※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱく1児女子ママ
ココロ・悩み

娘が保育園に行くのを嫌がり、泣いてしまう時期について、どう接したらいいか悩んでいます。

もうすぐ、3歳3か月になる娘がいます。
娘は、1歳から保育園に通わせてます。

いまは、登園自粛期間なので、お休みさせたり行かせたりしてます。

最近、保育園に行く時、ギャン泣きされてしまい辛いです。保育園行こうと言っても、頭を横にふり、イヤイヤされてしまいます。非常につらいです。

そう言う時期もあるのは成長の過程で大事なこととはわかってるのですが、前は保育園に行く?っていうと、行く。GoGoと言ってくれたので、笑顔で行ってくれるようになればなと思います。みなさんは、泣かれてしまった時、
どうやって接してますか。

コメント

ななみ

自粛期間のママとの時間がきっとすごく楽しかったのですね✨
泣かれても今まで通りで
「さぁ、行くよ!仕事終わったらすぐ迎えにいくからね」でいいと思います。
うちは幼稚園ですが去年の年少入園から1ヶ月は毎朝ぎゃん泣きでした😅
今では懐かしい思い出ですね。
うちは来月からが登園予定なので、行きたくない!に戻ってないか私も不安あります💦

あや

1歳から保育園行ってても行きたくなくなるときがあるんですね。うちは4月入園して同じようにお休みさせたり行かせたりしてますが、最初は泣かなかったのに最近泣くように。息子はギャン泣きではなくシクシクですが、泣いたら帰ってきたらたくさんぎゅーしようね、とかその場でぎゅーしてあげたりスキンシップしてます😅