※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
お仕事

切迫早産と診断された方のお仕事についての相談です。産休に入るべきか、働きながら安静にするか悩んでいます。まだ引き継ぎもしていない状態でお休みに入ることが気になっています。皆さんのアドバイスをお願いします。

お仕事をされていた方、またはされている方で切迫早産と診断を受けた方に質問です。切迫早産と診断されて、お仕事はどうされましたか?診断を受けた時点で産休に入られましたか?それとも張った時は安静にしつつ働けるまで働きましたか?今日、28週で切迫早産との診断を受け、診断書を頂きました。入院とまでは行きませんが2週間後の検診次第では入院の可能性もあるそうです。予定では7月末まで働く予定だったのですが...去年新入社員として入ったので、もし仕事場で何かあったらどうしようという反面、まだ引き継ぎなどもしていない状態でお休みに入ってしまう事が、沢山の方に迷惑をかけてしまうと気にかかって仕方無いです😢こんな大事なことを自分で決めれないのが本当に情けないのですが、皆さん良ければアドバイスをお願いします。

コメント

えーこさん

私は、切迫早産と診断された時点で仕事をお休みすることにしました。
職場の人には迷惑は沢山かけたと思いますが、
仕事と、お腹の赤ちゃんを天秤にかけるまでもなかったです。

• ☺

そうなんですね。
    そうですよね、今日朝一で会社にお休みを頂けるよう相談してきたいと思います。
    ありがとうございました😌

• 6月14日
のーーーん

知り合いの話ですが、診断書もらって休職?してました!
産休ではなかったです。

しばらくして医師から「働いても大丈夫」と言われたので、産休入るまでの間に数日働いてました。

• ☺

やはりこの時期だとまだ休職ですよね󾭛
    会社には今日話をして明日から再来週の検診まで休職させて頂こうと思います。

• 6月14日
彩ちゃんママ

パートですが介護職してました。
20週には切迫でお薬出されてました。
仕事内容は考慮してもらってましたが、25週の時に切迫で子宮頚管が短くなり緊急入院して、そのままお休みを貰いました。

産後育休を貰って、来年の4月からまた働く予定です。

• ☺

介護のお仕事は体を使うし本当に大変ですよね󾭛
    彩ちゃんママさんの場合上のお子さんもいらっしゃいましたし、本当に大変だったと思います󾭜
    私は安定期入ってから昨日まで内診が無く、その上私自身が張りに気付けておらず今に至ってしまいました。
    今日会社に相談して、お休みを頂けるよう話してきたいと思います

• 6月14日
しーちゃんママ

切迫流産、切迫早産でした。自宅安静だったのですが、診断書をもらいその日から産休予定の日まで療養休暇です。
仕事では迷惑をかけてしまいましたが、こればっかりは仕方ないと自分自身は割り切り、落ち着いてから菓子折りを大量に持って挨拶に行きました。
仕事面ではすぐに私の替わりの方に来てもらいました。

• ☺

そうなんですね
    私の場合自宅安静とは言われ無かったのですが、お腹が張ったら薬を飲んで休んでくださいとの事でした
    でも仕事場にいると休むと言っても横になれるわけでもないし、私も今日会社に話をしてきたいと思います。

• 6月14日
さお

こんばんは(^^)31週の時に切迫早産で自宅絶対安静になりました。

お医者さんから仕事や生活につ関しての指示はなかったんですか?
私はとりあえず2週間外出、仕事、家事、入浴は禁止、シャワーは週2回まで、食事とトイレ、シャワー以外は横になって過ごすこと、と具体的に指示されました。
6月21日から産休の予定で、こんなことになるとは思わず引き継ぎも片付けも中途半端な状態です。
17日に病院へ行ってみて、もし安静が解除されればラスト1日(20日)だけ引き継ぎと片付けに行きたいと思っていますが、厳しいんだろうなーと思っています(>_<)
そしたらそのまま産休入っちゃいますね…
実は自宅安静になる1週間前に病院へ行った時は、薬と無理はしないこと、という指示でした。なので仕事も家事もこなしていたら張りの頻度も増えてしまい自宅安静になってしまいました。
まずはお医者さんの指示によると思いますが、まだ28週ですし無理はしない方がいいと思います。休める環境にあるならお休みするのがいいのかなーとも思います。

• ☺

おはようございます(*^^*)
    さおさんは絶対安静なんですね󾭛
    はい、私が言われたのはお腹が張ったら処方するお薬を飲んで休んでね、という事だけだったので、仕事は大丈夫なんでしょうか?と聞いたら、休めるなら休んだ方がいいねーと曖昧な答えで...でも再来週の結果次第では入院の可能性もあるとの事で、自分自身どれくらい危険な状態なのか分からずにいます󾭜
    ちなみに診断書も私が言って書いていただきました。

そうなんですね󾭛
    さおさんは子宮頚管が短いと言われて切迫早産と診断されましたか?私は内子宮口が2cm程開いていると言われ切迫早産と言われ、一度開いてしまった子宮口は戻ることは無いと言われたので、もしお休みを頂けるとして私もさおさんのような感じになるのかなと思います󾭛

• 6月14日
  • さお

さお

そうなんですね(>_<)その説明だと悩んじゃいますね…
    でもやっぱり、安静にしてるに越したことはないと思います。
    私は張り止めもらってから仕事家事をこなしていたこと後悔しています。
    入院になったらもっと大変になりますし…
    診断書があるならお休みするのもいいかと思います。
    子宮頸管はギリ3センチあるかないかくらいで、そこまで短いって訳じゃないんですが、赤ちゃんが下りてきていると言われてしまいました(;_;)
    まだ産まれるには早いので…

• 6月14日
  • ☺

ありがとうございます
    今朝なんですが、会社に話をしに行ったところ、以前実際に切迫早産になってしまった方や、身内がなった事があるなど意外と多くの方が知っていました。正直、出産経験が無い方の方が多く、切迫早産の事を理解してもらえるのかも不安でした󾭛
    結局、医者に安静にと言われたなら絶対そうした方がいいという事でお休み頂けることになりました😢

そうなんですね󾭜
    私は子宮頚管の長さは充分にあるから、今すぐ破水したりとかいう心配は無いと言われているんですが、どちられにせよ正常な状態では無いので不安ですよね( ; ; )
    37週まで赤ちゃんもさおさんも頑張ってください!😭

• 6月14日
咲とも

悔しいですよね😣申し訳ない気持ちになりますね、、わかります!
私は29週の時に切迫早産と診断、自宅安静となり、仕事は終了し産休になりました。
予定の産休まで1カ月以上あったので凄く悔しく情けなく思いましたが、仕事はきっと、どうにかなります😊一緒に仕事している仲間を信じて🍀
でも、赤ちゃんを守るのは自分しかいないので!!今まで仕事を頑張っていた自分を責めず、赤ちゃんの為に安静してくださいね^ ^
産院の先生に『よく頑張ったよ』って言ってもらえた事が私は1番ホッとしました☺️

• ☺

はい󾭛私は順調とばかり思っていたので、あと一ヵ月半か〜なんて呑気に考えていました😢
    上の方への返信にも書いたのですが、私は絶対安静とは言われていないものの、再来週の結果次第では入院の可能性も...と言われて、自分が今どの程度の状態なのかよく分からないでいます󾭜
    それが、私の会社は快く産休などを取らせてくれなく、今まだ産休を貰えるのか貰えないかを会社と話しているような状態でもあるんです󾭜引き継ぎさえも、新しい方が来るのか、今いるメンバーがフォローしていくのかという話もされませんし、ましてや、二週間程前に産休について相談があるんですがと言ったところ、忙しいからまた今度と言われそれから話が進んでいません😢こういう事でももっと積極的になれない自分が情けないと思ってしまいます󾭜

すみません、話がそれてしまったのですが、今日お休みを頂くよう会社にお話してきたいと思います!
    私も赤ちゃんのために出来ることをしてあげたいと思います!😌

• 6月14日
A⑅∙˚⋆

休職も出来ない仕事をしていたので、診断された時点で主治医の許可を得た上で(同業者なので急にお休みはできないことを理解してくれただけです)働きましたが、無理しすぎてドクターストップがかかりそのまま産休に入りました。
みんなに迷惑かけるっていう気持ち、とてもよくわかります。
しかし、赤ちゃんを守れるのは先生でもパパでもなくて、ママだけなんです。
わたしも休んでいいなら休みたかったのが本音です。赤ちゃんと仕事、どちらが大事かなんて聞かれなくてもわかってますよね☺️

• ☺

コメントありがとうございます
    昨日皆さんのコメントを読ませて頂いて、仕事は誰でも出来るけど、赤ちゃんを守れるのは自分しかいないとハッとさせられました。
    今朝会社に話をしに行ったところ、会社の皆さん理解して下さって、二人とも頑張るんだよと快く休暇を取ることを勧めて下さいました😢
    これからは自宅で赤ちゃんにとっていい環境を作って行きたいと思います。

• 6月14日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

よかったですね(^ ^)
    安静はつらいけど、赤ちゃんのため♡
    ママ、無理はしないように。頑張れ~💪

• 6月14日
  • ☺

ありがとうございます😢
    変な話、決して裕福な生活が出来る家庭ではないのでいずれにしても子供がある程度大きくなったらまた働きに出ないといけなくなると思うので、こうしてゆっくり出来る時間は今しか無いかもと思い、過ごしたいと思います󾭛
    ayanoさんも子育て頑張って下さい(>_<)󾭛
    ありがとうございました😄

• 6月14日
po0h

私も、悩みました。
とりあえず、1週間考え
大丈夫だから、仕事復帰したとしても切迫早産は、すぐなりやすくなってますし、ましてや周りに心配かけながら仕事をすることになります。
逆に、会社の皆様にご迷惑をかける事になるのは目に見えていたので、お金は大事ですが、そのままお休みさせて頂く形をとりました。
あんまり、悩むと体にも悪いので
早めに決断出来るといいですね!

• ☺

ありがとうございます
    po0hさんを含め皆さんの言葉を聞いて、自分の気持ちに踏ん張りがついて今朝会社にお話してくる事ができました。
    会社の皆さん意外とアッサリで、自分一人で悩んでいたのがバカバカしく感じてしまったくらいでした(´・_・`)󾭛

• 6月14日
えゆな

私も妊娠するまでは、ギリギリまで働くのが普通だと思ってました。
でも6ヶ月の時に切迫の診断が出て、医者的にもなるべく安静に、とだけ言われ、仕事悩みました。今まで休んだこともなかったので休むことにすごく抵抗があり本当に悩みました。結局そのまま療養休暇をもらい産休へ。37週0日のギリギり出産でした。幸い職場はかわりはいないんだから休みなさい!という雰囲気のところだったのですが、それでも悩みましたよね。
でも出産を終えた今から考えると、あの時なにを悩んでいたのだろうと思います。
少しでも危険があるなら、赤ちゃんのためにできることを、してあげたほうがよいです。何かあってから後悔しても遅いですし。私はあの時きっぱり休んで良かったと思ってますし、命より大切なものはないですよ。それを守れるのはお母さんだけですから。思い切ってください。

• ☺

本当に私自身も今でも昨日の急な診断にビックリしています󾭛
    自分では無理しているつもりも全くなかったので尚更...

昨日の夜中皆さんのコメントを見ながら考え、本当に赤ちゃんを守れるのは私しかいないと思い、今朝会社にお話してくることが出来ました。幸いえゆなさんの職場の方々と同じように、快く受け入れて下さいました😢

今は赤ちゃんを守れるのは自分だけなのにどうしてそんなに簡単な事に気づけなかったかと、胎動がある度にお腹の子に申し訳ない気持ちになります

• 6月14日
ゅーぁ

私も同じ状況になりました。
ちょうど産休1か月前の、切迫早産の診断。
すぐに職場に電話して、翌日から休職→産休の予定です。
私も、今までずっと仕事の毎日だったので、迷惑かけるし本当は休みたくなかったです。
けど、今は赤ちゃんのことを守って…と、言って下さりお休みを頂くことにしました。
自分自身では、迷惑をかけてしまうということしか頭に無かったのですが、職場の方からしたら、妊婦というだけで急に何かあることはありえる、ということは前提に考えてくれていると思います。
開き直りも必要かなと思います。
迷惑はかける、それは当たり前。
でも、赤ちゃんに何かあったら後悔しかない。迷惑かけた分、育休明けにお返しができるように…と、私も自分に言い聞かせてます😊

• ☺

今はお身体大丈夫ですか?
    そうですよね󾭛私も迷惑をかけてしまうと言う事だけしか考えれておらず、今朝会社にお話しに行ったところ、知らないうちに無理させてたんだねごめんねと言葉をかけて下さいました。
    私は、産休が貰えるかハッキリしていないので、どちらにせよ無事出産した後改めて挨拶に行きたいと思います。

• 6月14日
  • ゅーぁ

ゅーぁ

お休み貰えたのですね😊よかったです♡
    私も、無理させてたね…と声をかけてもらえて、まさかそんな言葉をもらえるなんて思ってなかったので、すごくホッとしました。

今は、お互いゆっくりしましょうね。
    元気な身体で、元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 6月14日
  • ☺

本当に良かったです😄
    私も、予想外の言葉だったのでビックリしましたがホッとしました。

はい(*^^*)
    昨日今日と休んでみて、今まで以上に赤ちゃんの事を考える時間が増えて、会えるのが待ち遠しくなりました❤

• 6月15日
レイタタ

切迫早産で、救急搬送されましたー。
病棟が空いてなく
分娩室で用水出まくり(・_・;

隣で生む声、おろしてなく声。

なかなかに過酷な状況下なか、看護師さんに、嫌な顔。何でこんなになるまで我慢したの??といってくれる方

点滴は入らないし、ドクターまで呼ばれ。←血管点滴のしすぎボロボロ。痛いし情けなかった。

あまり無理はいけない。
次のこのとき、、もうふあんいっぱい。
ちょっと出血しただけで

病院駆け込んでましたね。

妊娠は病気じゃないんだから←古株病棟看護師

ではないです!

• ☺

大変な経験をされたんですね󾭛
    私も今不安な気持ちしかないですが、赤ちゃんも頑張って大きくなってくれているので37週まではまだまだですが、なんとか乗り越えたいと思います。

今朝会社にお話しに行ったところ、快くお休みを取らせて頂けたので、不安は尽きませんがどうにかなりそうです!

• 6月14日