子どもの乾燥肌について、ステロイドの使用量や使用方法について相談中です。
子どもが乾燥肌です。
アトピーと言われたことはないのですが、関節の裏側や首、背中などほぼ一年中痒がります。
季節の変わり目は特にひどく、黒ずんでしまいます。
お医者さんはステロイドを塗り続けないほうが良いと言うので、きれいになってから数日塗ってやめているのですが、塗らないとすぐにまた傷だらけになってしまいます。
通っている皮膚科がいつも混んでいて、どうしたら良いか聞けずにいるのですが、お子様が同じような症状の方はステロイドはどの程度使用していますか?治ったら使うのをやめていますか?
- 初めてのママリ(6歳, 9歳)
コメント

ママリ
うちがかかっている皮膚科と小児科ではステロイド出してもらったとき
見た目がひいてもしばらくは塗り続けるよう言われます
でないとすぐぶり返してしまうので
混んでいても詳しく聞けないんですかね?

はじめてのママリ🔰
私が小さい頃からアトピーです!
息子もアトピーではないですが乾燥肌です😣
ステロイドのクリームを塗り込むようにはぬらずのせるように塗って下さい!(知ってたらすみません💦)
症状が良くなれば塗るのをやめて下さい!また酷くなったら塗るって感じですね。こまめに保湿が大事みたいです!
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
やはり良くなったらやめて、酷くなったら塗るの繰り返しなんですね。- 5月19日

ハナ
うちはアトピーかもしれないと言われてますが…
かかりつけの病院では、ステロイドを塗って良くなっても急に止めないで2日に一回、経過がよければ、3日に一回と間隔を空けるように言われています
先生が言うには、見た目がきれいになっても、皮膚の奥の方で炎症が起きている(収まっていない)ことがあるので根気よく薬を塗ってあげてとのことでした
次、受診される時に現状を説明されるのが一番いいかと思います💦
-
初めてのママリ
だんだん間隔をあけていくんですね。やってみます。
先生が早口で勢いよく話す方で、話仕掛けるタイミングがないのですが頑張って聞いてみようと思います。- 5月19日

退会ユーザー
息子は1歳前でアトピーと言われましたが混んでて有名な皮膚科にも行きましたが混んでるしあっと言う間に診察終わりなかなか言いたいことも言えずがありました。
セカセカしてて聞けないんですよね(;_;)
それから4軒くらい病院変えました😭
塗り続けない方がいいとはうちは言われてませんが手首の関節や指の関節、首は痒がるのでステロイド塗ってます。
-
初めてのママリ
そうなんです。
せかせかしていて聞くタイミングがないんです。
本当は病院変えたいなって思っているのですが、あまり皮膚科が無くて困ってます。
ありがとうございます。- 5月19日
初めてのママリ
すごい勢いで話されて、ハイ終わりねって感じになってしまいます。
怖い感じではないんですが、話しかける隙きがないんですよね。