😢
    私は別居中で収入は一切ありませんが離婚できてないのでシングルマザーの加点はもらえず認可園は全て落ちました…
    なので来月から週3で6時間のみ認可外保育園に預けて就活予定です!
    家の近くに認可外保育園はありませんか?
    割高ですが週の半分、短時間でも預けられれば就活はできると思いますよ!

調停の申し立ては市役所ではなく、家庭裁判所に行って書類をもらいます。
    地域ごとにあると思うので家の近くで探してみてください!
    書類をもらう際、婚姻費用と離婚調停の申立書が欲しいと言えばもらえますよ😊
    また書き方や揃える書類なども丁寧に教えてくれました!
    揃える書類や書くものが多くて大変ですが一人でできない内容ではありませんでした✨
    完全に経済DVなのでそんな男取れるもの取って捨ててやりましょ!
    私で分かることなら何でもないお答えしますし、相談のりまり!
    一人じゃないですよ😊

• 5月22日