稽留流産で手術が決まり、辛い気持ち。妊娠喜びもあったが、現実受け入れられず、仕事不安。経験者の乗り越え方を知りたい。
稽留流産の診断を受けました。今週にも手術です。
覚悟はしていたけど、たまらなく辛いです。元々排卵障害があったので、授かれたとわかった時は本当に嬉しくて、びっくりして…
今でも中々現実を受け入れられず、朝目が覚めるたびに辛いです。仕事も復帰できるのか不安です。赤ちゃんの泣き声も妊娠中の友人を見るのも、関わるもの全てが哀しくて切なくて辛いです。そんな自分も嫌で…
経験者の方には辛い思いをさせてしまいますが、どのように乗り越えられましたか…?
- キートン
コメント
yuxnoma
お身体大丈夫ですか?
私は2度続けて経験しました。
これは経験した人にしか本当にわからないですよね。。。
ただ私の周りには結構流産経験した人がいたので私だけではないと思い込むようにしました。
けれどなんでもなく妊娠し出産した友達をみるとやはり受け入れられませんでした。
少しずつ諦めたら終わりと前向きに考えました。
やはり時間が解決してくれたようです(๑´^`๑)
たまこ
2年前に稽留流産を経験しました。
その時は1週間くらいで元気にはなりましたが、ふとしたときに思い出したり、それか一年以上妊娠できなかったので、色んな気持ちが再来し…本当に乗り越えたのか?今でも自信はありません。
その妊娠の時、子宮頸管ポリープが見つかりました。組織が崩れて出血しており、先生には感染症の危険、悪性…がんの可能性もあると言われていました。
取るか、そっとしておくか、どちらにもリスクはあるとのことで、結構緊張し続ける妊娠生活でした。
結局ポリープが悪さをしでかす前、9wでの初期流産に終わりましたが、流れたとき一緒に、そのポリープも綺麗に取れていってしまったのです。
変なポリープが出来ているよ、と報せてくれただけでなく、ついでに取ってってしまうなんて。
驚きましたが(症例としては珍しくないそうですが)、同時に赤ちゃんにとっても感謝しました。
一度流産すると、子宮の中がリセットされ綺麗になり、次の準備もしやすくなるという話もあります。
例え短い間であっても、そこにあった命は、キートンさんに何かをもたらしてくれたのではないですか?
母になれた喜び。家族の笑顔。将来への希望…。
私は、あの悲しみがあったことに、辛いけれども感謝しております。
でも、簡単に前を向けるような出来事では決してありません。
今はご自身の心の向くままに泣いて、悲しんで、ゆっくり過ごしてくださいね。
-
キートン
お辛い経験をされたんですね…そのとき赤ちゃんはきっと、お母さんを救うためにお腹にやってきてくれたのでしょうね。
今は辛い気持ちでいっぱいですが、おっしゃる通り短い期間でたくさんのことを教えてくれました。改めて命の尊さと、母になれた喜び、大切な家族のこと…
温かい言葉に救われました、本当にありがとうございます。- 6月13日
ぺっちゃん
お気持ちとってもわかります。
2回経験しました。
特に妊娠中のお友だちとか接するの辛いですよね。
なんでわたしが…って。
わたしはまず泣くだけ泣きました。
がまんしなかったです。
手術の寸前まで。
あとはゆっくりゆっくり時間が解決してくれた感じです。
旦那さんとのんびりしたり美味しいものを食べたり。
またいつか…って思えるようになったら前向きになれたらまた笑えばいいんですよ(*^^*)
今はご自身のお身体とお気持ち大切にしてください!!
あと赤ちゃんにありがとう。って手術の前までお話してました。
どうか自分を責めたりしないでほしいです。
-
キートン
ありがとうございます。あと少しお腹にいてくれる間、いっぱいいっぱい話しかけたいと思います。まさに私だけ何で…という気持ちでしたが、ぺっちゃんさん含め、こんなにも辛い経験をした方がいるんですね…皆さんの言葉を胸に、今はゆっくり自分の気持ちと向き合って過ごしたいと思います。
- 6月13日
ケイカ
お辛い気持ちお察しします。
私も2月に稽留流産の為、手術をしました。
当日は、あまり実感が湧かなかったのですが、時間が経つと辛さが次から次に襲ってきました。もうひたすら泣いて悲しみに浸ってました。解決策は分かりません。時間が解決してくれるとしか言えないです。
ひとつ心がけたのは、夫との時間を大切にする事でした。幸せな夫婦の所には、また戻ってきてると信じて。
しばらくはとても辛いと思います。だから、思い切り休んでください。周りに甘えてください。
-
キートン
ありがとうございます。おっしゃる通りですね、わたしもきっと幸せな夫婦のところにはまたきっとこの子が戻ってきてくれると思います。たくさん泣いて、笑えるようになったときにきっと戻ってきてくれると信じて…
- 6月13日
まこ
私は今年の2月に稽留流産の手術をしました。
そのときは、ものすごく辛くて、妊婦さんも子供も見てられませんでしたよ。
たくさん旦那の胸で泣きました。
色々考えた結果この辛さは、
やっぱり次に妊娠して赤ちゃんが生まれたら消えていくのかなって思ったんです。
消えるって言っても忘れてはいけないですけど、どこかで切り替えなきゃダメだって思ったんです。
それから基礎体温はかったり、葉酸サプリ飲んだり色々試してみました。
そうして生理を2回見送ったら、また妊娠して今8週目です。
まだ不安はありますが、とても嬉しかったです。
今はまだ切り替えられないと思いますが、泣きたいときはたくさん泣いてください‼︎
大丈夫、また妊娠出来ると思いますよ♡
-
キートン
ありがとうございます。実際に流産を経験されて、その後妊娠された方の話は本当に励みになります。わたしも心が落ち着いたら、自分の身体のケアをちゃんとしたいと思います。不安なこともたくさんあるかと思いますが、まこさんも無理なさらず過ごしてくださいね。
- 6月13日
さくらレモン
初めてキートンさん。
私は2年前に自然流産をしました。私も排卵が不規則な為、妊娠した時は本当に嬉しかったです。
しかし、心拍確認後、9wで心停止、11wで自然流産しました。
本当に辛かったです。
なので、お気持ちよくわかります。
ただあの時不思議な体験が1度ありました。
病院で今回は難しいと言われて、心停止した後、数日経ったある日に、ふとした時胎児が笑っているのが見えました。あまりにも不思議な感じがしたので、インターネットで調べたら、胎内記憶にたどりつきました。その時に出会った本に私は本当に救われました。
産婦人科医の池川明先生が書かれた「ママ、さよなら。ありがとう」
という辛い体験をされて、赤ちゃんのメッセージを受け取ったお母さんの体験談が書かれた本です。
私はあの本を読んで、気持ちが救われ、乗り越える事ができました。
今一番お辛い時かと思います。
無理なさらないようなさって下さい。
-
キートン
びっくりです、実は先ほどふと空を見上げたときに、笑った赤ちゃんの顔が見えたんです!自分の中で勝手に描いたものだと思っていましたが、同じような体験をされていたのでびっくりしました。本のことと、胎内記憶のこと、すぐにでも調べてみようと思います。貴重な体験を教えてくださり、本当にありがとうございます。
- 6月13日
-
さくらレモン
そうだしたか、それはきっと赤ちゃんからのメッセージだと思いますよ。
どんな事があったとしても、キートンさんを選んで赤ちゃんは来てくれたんですね。
私はあの時赤ちゃんの意思を受け取り、乗り越える事ができました。きっとキートンさんも乗り越える事ができると思います。
あの時私は、なぜ私が辛い思いをしなければならなかったのか、理解できませんでした。病院や同じ妊婦の友達に確率の話しをされた時は特に、じゃあなんで私なの??って思ってました。
でも、そこではないと。
赤ちゃんのメッセージを受け取った時やっと理解できました。
私で少しでもお力になれる事があるようでしたら、何でも聞いて下さい。- 6月13日
ゅき♡
はぢめまして┏○ペコッ
ァタシも去年の12月に7wで繋留手術しました…
その時はホント辛くて折角赤ちゃんできたのに…と自分を責めていました
ただまた次赤ちゃんが出来たら絶対元気に産むって思い続けました。
今は辛いですが前向きにゅっくり休んでくださぃ。
-
キートン
ありがとうございます。ゆきさんも辛い経験をされてるんですね…必ずまた出逢えるように、お互い無理せず過ごしていきましょうね!
- 6月13日
えりぺい
初めての妊娠が稽留流産でした。私も排卵障害があって、治療しながらの妊娠でした。
なくなってしまう前は、照れ臭くて話しかけなかったけど、たくさん話しかけるようにしました。お祭りに行ったり、花火を見たり、映画をみたい、思い出作りをして、最期はお腹を撫でました。
毎日泣いて、妊娠してる友だちを素直に祝えない日が続きました。旦那も同じ気持ちで、排卵検査薬を使って次の妊娠に備えました。二回生理を見送って、次の子を授かりました。
やはり、時間が解決してくれました。次の子を妊娠してからも泣くことはありましたが、少しずつ前向きになり、エコー写真の周りにたくさんのぬいぐるみやお花をおいて、名前を呼んで話しかけていました。
次の子を妊娠中、認知症のおばあさんが、私の周りに女の子がいると言っていました。その子は一人目の子で、ニコニコ笑っていて、私には似ていないと言っていました。もっと話を聞きたかったけど、数分したらいなくなったとおばあさんは言っていました。そして、今のお腹の子をは男の子で、私に似ていて、元気に産まれてくると言っていました。その通りでした。
気持ちを整理できる日はきっときます。私は、その不思議な出来事からあまり泣かなくなりました。
お体をご自愛くださいね。
-
キートン
同じような境遇で、子育てされてる方は心強いです!私自身も希望が持てます。
世の中には本当に不思議で奇跡的な出来事があるのですね。なんだか胸がいっぱいになる温かいお話でした…ありがとうございます。
きっと自分には見えなくても、ずっとそばに居てくれるような気がします。- 6月13日
ミニママ
キートンさん、お気持ち分かります。
私も8週で心拍確認後に心拍停止。本日最終検診で流産確定で、明日朝から手術です。
お腹に宿ってくれた我が子。
とても悲しいですし、涙止まりませんよね…。でも、今は沢山泣いていいと思いますよ(^ ^) 無理に乗り越えようとしなくたっていいと思います。 時が必ずキートンさんの悲しみを優しく包んでくれると思います。
私も今回の事で沢山泣きましたが、同時に今回の流産がキッカケで大切な事を学んだ気がします。夫婦の絆や生命の奇跡さなど。
赤ちゃんが命を張ってまで教えに来てくれたと思っています。
そんな赤ちゃんの為にも、前を向いていこうと決めました(^ ^)
明日は手術です。
私に会いに来てくれた事を感謝しつつ、「さよなら」ではなく、「また会おうね‼︎」と伝えてこようと思います。
-
キートン
お辛い中、ありがとうございます…
赤ちゃんはたとえ短い命だとわかっていても、会いたいお母さんのもとへやってくるそうです。命を張ってくれた赤ちゃんのこと、私も感謝して徐々に前へ進んでいきたいです。
私も明々後日手術です。手術が終わったら身体をたくさん休めてくださいね。辛いですが、お互い乗り越えましょう。- 6月13日
みきっちゅ⭐
大丈夫ですよ!絶対赤ちゃん戻ってきてくれます!私も経験しましたが今は元気な男の子のママにれました(^-^)
-
キートン
きっときっと戻ってきてくれますよね!信じて焦らずのんびり過ごしていきます。
本当にありがとうございます。- 6月13日
あずあず
4月に自然流産しました。
15週までお腹の中にいてくれたけど、ポリープからの感染でした。
いっぱい泣きました。泣いて泣いて、気分をスッキリさせたつもりです。けど、やっぱり時々悲しくなっちゃうんですよね。いつまでも悲しんでたら赤ちゃんも天国に行けないよって実母に言われました。2度目のリセットを迎え今は新たに私の元に赤ちゃんが授かってくれる様に頑張ろうと思ってます。
今はとてもお辛いかもしれません。いっぱい泣いて下さい。そしてまた戻ってきてくれる時の為にゆっくり身体と心を休めて下さいね。きっとまた戻ってきてくれます。
-
キートン
お辛い経験をお話しくださってありがとうございます。
明日は手術です。赤ちゃんが安心して天国にいけるよう、精一杯努めます。きっと戻ってくれると信じて…- 6月15日
キートン
ありがとうございます。やはり時間が解決してくれるのですね。私の周りには居ないので、この場に共感していただける方がこんなにいて、本当に救われます。ありがとうございます